Не оставляйте чашку кофе недопитой, сидя за обеденным столом. Кофе – не только бодрящий утренний напиток: все больше исследований показывают, что кофе очень полезен, и чем больше вы пьете, тем меньше шансов у многих недугов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Последнее исследование из Университета Южной Калифорнии подтверждает результаты предыдущих работ, показавших, что кофе снижает риск развития колоректального рака. Доктор Стивен Грубер и его коллеги обнаружили, что 1-2 чашки в день снизили риск на 26 процентов, а те, кто пил больше двух с половиной чашек в день, сократили риск до 50 процентов. «Чем больше кофе потребляется, тем меньше риск», – сказал он.
Кофе снизил риск развития рака, независимо от того, был ли он фильтрованным, сваренным (эспрессо), растворимым или без кофеина. «Это указывает на то, что один только кофеин не имеет отношения к защитным свойствам кофе», – сказал доктор Грубер. Так в чем же заключается польза кофе?
Рак: Не спрашивайте, какие виды кофе помогают предотвратить рак, лучше спросите, какие виды его не предотвращают. Женщины, переболевшие раком груди, пившие по две чашки кофе в день, вдвое реже переживали рецидивы. Мужчины, которые пили минимум четыре чашки кофе в день, снизили риск повторения рака простаты на 59 процентов. Многочисленные исследования показали, что кофе снижает риск развития рака печени до 40 процентов.
Болезнь Альцгеймера: Некоторые исследования показывают, что кофе способен замедлить наступление болезни Альцгеймера. Ученые из Университета Майами и Университета Южной Флориды изучали пациентов в возрасте от 65 до 88 лет с умеренными когнитивными нарушениями. Они обнаружили, что у 100 процентов пациентов, которые имели высокий уровень кофеина в крови, не развилась полномасштабная болезнь Альцгеймера во время наблюдения, которое длилось до четырех лет.
Сердце: Анализ 36 исследований с участием более чем 1,270,000 человек показал, что те, кто пил от 3-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно исследование, представленное на заседании Европейского общества кардиологов, доказало, что употребление от трех до пяти чашек кофе каждый день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) до 21%.
Паркинсон: Пациентам с симптомами двигательных нарушений и сонливостью в дневное время давали либо плацебо, либо 100 мг кофеина два раза в день в течение трех недель. Доза была затем увеличена до 200 миллиграммов два раза в день в течение трех недель, что было эквивалентно 2-4 чашкам кофе в день. По прошествии шести недель, пациенты, принимающие кофеин, показали улучшение контроля над движениями.
Депрессия: Ученые обнаружили, что четыре чашки кофе в день снижают риск развития депрессии на 20 процентов. Другие исследования показали, что кофе также снижает риск суицида. Гарвардский исследование показало, что женщины, которые пили четыре чашки в день, снизили риск на 58 процентов. Исследователи полагают, что кофеин увеличивает выработку специфических нейротрансмиттеров в головном мозге, связанных с настроением, в том числе серотонина, допамина, норадреналина.
Сахарный диабет 2 типа: Люди, которые пьют минимум четыре чашки кофе в течение дня, сокращают риск развития диабета 2 типа на 50 процентов. Хотя механизм неизвестен, некоторые исследователи считают, что причина может заключаться в содержащихся в кофе антиоксидантах и магнии.