Высокие грядки: красиво и удобно

Высокие грядки: красиво и удобно

Грядки, созданные по правилам, – это самый продуктивный огород, потому что в нем продумано все до мелочей, учтены особенности овощей.

В результате декоративность таких грядок способствует высокому урожаю, ухаживать за ними проще.
 
Даже традиционный огород с унылыми рядами грядок может выглядеть очень красиво. Главное – правильно их оформить. Традиционный огород удобен для обслуживания и уборки урожая и подходит для тех случаев, когда овощи растут на большой площади, при такой структуре можно организовать наибольшее количество грядок максимального размера.
 

Украсят такой огород приподнятые, высокие грядки четкой формы, аккуратные, с красивыми бортиками; это могут быть деревянные короба, ограждения из поленьев или плетеные из лозы. В качестве бордюра для грядок используют готовые заборчики для клумб. Но и это не все варианты: в ход можно пустить красивый кирпич, цветной бетон, выложить ограждение галькой или сложить из нетолстого бруса.

Очень красиво смотрятся проходы между грядками, мощеные цветным вибролитьем или кирпичом. Очень простой и эффектный вариант, который сразу делает огород необычным, – проходы, уложенные древесными спилами. Красиво и аккуратно – просто загляденье! Огород можно эффектно выделить в пространстве сада с помощью ажурной, плетеной или живой изгороди или использовать комбинированное ограждение из шпалер и арок. Овощи на таких грядках можно выращивать подобно цветам на клумбах. В этом случае различные виды овощей высаживают вместе, их подбирают по контрасту форм, фактуры и цвета, других декоративных особенностей или по спе-циальному, заранее выбранному рисунку, который размечают на грядке с помощью колышков и веревки – так же, как и на клумбе. Правда, здесь надо учитывать совместимость растений-соседей.

Высокие грядки – это грядки высокой продуктивности, потому что они обладают определенными преимуществами. Такие грядки благодаря толстому слою почвы хорошо удерживают тепло, поэтому растения лучше развиваются и меньше страдают от заморозков. Бортики также дают возможность очень просто и надежно устанавливать дуги для пленки или спанбонда – они обеспечивают дугам необходимый упор. Сорняков будет намного меньше, так как грядки изолированы от междурядий. В огороженные грядки удобно засыпать грунт, за ними проще ухаживать, при поливе вода из них не вытекает. Дачникам в возрасте не придется слишком низко склоняться над растениями, к тому же на бортики можно и присесть.

Для устройства грядок нужно использовать толстые (4–5 мм) доски шириной 10–15 см. Бортики из сосны прослужат 6 лет, из лиственницы – 10–12 лет и более. Помимо досок потребуются деревянные бруски. Прежде всего бруски забивают в землю по углам будущих грядок (предварительно контуры грядок нужно разметить с помощью колышков и веревки). Далее к брускам крепят металлическими уголками доски. Дополнительно короба фиксируют арматурой, которую забивают в землю, и плотно фиксируют доски. В готовые короба насыпают почву, через 3–4 дня, когда она осядет, можно высевать семена или высаживать рассаду.


Loading...