«Выбрасываем пессимизм на свалку» (19 июня) - Влад Пономарь

«Выбрасываем пессимизм на свалку» (19 июня) - Влад Пономарь

1. Порошенко отправился в США.
Президент Украины Петр Порошенко отправился в США, сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко в своем твиттере .

2. Страны ЕС в ноябре представят «план Маршалла» для Украины.
Экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что «план Маршалла» для Украины, представят на саммите Восточного партнерства в ноябре.
До конца июня план планируют презентовать на встречах в Берлине и Брюсселе, а также на других конференциях.
«Мы видим возможность использовать ресурсы EU External Investment Plan (Европейский внешний инвестиционный план), по которому Еврокомиссия предусматривает до 88 млрд евро до 2020 года», — отметил экс-премьер.
В апреле президент Украины Петр Порошенко заявил, что ждет, когда ЕС предоставит стране долговременный план помощи, известный как «план Маршалла». Он также поблагодарил Европейскую народную партию (ЕНП) за принятие по инициативе Литвы «очень важной резолюции о разработке долгосрочного плана поддержки Украины». Конгресс этого правоцентристского политического объединения ЕС прошел на Мальте 29—30 марта.

3. Экс-госсекретарь США подчеркнула важность предоставления Украине оборонительного оружия.
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с делегацией Национального демократического института США (НДИ) во главе с председателем совета директоров этой организации, бывшим государственным секретарем США Мадлен Олбрайт.
«Мадлен Олбрайт подчеркнула важность предоставления Украине оборонительного оружия с целью обеспечения законного права суверенного государства на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН», — говорится в сообщении.
Во время встречи Порошенко выразил благодарность американской стороне за последовательную поддержку Украины в «противодействии российской агрессии» и реализации демократических реформ в стране.
Президент Украины также проинформировал представителей НДИ о дальнейшем обострении ситуации на Донбассе.
«В связи с этим была отмечена необходимость сохранения санкций в отношении России до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым», — сообщает пресс-служба украинского президента.
Мадлен Корбел Олбрайт — американский дипломат, родилась 15 мая 1937 года в Праге. В 1997—2001 годах занимала должность госсекретаря США, ныне возглавляет совет директоров Национального демократического института США (НДИ).

4. Глава «Нафтогаза Украины»: Цена за российский газ будет пересмотрена за период с апреля 2014 года.
Пересмотр цены на российский газ для Украины по решению Стокгольмского арбитража касается периода с апреля 2014 года. Об этом сообщил главный коммерческий директор Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.
По словам Витренко, «Нафтогазу» причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году.
Витренко также сообщил, что Стокгольмский арбитраж обязал изменить положение контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» о принципе «бери или плати», поскольку оно было избыточным и дискриминационным.

5. Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку.
Украина решила открыть свои подземные газовые хранилища (ПХГ) для топлива иностранных компаний. Компания «Укртрансгаз» сообщила, что начинает оказывать зарубежным трейдерам услугу «таможенный склад». Те смогут хранить газ в 10 украинских ПХГ без уплаты налогов и таможенных сборов сроком до трех лет (1095 дней). Правда, есть одно условие.
«Отныне таможенное оформление газа, который будет поступать из-за границы для хранения в украинских ПХГ, осуществляется в режиме “таможенный склад”. Создание такого склада дает возможность компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при условии дальнейшей транспортировки природного газа по территории Украины», – говорится в сообщении «Укртрансгаза».
Пресс-служба компании отмечает, что тем самым в законах государства устранены все юридические препятствия для предоставления нерезидентам услуги хранения газа в ПХГ. Ранее «голубое топливо», транспортируемое в Украину для хранения, оформлялось только в таможенном режиме «транзит». А Таможенный кодекс страны устанавливал жесткие сроки транзитной прокачки топлива по трубопроводам – 31 сутки. Такие условия были экономически неприемлемыми для большинства зарубежных газовых трейдеров.
Украина располагает ПХГ общим объемом 31 млрд кубометров. Однако в последние годы газохранилища были загружены в среднем менее чем наполовину, отмечает «Укртрансгаз». Теперь компания сможет найти применение пустующим резервуарам, предложив их иностранным трейдерам.
Разумеется, свободные мощности будут предоставлены прежде всего соседям Украины, которые испытывают дефицит газовых хранилищ. Среди них «Укртрансгаз» выделил Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Молдавию. Трейдерам из этих стран Украина намерена продавать услуги хранения газа в первую очередь.
Отметим, что первые три страны из списка «Укртрансгаза» исправно участвуют в схемах реверса российского газа в Украину. Теперь Киев получил возможность заработать на своих партнерах, то есть фактически сделать для себя импорт топлива чуть дешевле.
От прямых поставок газа из России Украина отказалась более полутора лет назад.
На данный момент в украинских ПХГ накоплены 10,7 млрд кубометров газа. Подземные резервуары заполнены чуть более чем на треть. Свободно еще около 20 млрд кубов.

6. Верховная рада может осенью рассмотреть законопроект о запуске рынка земли в Украине.
Верховная рада может осенью рассмотреть правительственный законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, после принятия которого мораторий на их продажу будет отменен. Об этом заявил журналистам первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.
По словам Мартынюка, в настоящее время рабочая группа при Минагропроде заканчивает работу над формированием модели запуска рынка земли в Украине и разработкой соответствующего законопроекта.
«Я думаю, что еще месяц, и мы завершим работу над моделью рынка, и законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства», — сказал первый замминистра.
В конце мая Кабинет министров Украины создал межведомственную рабочую группу в составе правительства, народных депутатов, представителей профильных аграрных ассоциаций и экспертов, которая разрабатывает концепцию первого этапа земельной реформы.
В меморандуме с МВФ указано, что Украина планирует до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельхозназначения, и с 2018 года (после окончания действия моратория) начать продажу сельхозземель.

7. Глава украинского МИД предложил НАТО поучиться у Киева.
Организации Североатлантического договора есть чему поучиться у Украины, заявил австрийскому журналу Profil глава МИД Павел Климкин.
По словам министра, НАТО должна готовиться к новым вызовам, а это сделать легче, используя украинский опыт.
«Наши партнеры по НАТО могут у нас многому научиться. Речь идет о тактике, выносливости и боеготовности, — подчернул Климкин. — Без этих качеств современное вооружение не поможет».

8. Порошенко отменил «закон Савченко».
Президент Украины Петр Порошенко отменил «закон Савченко» о сроках содержания в СИЗО. Документ предусматривал зачет каждого дня предварительного заключения для подсудимых за два дня срока наказания.
«Президент подписал закон о внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно правила зачисления срока предварительного заключения», — сообщается на сайте главы государства.
Таким образом, в УК Украины вернули норму о том, что предварительное заключение в СИЗО засчитывается судом в срок наказания один день за день.
18 мая Верховная Рада отменила этот закон.

9. В интервью австрийскому изданию Profil министр иностранных дел Украины Павел Климкин говорит о возможных попытках Путина повлиять на выборы в Национальный совет Австрии посредством финансирования и пропаганды, о смысле антироссийских санкций и преимуществах членства Украины в НАТО.

"Отмена визового режима с ЕС стала для нас, украинцев, важным результатом в плане принадлежности к Европе. (...) Восприятие Украины в ЕС коренным образом поменялось за три года, прошедшие после протестов на Майдане, причем в лучшую сторону. Налицо поддержка. Но достаточно ли ЕС делает для Украины? Возможно, не совсем", - заметил глава украинского внешнеполитического ведомства.
По словам Климкина, Украина "продолжает идти по пути демократического европейского государства. (...) Идея Путина по восстановлению старой советской империи потерпела окончательное поражение в Украине. После войны, которую Россия, нарушив международное право, начала против нас, украинцы больше никогда не захотят жить в условиях доминирования России. Украина больше не доверяет решениям Путина. Мы выбрали другое направление".
"Санкции (против РФ) нужны нам не в качестве стратегии, а как инструмент, помогающий принудить Россию выполнить условия Минских договоренностей и отказаться от оккупации Крыма. Как только русские оставят Донбасс, можно будет постепенно уйти от санкций. Мы не против. Мы поддерживаем идею о размещении международных наблюдателей - из ОБСЕ и ООН - но только не русских", - подчеркнул министр.
На вопрос, какие именно действия России могут предотвратить санкции, Климкин ответил: "Россия агрессивно и неприкрыто вмешивалась в предвыборные кампании на Западе. Теперь на очереди Австрия. Санкции - единственное средство защиты и линия, разделяющая добро и зло, которую провел Запад в ответ на нарушение Россией всех возможных договоров. Без санкций не будет разницы между международным правом и беззаконием. И это могло бы стать признаком совершенно другой, слабой Европы. <>.. Кроме того, речь идет не только о нас - речь и о том, опирается ли Европа все еще на (правовой) фундамент и будет ли впредь терпеть агрессивные действия со стороны России". ".
"Австрия имеет для Путина существенное значение, - пояснил глава украинского внешнеполитического ведомства. - Он усматривает здесь шанс ослабить весь европейский проект. Никто не знает, что случится дальше в этой войне, которую ведет Россия. Россия ведет против нас гибридную войну. (...) Многие в Европе еще не верят в реальность угрозы - в Украине все было так же пять лет назад. (...) Если бы мы уже тогда внимательно слушали, что говорит Россия, мы могли бы распознать признаки надвигающейся войны. Сегодня я советую Европе: учитесь на наших ошибках".
По мнению Климкина, вмешательство России в предвыборную кампанию в Австрии может произойти "посредством финансирования или распространения фейковых новостей, пропаганды, кибервойны. (...) Я думаю, Россия пойдет на подрывные действия в ходе избирательной кампании в Австрии. Многие мои друзья в США долгое время не верили в то, что Россия может вмешаться в ход президентской кампании в США. С Россией вы должны быть готовы ко всему - для Кремля правил не существует".
"Путин хочет передела мира и контроля над Европой. Для этого ему необходимо подорвать демократические и независимые структуры. ЕС опасен для него, поскольку отстаивает определенную идею. У Путина нет никакой идеи, которая была бы привлекательна для других стран. От России отвернулась даже Украина. Путин хочет, чтобы каждый думал только о себе, рассуждал категориями выгоды - тогда он победит. Победить ему мешает лишь ЕС - олицетворение западной идеи", - уверен Климкин.
"Когда Россия напала на нас, мы не входили ни в какой блок, де факто сохраняли нейтралитет - эту ошибку мы больше не повторим, - ответил министр иностранных дел на вопрос корреспондента о возможном вступлении Украины в НАТО. - НАТО - оборонный альянс, основанный на демократических ценностях. Мы разделяем их, и мы важны для НАТО. (...) Вступление в альянс - наша цель. Путин хочет дестабилизировать Украину и поставить крест на проекте по становлению Украины как эффективной европейской и демократической страны".

Влад Пономарь

Loading...