Выращивание винограда: основные тонкости и секреты

Выращивание винограда: основные тонкости и секреты

Имея свой собственный сад, сложно отказаться от возможности вырастить в нем виноград, который будет радовать наливными гроздьями вкусных ягод. На первый взгляд может показаться, что сложного вырастить виноград из саженцев? Однако это растение не всегда может развиваться в низинных местах и регионах с суровым климатом, также очень важен состав почвы, правильный уход и полив. Обо всех этих тонкостях вы узнаете из данной статьи и сможете вырастить виноградную лозу, щедро усыпанную солнечными дарами природы.

Описание, виды, сорта


Куст винограда представляет собою не только полезное, но и очень красивое растение, ведь его плетущиеся лозы создают очаровательную тень во дворе, украшая арки и беседки нежно-зелеными листьями и изящным цветением, сменяющимся аппетитными гроздьями.

Все сорта винограда подразделяются на столовые, которые подают к столу в свежем виде, технические, предназначенные для консервации и приготовления вина, а также универсальные, пригодные для обеих этих целей. Однако не всем известно, что существует и видовая классификация по месту выведения сортов:

  • евроазиатские виды позволяют собрать урожай самых крупных и сладких ягод;

  • американские виды характеризуются мощным развитием, хорошей устойчивостью к низким температурам и заболеваниям;

  • амурский сорт винограда – самый морозоустойчивый, способный вынести снижение температуры до – 42С⁰.

Среди сортов, активно культивирующихся нашими соотечественниками во всех областях Украины можно выделить: «Джовани», «Сенсация», «Преображение», «Сфинкс», «Велес», «Ливия», «Бажена», Августин» и др.

Посадка


Место для виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от сквозняков осенью и летом. Основным условием при его выращивании является наличие опоры. Ее функцию может выполнять высокий забор, стены беседки или искусственно созданная шпалера. Есть два основных способа посадки этого растения: в траншеи и на гряды. Первый подходит для песчаных участков, а второй – для суглинистых, плохо прогреваемых солнечными лучами.

Обратите внимание на изображение, иллюстрирующее способы посадки, к корневой системе подведены пластиковые бутылки с отрезанным дном для правильного полива в первые два года развития саженца. Бутылки могут заменить также обычные трубы ПВХ. Если вы проводите посадку в последние летние месяцы, создайте укрытие молодым саженцам, чтобы их не повредили первые морозы.

К посадке приступают весной, выкапывают ямки или траншеи шириной и глубиной 50-70 см, на дно укладывают дренаж (глиняные черепки, битый кирпич, щебень), плодородный слой земли каждой ямки смешивают с 0,5 ведрами перегноя или компоста, 20 суперфосфата или другими препаратами, содержащими основные микроэлементы, 0,5 ведрами песка (если грунт не песчаный).


Уход

Активный полив винограду с регулярностью 1-2 раза в неделю необходим в первые три года его развития, пока корни слишком слабы, чтобы черпать влагу из подземных ресурсов, по истечению этого времени кусты можно поливать 1-2 раза в месяц. По мере роста лозы, проводите подвязку к шпалере, чтобы молодые побеги беспрепятственно укреплялись.

Пересадка может понадобиться, если куст плохо развивается и был ошибочно посажен в низинных местах с высоким залеганием подземных вод. В этом случае обкопайте куст так, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы и переместите на новое место. Подкормку проводят весной до распускания почек, в период цветения и после сбора урожая комплексными минеральными и органическими препаратами.

Обрезка


Обрезка – один из самых важных этапов ухода, который помогает защитить кусты от развития патогенных микроорганизмов и стимулирует рост новых побегов, увеличивает урожайность, улучшает вкусовые качества ягод и напрямую влияет на их крупность. Летом и весной обрезку проводят с профилактической целью, удаляют сломанные и старые безжизненные ветви. Также в этот период рекомендуется прищипывать молодые побеги, защищая от болезней, немного проредить куст, чтобы он со всех сторон обогревался солнечными лучами.

Осенью производят основательную обрезку, удаляя поврежденные побеги, сухие листья и несобранные гроздья винограда. Момент сбрасывания листы свидетельствует о том, что растение готовится к зиме и аккумулирует свои жизненные ресурсы в корневой системе. Это самое подходящее время для проведения обрезки. Осмотрите внимательно куст, определите многолетние скелетные ветви, обрежьте их на 10-20 см, прошлогодние побеги необходимо срезать также, а лишние молодые ветви, загущающие или поврежденные удалите полностью.

Размножение


Размножается виноград черенками, которые подготавливают осенью во время основной обрезки. Подберите сильную лозу, уже плодоносившую ранее. Ширина ее не должна превышать 8мм. Длина зависит от количества почек (которых должно быть не менее) и может колебаться от 20 до 50см. Срез нужно делать под косым углом стерильным инструментом. Также лоза должна быть зеленой, без признаков заболеваний. Собранные чубуки промойте проточной водой и засыпьте влажным песком. Хранятся они в темном прохладном месте при температуре от 0 до 5 С⁰.

В апреле достаньте черенки, снова промойте и поставьте в емкость с корнеобразователем или чистой водой. Погружать в воду чубук рекомендуется на 1/3. Сажать чубуки рекомендуется спустя 2 суток в стаканчики с земельным субстратом, предназначенным для рассады. Чтобы увидеть, как прорастают корни, изначально срежьте дно стаканчика. В течение 3 недель на саженцах появятся молодые листья. Высаживать на постоянное место их можно тогда, когда корни будут достаточно сильными, чтобы пережить пересадку.

Вредители, болезни


Лучший способ лечения заболеваний – это их профилактика. С этой целью и проводится обрезка, прищипывание побегов. Однако для грибковых и вирусных болезней этого не всегда достаточно. Чтобы предупредить их развитие, 1-2 раза весной обрабатывайте листву, побеги и прикорневую зону почвы фунгицидами широкого спектра действия.

Наиболее распространенные заболевания – антракноз, мильдью, мучнистая роса, серая гниль, черная пятнистость, филлоксера, для борьбы с которыми подходят многие фунгициды. Частые насекомые вредители – паутинный клещ, виноградный зудень и листовертки, бороться с ними можно при помощи инсектицидных препаратов.

Выращивание винограда – несложное занятие даже для начинающих садоводов, если следовать правильной агротехнике, в результате которой ваши труды вознаградятся богатым урожаем!



Loading...
Loading...