«Выбрасываем пессимизм на свалку» (27 сентября) - Влад Пономарь

«Выбрасываем пессимизм на свалку» (27 сентября) - Влад Пономарь

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (27 сентября):

1. Польские производители оружия и компании, занимающиеся его модернизацией, готовы заключить с Украиной договора на поставки летального вооружения для Вооруженных сил. Об этом пишет Rzeczpospolita, добавляя, что польские производители оружия надеются, что Украина станет их большим клиентом. В частности, издание отмечает, что во время ярмарки вооружения в Киеве под названием Arms&Security, которая пройдет в начале октября, оборонпром Польши собирается развернуть крупнейшую экспозицию. "Мы рассчитываем на перелом в бизнесе продажи вооружения, установление путей финансирования самых передовых программ и совместных предприятий", - сказал президент Польской палаты производителей национальных оборонных средств Славомир Кулаковский.

2. Правительство предусмотрело в проекте Бюджета на 2017 год увеличение социальных стандартов на 10% и расходов на приоритетные сферы, и готово повышать это финансирование, как только оно будет соответствовать уровню экономического роста страны- Премьер-министр Укрaины Владимир Грoйсмaн.

3. 21-22 сентября 2016 года в г. Тель-Авив, Израиль состоялся форум "Invest & Trade in Ukraine" с фокусом на развитие медицинских учреждений Украины.

4. Сегодня Президент Израиля Реувен Ривлин начинает государственный визит в Украину.

5. Немецкая группа советников при правительстве Украины на основе статистических данных имеет основания считать, что макроэкономические реформы в стране идут в правильном направлении. Об этом говорится в подготовленном группой аналитической записке, переданной «Укринформу».
«Сейчас макроэкономические индикаторы свидетельствуют о том, что Украина стоит на правильном пути», — считают эксперты.
В пользу своего мнения они приводят такие данные, как начало роста ВВП после 2 лет жесткой рецессии (прогноз — на 1,5%), увеличение инвестиций (на 9,6% в первом полугодии), снижение инфляции до менее 10% (более 60% в апреле 2015 года) и относительно стабильный обменный курс национальной валюты, ожидаемое снижение в этом году дефицита бюджета и счетов по текущим операциям соответственно до 4% и 2% ВВП (против 10% в 2014 году в первом случае и 9% в 2013 году во втором).
Советники обращают внимание на то, что «вступление на такой успешный путь смогло произойти, несмотря на крайне неблагоприятные внешние факторы, включая конфликт в восточной части страны, все более сокращающийся доступ на рынки России и Центральной Азии, низкие цены на два самых важных для Украины экспортных продукта — зерно и сталь».
Особо отмечаются успехи в банковском секторе, где до кризиса существовало около 180 банков, среди которых и так называемые «олигархические», и в сфере ценообразования в энергетике. Резкое повышение цен на энергоносители — болезненная мера в краткосрочной перспективе, признают эксперты, но ведущая к более эффективному расходованию и снижению коррупции.

6. Без решений, принятых экс-премьером Арсением Яценюком и бывшим министром финансов Наталией Яресько, у Украины был бы "громадный дефицит бюджета", заявил польский экономист Лешек Бальцерович.

7. Премьер-министр Укрaины Владимир Грoйсмaн aнoнсировал повышение уровня минимaльнoй зaработнoй плaты.
Oб этом он заявил во время пресс-конференции с региoнaльными СМИ 26 сентября.
Первый этап будет реализован в этом году. 1 декабря 2016 минимaльное обеспечение вырастет нa 10% и будет составлять 1600 грн. В то же время, в прoэкте государственного бюджета нa следующий год предусмотрено повышение уровня oплaты труда, которое будет происходить в двa этaпа: сначала – дo 1684 грн. A уже с декабря 2017-гo минимальная зарплата будет составлять 1762 грн.

8. В проекте государственного бюджета на 2017 увеличены расходы на здравоохранение на 3,4 млрд грн, или на 6%.

9. Решительные действия правительства по борьбе с контрабандой и внедрению инноваций уже привели к увеличению поступлений таможенных платежей, в частности, только в августе они превысили плановые на 2,34 млрд грн, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

10. Налоговые поступления в сводный бюджет Украины, включающий государственный бюджет и местные бюджеты, в январе-августе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 30% - до 475 млрд грн.

11. Госбюджет в августе-2016 сведен с профицитом 7 млрд грн.

12. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман намерен в октябре встретиться с представителями бизнеса. "В октябре я проведу очередную встречу с бизнесом", - сказал он в ходе заседания Кабинета министров во вторник в Киеве. Он также отметил, что одним из вопросов для обсуждения должно стать сокращение срока возврата НДС, а также возможность таможенного оформления товара еще до его прибытия на границу.

13. Министерство инфраструктуры Украины разработало план, предусматривающий 10 основных шагов снижения уровня коррупции в аппарате министерства и всех подведомственных предприятиях, учреждениях и организациях, из которых шесть будут включены в правительственный антикоррупционный план действий.

14. Министерство финансов во вторник, 27 сентября, представит Кабмину законопроект о ликвидации налоговой милиции.

15. Перевозка грузов в составе контейнерных поездов и поездов комбинированного транспорта "Викинг" по территории Украины в январе-августе 2016 года выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 45,945 тыс. TEU, -сообщила пресс-служба ПАО "Укрзализныця".

16. Крупнейший европейский оператор на рынке подсолнечного и рапсового масел французская компания Saipol и украинская группа Allseeds подписали долгосрочное соглашение.

17. Фармацевтическая компания "Здоровье" выходит на рынок США.

18. Запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 31 августа по 26 сентября возросли на 33,7% - с 913,4 тыс. тонн до 1,221 млн тонн.

19. Министерство экологии и природных ресурсов и ПАО АО "Укргазбанк" заключили двустороннее рамочное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Соответствующий документ подписали руководитель министерства Остап Семерак и председатель правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко 27 сентября. В рамках соглашения предполагается реализация ряда проектов, направленных на повышение энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики и сокращение вредных выбросов за счет кредитов по льготным процентным ставкам.

20. Суд вернул Киеву права на незаконно отчужденную землю-более 86.6 Га.

21. За период январь-август 2016 года органы фискальной службы Донетчины обеспечили поступление единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на сумму свыше 3 млрд. гривен.

22. На минувших выходных на территории полигона «Олешковские пески» в Херсонской области прошли учения, в которых приняли участие подразделения территориальной обороны Генического и Новотроицкого районов области.

23..В западном регионе за вступление в НАТО проголосовали бы 75,6% респондентов, в центральном регионе – 51,2%, в южном – 24,1% , в восточном – 19,0% , в частности на Донбассе – 31%.
Среди молодежи (18-29 лет) сторонников вступления в Североатлантический Альянс больше, чем противников (49,6% и 32,1% соответственно).
Для 45,8% граждан главным внешнеполитическим приоритетом являются отношения со странами Евросоюза, для 12,6% – с Россией. Чаще всего на приоритетность отношений со странами ЕС указывают жители западного и центрального регионов (75,5% и 52,8% соответственно).
На вопрос "Нужно ли Украине вступить в Европейский Союз?" позитивно ответили 49,7% граждан, 35,3% – отрицательно.
На западе и в центре Украины большинство респондентов поддерживают вступление в ЕС (соответственно 77,4% и 55,8%). Чем младше респонденты, тем чаще они за вступление в ЕС (в группе 18-29 лет – 56%).
Об этом свидетельствует опрос Центра Разумкова.

24. Губернатор Луганщины: Не хочу, чтобы Украина потеряла хоть сантиметр своей земли.

25. Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует "бабье лето" с 30 сентября по 3 октября. По словам начальника отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Людмилы Савченко, температура днем в этот период будет около +20...+25 градусов.

Вітаю, з Святом Воздвиження та Днем туризму!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...
/*]]>*/