"Вряд ли об этом говорят на журфаках" - Павел Казарин

"Вряд ли об этом говорят на журфаках" - Павел Казарин

В нашей профессии правила игры определяют не столько журналисты, сколько собственник медиа. И все, что ты можешь сделать – это не воевать в той армии, чьей победы не желаешь.

Единственное, что имеет значение при трудоустройстве – это картинка желаемого будущего. Твоя и твоего нанимателя. Если они совпадают – тебе повезло. Если нет – готовься рассылать резюме. Или убеждать себя и окружающих в том, что “все одинаковые”.

Мы наемники. Нам не под силу создать свою собственную армию. У нас никогда не появится для этого вдоволь ресурсов. Независимая редакция может существовать лишь на гранты – которых никогда не хватит на всех. Все наше пространство выбора – это выбор флага, под которым ты будешь сражаться.

Вся наша карьера – это история ситуативных союзов. Тех самых, которые мы заключаем с владельцами медиа. Наша совесть не нуждается в анестезии лишь до тех пор, пока совпадают финальные точки маршрута. Как только начинаются расхождения – ты оказываешься перед выбором.

В нашей профессии есть много самозванцев. Мародеры любят рассказывать, что между флагами нет разницы. Каждый раз, когда приходит время уходить – они остаются. Каждый раз, когда нужно говорить – они молчат. А еще они пытаются вербовать нас в свои ряды. Иногда успешно.

Потому что всегда есть риск устать. От этических дилемм. От коротких горизонтов планирования. От вечного сопоставления целей – своих и нанимателя. Внутренний голос напомнит о возрасте, стабильности, ответственности перед семьей. Ты станешь оправдывать свои компромиссы детьми. И начнешь инвестировать в персональное будущее ценой общего.

Я боюсь встречи с этой развилкой. Всегда есть риск ее не разглядеть. Всегда есть риск принять неправильное решение. Тем более, что аргументов в пользу правильного будет исчезающе мало.

Например, будущее страны.

Павел Казарин

Loading...