"Выбирать надо не Вождя, а систему законов и ограничений" - Ян Валетов

"Выбирать надо не Вождя, а систему законов и ограничений" - Ян Валетов

Нет будущего у страны, в которой избиратели воспринимают политиков не как сменяемую обслугу для исполнения общественных надобностей, а как сакральные фигуры.

Слепые и глухие к любым аргументам и фактам секты фанатиков Зеленского, Тимошенко, Путина с его прихвостнями, Януковича и, стыдно сказать, Смешко - вот качественный срез украинского электората.

Вождизм - непреодолимое тоталитарное наследие. Мы не избираем себе чиновника, слугу, администратора и менеджера, которого проверим на компетентность, порядочность и работоспобность. Мы обретаем себе Лидера, Вождя, и, прости господи, Кумира! Иметь вождя, верить ему, поклоняться, все оправдывать, все принимать, все прощать, по всем поддерживать - вот оно, настоящее украинское счастье.

Даже позорное изгнание Януковича превосходно укладывается в концепт религиозных войн между верующими в великий Западный выбор и Великий Восточный путь.

Одно благо - сект у нас много и Великие Лидеры Современности сменяют друг друга. Чья секта свирепее и многочисленнее - тот и выдающийся руководитель. То погнали наши городских, то погнали городские наших. При одном и том же отрицательном результате, что особенно радует.

Вся пресловутая украинская страсть к вольностям - от невозможности остановиться на этом гибельном пути. Так бывает, когда процесс и религиозный экстаз важнее того, что получается на выходе из мясорубки. Выбирать надо не Вождя, а систему законов и ограничений, позволяющую строить будущее страны, а не благополучие пробившихся к кормушке. От неумения выбирать с холодной головой, рационально, не испытывая восторга верующего, наши проблемы с государственностью, с экономикой. Да все наши проблемы, в общем-то, отсюда.

И от понимания того, что это уже невозможно изменить при жизни моего поколения, мне становится очень грустно.

Рецепта у меня нет. И от этого грустно вдвойне.

Loading...