"Все по 8 гривен": в чем хитрость копеечных магазинов

"Все по 8 гривен": в чем хитрость копеечных магазинов

Товар привозят из Китая и экономят за счет аренды.

В магазинах "Все по/от ..." (цифру подставляем в зависимости от расположения точки, но не очень большую) можно купить что угодно: французскую посуду, колготы, уже подзабытые чудо-предложения из телемагазинов, неведомые штуки вроде вращающихся платформ для цветов, косметику и даже искусственные цветы. Конечно, не все из этого дешевое — некоторые товары стоят даже дороже, чем в обычных торговых сетях. Но чаще товары в таких магазинах как будто выставлены на тот самый "аукцион невиданной щедрости"! Впрочем, именно низкие цены и отпугивают часть покупателей, которые с подозрением относятся к доступным товарам. Мы попробовали разобраться, что там можно купить и на что обращать внимание, чтобы экономия не обернулась лишними тратами.

СЕКРЕТ ДЕШЕВИЗНЫ: оптовые закупки и низкие ставки аренды

Понятно, что себе в убыток никто не торгует — магазины имеют неплохой доход. Главное правило таких торговых точек — не качество, а количество. Наталия Марченко, менеджер склада в Броварах, на котором продавцы бюджетных магазинов закупают свой товар, объяснила: "Мы очень давно сотрудничаем со многими китайскими производителями и получаем большие скидки из-за огромных объемов заказа. Весь товар имеет разрешительные документы и сертификаты (это должно успокоить тех, кто побаивается покупать в дешевых магазинах косметику, посуду и еду. — Авт.) — их копии можете попросить у продавца в самой торговой точке".

ОТКУДА ВЕЩИЧКИ? Владелец столичной сети "Все от 30 гривен" Владислав рассказал, что делает закупки не только на складах: "Пополняем ассортимент не Китаем единым, хотя оттуда много товара приходит. Что-то находим на оптовых рынках (например, одесском "7 км"), что-то — напрямую на отечественных производствах. В прошлом году начали эксперимент: по 12—20 грн начали продавать украинские консервированные овощи и соки. Вначале люди настороженно относились, но попробовали, понравилось — и теперь не успеваем подвозить". А продавец Ольга говорит, что иногда к ним попадает лежалый (но не просроченный) товар из обычных магазинов: "Им проще продать его хоть за какие-то деньги и поделиться с нами прибылью, чем он будет пылиться и занимать место на складе".

НА ЧЕМ ЭКОНОМЯТ. Администратор киевского магазина Светлана Покровская объяснила, почему они работают не в убыток: "Мы существуем за счет оборота, и обычно у нас покупают 2—10 вещей за раз. Наценки небольшие. Также экономим на аренде и зарплатах — сотрудников у нас немного". Важный секрет дешевизны — в том, что для какого-то товара цена занижена, а для какого-то — завышена в несколько раз, но покупатель этого не замечает.

КОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ИДЕЮ

Родоначальником магазинов, где все товары продаются по одной цене, считается Фрэнк Вулворт. Этот застенчивый парень заикался, да и продавец из него был не очень. Руководство поставило перед ним условие: за смену наторговать больше, чем весь магазин, иначе ему грозило увольнение. Френку это удалось. В то время ценников не было, как и фиксированной цены, и продавец на глазок определял покупательную способность посетителя. Фрэнк назначил единую цену на весь товар и быстро выполнил план. По второй версии, Фрэнка никто не собирался увольнять. Он просто разложил залежавшиеся товары на прилавке с табличкой "все по 5 центов". Это предложение оказалось настолько востребованным, что он решил открыть собственный магазин. Так в 1878 г. в штате Нью-Йорк появился магазин Great Five Cent Store ("Все по 5 центов"). Крупнейшая в мире сеть формата "fix price" (фиксированная цена) была основана в США в 1986 г. В Украине первые магазины "Все по 3 грн" появились около 10—12 лет назад.

segodnya.ua






Loading...
Loading...