Всё о вишне: как посадить, ухаживать, размножать, бороться с вредителями и болезнями

Всё о вишне: как посадить, ухаживать, размножать, бороться с вредителями и болезнями

Название дерева вишня (род Слива, семейство Розовые) имеет немецкие корни и указывает на наличие клейкого сока. Это растение можно повсеместно встретить на садовых участках, в парках или просто вдоль улиц в нашей климатической полосе. У некоторых ботаников сложилось предположение, что обыкновенная вишня появилась в результате селекции своей степной родственницы и черешни естественным путём в районе Северного Кавказа, Приднепровья или Македонии. В дикой местности она не произрастает.

Такой кустарник или дерево может достигнуть 10 метров в высоту, имеет кору серо-бурого окраса. Листья по 8 см длиной обладают эллиптической, заостренной формой, темно-зеленым цветом, светлеющим к низу. Восторг вызывают розовые и белые цветы, наполняющие весну особым очарованием. Многие люди, уставшие от зимних холодов, ждут этого зрелища, доступного в марте-апреле. Образуются соцветия в форме зонтика.

Дерево приносит не меньшую радость в период плодоношения. Его шарообразные, кисло-сладкие ягоды употребляют в сыром виде или консервируют на зиму. Они появляются в конце весны — начале лета. Достаточно распространенными в нашей местности сортами являются вишня Владимирская и Шоколадница.

Посадка вишни



Если вы решили облагородить свой участок вишневым деревом, наилучшим моментом для этого является весна. В теплое время года саженец хорошо укоренится и начнет интенсивно расти. К моменту посадки почва должна прогреться, однако почки еще не должны быть раскрытыми. Ориентироваться стоит на середину апреля. Предпочтительная часть дня — вечер после заката.

Если осенью к вам попал посадочный материал, но вы понимаете, что сажать его сейчас рискованно, выберите в саду тенистое место и прокопайте там яму продолговатой формы 30 см вглубь. В данную траншею стоит уложить саженцы таким образом, чтобы корни находились в более глубокой стороне. Затем на них и 1/3 ствола насыпают землю, интенсивно поливают. Саженцы во всю длину следует обложить лапником из сосны. Это станет хорошей защитой от грызунов. Когда выпадает снег, его набрасывают полуметровым слоем на саженцы. Выкопать их нужно, когда наступит время посадки.

Приобретая посадочный материал, лучше брать двухлетние деревья, достигшие 0,6 м в высоту. Ствол должен быть не тоньше 2 см в диаметре. Хорошо, если скелетные веточки длиннее 0,6 м. Осуществите осмотр корней. При наличии подгнивших или поврежденных участков требуется произвести их обрезание. Обработку ран осуществляют перетертым углем. Перед посадкой опустите корневую систему в воду на 4 часа, чтобы она напиталась влаги и расправилась.

Грунт стоит подбирать дренированного песчаного, суглинистого или супесчаного вида, а место — с хорошей освещенностью. Избегайте участков залегания грунтовых вод, низин, где образуются застои талой жидкости. Если почва слишком кислая, по ней стоит разбросать 400 г/кв.м. извести или доломитовой муки, перекопать землю. Используя известь, откажитесь на время от органики. Через неделю после внесения раскислителя можно добавить 15 кг/кв.м. перепревшего навоза или компоста.



Садя за раз несколько деревьев, правильно будет расположить их с интервалом в 3 метра. Хорошо опыляемые саженцы, не менее 4 сортов, располагают близко друг к другу с интервалом 3 метра, если деревья высокие, и 2,5 м — если низкие. Самоопыляемым, или самоплодным сортам не нужны опылители.

Диаметр посадочной ямы 0,8 м, глубина — 0,5 м. Верхний грунтовый слой снимается и перемешивается с перегноем в равных пропорциях. К почвосмеси добавляют 1 килограмм золы, 35 г суперфосфата, 20 г калия хлористого. Глинистые грунты разбавляют ведром песка. По центру ямы вбивается длинный колышек, выступающий над уровнем земли на 0,4 м. Вокруг него насыпается приготовленная смесь, в которую ставится саженец. Корневую шейку располагают на высоте 2 см над поверхностью.

Корни расправляют и продолжают добавлять почвосмесь, постепенно утрамбовывая её. В грунте не должны остаться пустоты. Вокруг ствола создают лунку на расстоянии 0,3 м. Валик земли предотвращает выливание из неё воды. После полива добавляется торфяная, опилочная мульча или перегной. Саженец привязывают к колышку.

Уход за деревом

Чтобы растение благополучно плодоносило из года в год, за ним следует должным образом ухаживать. Удобрения можно не вносить в течение двух лет после посадки. Необходимым является неглубокое рыхление грунта в круге возле ствола, устранение сорняков, полив и обрезание.

Вишню, на которой успели появиться плоды, нужно обильно поливать во время летнего зноя. Используйте по крайней мере 3 ведра воды. Если весна дождливая и холодная, требуются дополнительные средства, чтобы привлечь опыляющих насекомых. Используется раствор 1 ст.л. меда на литр воды. Рыхлить почву нужно не менее трёх раз в сезон.

Пока почки не распустились, нужно произвести обрезку, избавиться от корневой поросли и произвести мульчирование приствольного круга с помощью компоста или опилок. Тогда же проводится профилактика заболеваний и вредителей.

Летом происходит сброс завязей. В этот момент дереву нужно азотное удобрение. Внеся его, стоит подождать месяц и осуществить подкормку калием или фосфором. Тогда ждать себя не заставит сочный урожай. Ветви ранних видов украшены ягодами уже в июне, среднеспелых — в июле, поздних — в августе и сентябре. Так что, имея на дачном участке несколько сортов этого дерева, можно всё лето лакомиться его плодами.

Перед холодами важно обеспечить растению поступление полезных веществ. Поэтому осенью вносят минеральные и органические удобрения. Для молодняка глубина составляет 10 см, а для плодоносящих деревьев — 20 см. Сигналом к действию станут пожелтевшие листья. Вишню стоит полить и начинать манипуляции через несколько дней.

Хорошим средством от грызунов являются отравленные приманки, которые раскладывают на участке в октябре. Тогда же осуществляют побелку штабов и скелетных ветвей у их основания. В ноябре, когда почва замерзает, удаляются палые листья, круги близ ствола мульчируют. Стволикам молодых растений нужна обвязка лапником.

Весной готовят раствор мочевины 7% и обрабатывают им дерево, пока не распустились почки. С его помощью удается избавиться от вредителей, зимовавших в толще коры или почвы. Кроме того, происходит азотная подпитка. Если вы не успели осуществить обработку перед началом сокодвижения, используйте медный купорос или бордоскую жидкость. Мочевина способа обжечь распускающиеся почки.

Когда потеплеет и температура днем достигнет 18 градусов, позаботьтесь о защите от насекомых, применяя Неорон или коллоидную серу. Летом, в момент созревания плодов, проведите профилактику с Фуфаноном. Предотвратить болезни поможет оксихлорид меди. Перед началом опадания листьев стоит опрыскать деревья 4% раствором мочевины. Это будет последняя подкормка перед холодами.

Полив осуществляйте таким образом, чтобы приствольный круг промокал на 0,4 м вглубь. Остерегайтесь прокисания почвы. Первый раз дерево поливают после опадания цветов, совмещая операцию с подкормкой. Затем процедуру стоит повторить в период появления ягод. На каждое дерево расходуют 3-6 ведер с водой.

Октябрь — подходящее время для влагозарядкового полива. Его цель — обеспечить увлажнение на 0,7 метра вглубь. Почва напитывается влагой перед зимой. Это обеспечит зимостойкость вишни и медленное промерзание.

Молодое дерево, пока не дающее плоды, стоит поливать 2 раза в месяц, а в сильный зной — 4.

Взрослые плодоносящие растения хорошо переносят холод без дополнительного укрытия, однако их корни подвержены риску промерзания. Чтобы избежать этого, набрасывайте снеговые сугробы на участок возле ствола и сыпьте сверху опилки.

Обрезка вишни



Впервые ветви дерева нужно обрезать в марте, перед тем, как почки начнут набухать. Если по какой-то причине вы не успели осуществить данную процедуру до сокодвижения, откажитесь от неё. В противном случае можно спровоцировать высыхания веток. Вернуться к данному вопросу можно после того, как будет собран летний урожай. Осенняя обрезка производится в момент завершения вегетации. Если речь идет о больных ветках, обрезку в санитарных целях проводят в любой момент.

Чтобы сделать всё правильно и обеспечить дереву нормальную жизнедеятельность, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. На молодых деревьях, которым еще нет года, образуют 5 сильных ветвей, направленных в противоположные стороны. Расстояние между ними должно быть от 10 см.
  2. Кустовые сорта могут иметь 10 веток, остальные следует удалить таким образом, чтобы не осталось пеньков.
  3. Обработайте срезы с помощью садового вара.
  4. На второй год необходимо вырезать побеги, рост которых направлен в середину кроны. Также избавляйтесь от веток на штамбе.
  5. У древовидных сортов отсекают отростки, отличающиеся стремительным ростом вверх. Если этого не сделать, потом появятся проблемы, связанные со сбором урожая.
  6. У кустовидных сортов проводите укорачивание побегов до 0,5 м.
  7. Взрослая древовидная вишня должна иметь около 13 скелетных ветвей.
  8. Сразу стоит избавляться от больных, поврежденных и сухих частей, чтобы дерево не расходовало на них силы.

Обрезка весной имеет наибольшую важность. Если регулярно проводить процедуру правильно, со временем её станет достаточно на весь год. Ствол укорачивают таким образом, чтобы он был возвышен над скелетными ветками на расстояние, не превышающее 0,2 м. Летом в отдельных случаях нужна лишь коррекция формы кроны после конца плодоношения. Осенью удаляются поврежденные ветки.

Крайне важно уловить временной отрезок после вегетации и перед холодами. Если вы его упустили, перенесите обрезку на весну. Не стоит лишний раз повреждать кору растения, становящуюся хрупкой в период морозов.

Размножение вишни



Получить новые деревья можно, прибегнув к семенному методу, черенкованию, прививке или используя корневые отростки. Семена применяют не часто. Большей популярностью пользуется выращивание из косточки. Садоводы-любители отдают предпочтение вегетативным методам.

Чтобы вырастить вишню из косточки, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Осуществляйте посев осенью.
  2. Весной появятся всходы, которые нужно проредить и выращивать до следующей осени, осуществляя полив, рыхление и подкормку грунта, устраняя сорняки.
  3. К началу следующего теплого сезона начнется набухание почек. Это подходящее время для посадки на окончательное место.

Способ прививки подразумевает использование корневой системы одного растения для развития другого. Предварительно берут косточки вишни зимостойких сортов (например, войлочный, от которого не появляется корневая поросль) и взращивают подвой. Рядом с ним сажают черенки культурных разновидностей дерева. Прививку подсаживают на подвой способами ращепа, улучшенной копулировки, бокового среза или под кору.

Также для размножения зачастую используют зеленые черенки. Садоводы отбирают корневую поросль культурных сортов вишни. Черенкование проводят в конце июня, в момент усиленного роста побегов. Следует учитывать следующие инструкции:

  1. Возьмите ящик глубиной до 12 сантиметров с отверстиями для дренажа, засыпьте туда песок, перемешанный с торфом в равных пропорциях.
  2. Налейте на почвосмесь раствор темно-розового цвета, основанный на перманганате калия, осуществите обильное увлажнение водой.
  3. Отберите здоровые побеги, растущие на юго-западной или южной стороне деревьев или кустов, достигших возраста 3-5 лет.
  4. Устраните недоразвитые листья на верхушке.
  5. Побеги нарежьте на черенки 11 см в длину. На каждой должно быть около 7 листов.
  6. Линия верхнего среза прямая и находится непосредственно чуть выше почки. Наилучшее расположение нижнего среза — 1 см под узлом.
  7. Затем черенки стоит погрузить в грунт, соблюдая интервал 7 см и глубину около 2,5 см.
  8. После уплотнения почвы создается каркас из проволоки, который устанавливают на ящик и накрывают полиэтиленом.
  9. Парник поставьте в хорошо освещенное место, недосягаемое для прямого солнечного света.
  10. После укоренения черенков пленку регулярно приподнимают, чтобы закалить растения.
  11. Перед началом холодов их прикапывают в садовой земле, а весной доращивают или сажают на постоянный участок.

Подвои выращивают с помощью корневой поросли. Для этого отделите отпрыски от материнской растительной системы, находящиеся далеко от основания ствола. Так не возникает риск перерубить корень. Отростки следует оставить в грунте с тем, чтобы весной выкопать и рассортировать. Те из них, чьи корни достаточно развились, нуждаются в пересадке на другое место, слабые же должны доращиваться.

Болезни и вредители вишни



Данное растение наиболее часто поражается следующими заболеваниями:

  • Бурая пятнистость. Образуются желтые и рыжие пятна с черными грибковыми спорами, из-за чего листки усыхают и крошатся, покрываются дырами, отпадают. Чтобы избавиться от хвори, нужно устранить больную листву, трижды обработать дерево и почву бордоской жидкостью 1%: при распускании почек, после окончания цветения и еще через полмесяца.
  • Клястероспориоз. Возникают коричневые пятна с красной каймой, листья отпадают, на плодах появляются пурпурные участки, похожие на бородавки, источающие камедь. Пораженные ветви спиливают и уничтожают, на ранах проводят дезинфекцию (раствор медного купороса 1%). Потом щавелевыми листами участок рассечения трижды натирают с периодичностью 10 мин. Обработку завершают, используя садовый вар. На само дерево 3 раза прыскают бордоскую жидкость.
  • Черешневая мозаика.
  • Отмирание ветвей. Появляются светлые наросты. Зараженные части нужно удалить, обработать раствором 1% медного купороса и варом.
  • Коккомикоз. На листках возникают мелкие красные точки. Борьбу с хворью стоит начинать, когда опадут цветочные лепестки. Опрыскивание проводится с помощью раствора Хоруса. Процедуру стоит повторить через 3 недели и еще раз спустя несколько недель после сбора урожая.
  • Парша. Бархатистые оливковые пятна приводят к сморщиванию и порче плодов. От этого грибкового заболевания избавляются так же, как от предыдущего.
  • Монилиоз. Провоцирует гниение плодов и высыхание побегов. Лечится с помощью бордоской жидкости, Олеокуприта, медного и железного купороса, Каптана, Фталана, Купрозана.
  • Камедетечение. Из трещин в коре выделяется светлое, быстро застывающее смолистое вещество. Часто эта хворь настигает обожженные на солнце или обмороженные деревья. Если вовремя не заняться лечением, вишня может погибнуть. Поврежденные участки вычищают острым ножом, обрабатывают рану раствором щавелевой кислоты, мажут садовым варом.
  • Ведьмина метла. Проявляется образованием побегов, не приносящих плоды. Болезнь имеет грибковый характер. Пораженные побеги нужно устранить и обработать раствором 5% железного купороса.
  • Корневой рак. Сигналом к беспокойству является появление мягких наростов, твердеющих со временем. Корневая система становится слабой и плохо растет. У взрослых экземпляров его редко удается вылечить, однако в случае с саженцем нужно провести дезинфекцию раствором 1% медного купороса.
  • Мозаичная кольчатость. На листьях проявляются желтые штрихи и полосы. Они становятся скрученными, краснеют, темнеют и отпадают. Эта вирусная болезнь не лечится, поэтому остается только выкопать и сжечь растение;
  • Плодовая гниль.

Также вишня нуждается в защите от следующих вредителей:

  • Сливовая плодожорка — гусеница, питающаяся ягодами. Чтобы избавиться от неё, обработайте дерево и почву Ровикуртом, Циткором, Анометрином или Амбушем.
  • Жук вишневый долгоносик имеет зеленый окрас с малиновым оттенком. Пожирает почки, бутоны, листья и завязи. Самки откладывают в ядра косточек личинки. Выждав 10 дней после цветения, осуществите обработку, используя Ровикурт, Актелликом или Амбуш.
  • Черемуховый долгоносик — жук серо-коричневого цвета. Ведет себя так же, как предыдущий вредитель. Методы борьбы аналогичные с тем исключением, что первая обработка производится до цветения, а вторая в случае надобности — после него.
  • Пилильщики уничтожают плоды и листву. Чтобы избавиться от них, применяют Карбофос или Актеллик.
  • Подкорковая листовертка в июне откладывает в трещинах коры яйца. Вылупливаясь, гусеницы образуют ходы под корой. Для борьбы с ней используются растворы вышеуказанных препаратов.
  • Гусеницы большой бабочки белого цвета боярышницы способны немало навредить деревьям. Удаляют их, применяя Актеллик, Амбуш, Ровикурт и Корсар.
  • Влияние вишневой тли так же неприятно, как всех указанных выше паразитов: скручивание листьев, утрата деревом жизненных сил, зимнее промерзание. Лекарства от него те же, что и в случае с боярышницей.

Если следовать изложенным выше рекомендациям, вам удастся создать на своём участке замечательный вишнёвый сад и долгие годы пожинать богатый урожай.