"...все будет хорошо. Надо просто верить" - Борислав Береза

"...все будет хорошо. Надо просто верить" - Борислав Береза

Есть у меня старый знакомец. Зовут его Марик. Марику 62. Когда я только еще начинал заниматься книгами, а это было в конце 80-ых, то Марик тогда уже с книгами закончил и ездил "челноком" в Румынию. Он покупал тут термометры, вез их в Румынию, там менял на какие-то крышки для консервирования и футболки, привозил их домой, продавал и имел с поездки от 200 до 600 долларов в неделю. Потом, вместо градусников были мясорубки, вместо крышек и футболок были видеомагнитофоны, а вместо Румынии - Польша. Он крутился, как белка в колесе. И зарабатывал. Для себя он поставил тогда планку - не менее 500$ в неделю. Это были тогда огромные деньги. Правда спал он мало, питался всухомятку, ездил много, а переживал еще больше. В общем деньги у Марика были. Но Марик помнил, как в СССР относятся к тем у кого есть деньги и ему это не нравилось. А еще ему ее нравилось КГБ и то, что нужно было держать язык за зубами. Поэтому Марик сильно хотел уехать из СССР. Но у Марика была мама. И где вы видели, чтоб сын бросал свою еврейскую маму? А мама ехать не хотела. Из всех возможных причин она выбрала тогда одну и объясняла все просто:
- Ой, ну, куда я поеду? Тут могилки моих родителей. Могилка твоего папы. Могилка бабушки Фиры. Как я их брошу? Кто за ними будет ухаживать?
- Мама, - отвечал ей Марик, - я найму человека и он будет за нашими могилками ухаживать.
- Сына, типун тебе на язык. За нашими не надо. Я хочу прожить еще минимум лет 20. Не торопи меня. Но я тебя прошу, перестань! О чем ты говоришь? Как он будет ухаживать? Это же будут чужие для него могилки. Хреново он будет ухаживать. Я точно знаю. Без любви. И к тому же это дорого.
- Мама, это не дорого. А чтоб ты не волновалась, то раз в год ты будешь получать фотографии заказным письмом, - пытался убедить ее Марик, но все его усилия были тщетны.

В итоге Марик остался. Он дождался развала СССР. Искренне радовался этому. Когда увидел, как пришедшие к власти просрали свой шанс на создание сильного государства, но не упустили возможность подзаработать в смутные времена, то искренне расстроился. Хотел опять уехать. Но мама была по-прежнему неприклонна. Марик продолжал жить и успешно пережил лихие 90-ые. На сухом молоке и на водке "Распутин" он сколотил начальный капитал. Часть положил на депозиты, а часть денег вложил в несколько объектов коммерческой недвижимости. И дальше Марик жил, как рантье. К этому времени он уже женился. Удачно. В одной из поездок он познакомился с милой женщиной из-под Калуша. У них родились двое сыновей. Марик вложил в них душу и время. Оба получили образование. Один в Sorbonne Université. Второй закончил Massachusetts Institute of Technology. И оба недавно вернулись в Украину. Жена несколько раз предлагала Марику покинуть Украину в поисках более спокойной и размеренной жизни, но Марик так и не смог переубедить маму, а его мама за это время смогла вырастить из внуков патриотов, которые таки вернулись домой. За эти годы он покатал маму по Европе, Америке и Ближнему Востоку. На Ближнем Востоке они были, правда, лишь в Израиле, но его маме очень понравилось. Она тогда выдала фразу:
- Марик, мне тут так понравилось, что я готова приехать еще. Жить нет, а приехать да. И вообще, сына, приятно видеть, что могут построить наши люди, если им дать возможность. Тут же четверть наших.
- Мама, тут все наши,- ответил ей сын.
- Да, но четверть таки наши совсем.

Вчера Марик мне позвонил и поздравил меня с прошедшим днём рождения. Он сказал, что я еще сопляк и в мои годы он... Дальше следовало небольшое отклонение от поздравления в сторону воспоминаний о его былых делах. А потом он закончил свое поздравление словами:
- Славочка, мама тоже присоединяется к поздравлениям. И если бы она сейчас не спала, то она тебя бы тоже поздравила. Мы на днях с ней говорили, так она сказала, что если у следующих властей тоже ничего не получится, то она таки умрет и мы с Ирой и детьми можем уехать. Славочка, я ее спросил почему у следующих? Эти же только пришли! Она ответила, что не сильно верит в чудеса, в стране еще много идиётов и шлеперов, а на тот свет она не торопится. Так я ее успокоил. Пусть живет до 120. Я уже никуда не поеду. И дети не поедут. А Ирка смирилась. И ты живи до ста двадцати и будь нам здоровенький.


Мы поболтали еще несколько минут. Марик предложил встретиться после его возвращения из Италии, я согласился. Потом он положил трубку. А у меня от этого разговора осталось какое-то приятное послевкусие. Я не могу понять почему, но оно есть. Это было что-то на уровне ощущений и эмоций. Это что-то на уровне просто веры. Веры в хорошее. И это меня подзаряжает. Желаю и вам находить подзарядку позитивом. Ведь без подобного тяжело оставаться целеустремлённым и не терять веру в лучшее. Даже несмотря на то, что в стране все еще много идиётов и шлеперов. И заметьте, что это не я сказал, а человек умудренный годами и опытом. Человек, который не верит в чудеса и хочет жить в Украине. Но я с ней согласен. Так что все будет хорошо. Не скоро, но будет. Это я точно знаю.

Борислав Береза


Loading...
Loading...