Арбузы… Все любят эти огромные изумрудно-розовые ягоды. Иногда нам кажется, что выбрать хороший экземпляр очень трудно и это под силу только деду-огороднику. Но на самом деле все не так сложно, ведь зрелость этого полосатого плода можно определить, не обладая наметанным взглядом и не снимая кожуры.
ПО ЗЕМЛЯНОМУ ПЯТНУ

Желтое (иначе земляное) пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, когда поспевал. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
ПО «ПЧЕЛИНОЙ ПАУТИНКЕ»

ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ

Есть и другой вариант деления на «мальчиков» и «девочек» — по размеру пятнышка, которое осталось от цветка. У «девочек» оно большое, а у «мальчиков» — маленькое. Замечено, что арбузы с большим пятнышком слаще.
ПО ВЕСУ И ОБЪЕМУ

ПО ХВОСТИКУ
