«Все будет хорошо»: Как сложилась судьба кинокумиров 90-х

«Все будет хорошо»: Как сложилась судьба кинокумиров 90-х

Фильм Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» в 1990-х гг. стал культовым: в период безвременья и кризиса в общественно-политической жизни и в кинематографе, когда все ждали кардинальных перемен в будущем, он дарил надежду на благополучный исход. Начинающие актеры, сыгравшие главные роли, тут же стали невероятно популярными, но продлилось это недолго. После выхода фильма они потеряли друг друга из виду, а вскоре и вовсе пропали с экранов, в чем-то повторив судьбы своих героев.

Тема эмиграции в 1990-х гг. была как нельзя более актуальна, многие после распада СССР выехали за рубеж, многие об этом думали, но остались в стране. Режиссеру эта тема была особенно близка, ведь почти все его родственники эмигрировали. Но сам он не только остался, но и продолжал снимать кино в то время, когда деньги на съемки достать было практически нереально. Главную идею фильма «Все будет хорошо» Астрахан формулировал так: «Это первый фильм о капитализме. Идея проста: все будет хорошо, если ты сделаешь попытку изменить жизнь, напряжешься и рванешь, а не будешь ежедневно ходить на бессмысленную и низкооплачиваемую работу. За попытку придет награда». В наши дни многие идеи этого фильма кажутся наивными и утопичными, но одно режиссеру безусловно удалось: он уловил атмосферу того времени, когда многие люди чувствовали себя выброшенными за борт жизни, будущее казалось туманным, а о лучших днях приходилось только мечтать.

Некоторые повороты сюжета оказались пророческими для актеров. В конце фильма главная героиня уезжает с женихом в Америку, а ее бывший избранник представляет, как там могла сложиться ее дальнейшая судьба. И воображение рисует ему такую картину: успешный и перспективный кавалер спился, а невеста горько жалеет о своем выборе. И для актера, который сыграл роль молодого нобелевского лауреата Пети Смирнова, эта сцена во многом предопределила дальнейшую судьбу, которая сложилась наиболее драматически из всех участников съемок.

Марк Горонок и сам был таким же подающим надежды, успешным и перспективным молодым человеком. На тот момент он был актером Санкт-Петербургского академического театра комедии и параллельно учился в театральной академии на курсе Дмитрия Астрахана. Их первая совместная работа состоялась еще в 1993 г. – 20-летний Марк тогда сыграл главного героя в молодости в фильме «Ты у меня одна». Практически весь актерский состав принял участие и в следующей картине режиссера «Все будет хорошо» – в ней были задействованы и Александр Збруев, и Ирина Мазуркевич, и Валерий Кравченко, и Марк Горонок, для которого Астрахан стал крестным отцом в кино.

После триумфа в двух фильмах Дмитрия Астрахана Марк Горонок стал невероятно популярным, какое-то время он даже, по его признанию, страдал звездной болезнью. Ему поступало много новых предложений от режиссеров, он был принят в труппу «Ленкома». Однако продержался в театре всего 9 месяцев – после этого у актера начались серьезные проблемы со здоровьем, во время переливания крови ему занесли инфекцию, на лечение на полтора года пришлось переехать в Санкт-Петербург.

А после выздоровления его не приняли обратно. Он упустил то время, когда о нем знали все и можно было продолжать карьеру. После этого в его жизни началась черная полоса – не было работы, и какое-то время актер сильно пил. Позже он рассказывал: «На «Ленфильме» меня вычеркнули из числа питерских актеров, жирно написали на моей анкете «город Москва». Для Санкт-Петербурга я умер, а для Москвы был неудачником». Горонок попытался поставить на собственные деньги спектакль и потерпел фиаско. Затем 4 года он работал в театре «Буфф», а потом открыл агентство по организации праздников. В последние несколько лет он появился в нескольких сериалах.

Главную женскую роль в фильме исполнила молодая актриса Ольга Понизова. Ее кинодебют состоялся еще в 15 лет, но настоящая популярность к ней пришла после выхода «Все будет хорошо». На момент съемок она была студенткой Щукинского училища, режиссер долго не мог определиться с исполнительницей главной роли и приглашал на пробы однокурсницу Ольги Амалию Мордвинову (Гольданскую). Однако после проб утвердили все-таки Понизову. После оглушительного успеха все ждали от актрисы новых работ в кино, но она на несколько лет пропала с экранов.

Партнеры Ольги Понизовой по фильму признавались, что никогда не общались с ней после съемок и потеряли ее из виду. Позже выяснилось, что в том же 1995 г. актриса вышла замуж, родила сына и решила посвятить все свое время его воспитанию. На съемочную площадку она вернулась только через 3 года, сыграв в телесериале «Зал ожидания». Потом снова была трехлетняя пауза, после чего актриса время от времени появлялась в сериалах. Однако популярности, сравнимой с той, что была у нее в 1990-х гг., ей уже не удалось достичь.

Какое-то время актриса участвовала в постановках «Театра Луны», затем выходила на сцену столичного ТЮЗа. Театр всегда оставался для нее на первом месте, а свое участие в сериалах она объясняет возникшими материальными трудностями. Вскоре после рождения сына брак Понизовой с телережиссером Андреем Челядиновым распался, а в 2015 г. случилась трагедия, после которой Ольга Понизова замкнулась в себе и перестала появляться на публике. Единственный сын актрисы Никита в возрасте 20 лет погиб в автокатастрофе. И до этого она не любила публичности и не давала интервью, а в последние 3 года и вовсе перестала общаться не только с журналистами, но и со многими знакомыми. В кино она не снималась с 2007 г.

Наверное, самой успешной среди молодых актеров фильма можно назвать творческую судьбу Анатолия Журавлева, который сыграл неудачливого жениха Оли, десантника Коли Орлова. Изначально в этом образе режиссер видел Михаила Пореченкова, но тот недостаточно убедительно играл «простака», и роль досталась Журавлеву. 

Астрахан рассказывал: «Когда я брал Толю Журавлева на одну из главных ролей во «Все будет хорошо», меня отговаривали, до этого он играл в эпизодах. Я увидел его возможности, и не ошибся – Журавлев стал прекрасным артистом». В конце 1990-х он закрепил свой успех, сыграв одну из центральных ролей в нашумевшем сериале «День рождения Буржуя». А в начале ХХI столетия, в отличие от многих звезд 1990-х, нашел свое место и в новом кинематографе, продолжая активно сниматься в фильмах и сериалах. На данный момент в его фильмографии уже более 70 работ.

В роли Томы, жены алкоголика Самсонова, Дмитрий Астрахан снял свою жену, актрису Ольгу Беляеву. В перерывах между дублями она нянчила их полуторагодовалого сына. Их семейная жизнь не сложилась, и вскоре они расстались. А через 5 лет после съемок актриса трагически погибла во время пожара в ее квартире. 

Спустя полгода после этой трагедии случилась еще одна: скончался ее партнер по съемкам Валерий Кравченко, сыгравший ее мужа. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Александр Збруев и Ирина Мазуркевич на момент съемок в фильме «Все будет хорошо» уже были звездами, и эта работа принесла им новую волну популярности. Оба продолжали сниматься и после этого, правда, звездным часом Мазуркевич все же остались 1980-е гг., когда она сыграла главную роль в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120718/39694/