Взяли измором: голодные депутаты добились вывоза мусора из Львова

Взяли измором: голодные депутаты добились вывоза мусора из Львова

Горожане не верят глазам: улицы стали заметно чище. Мусоровозы официально повезли отходы на полигоны Львовской и соседних областей. Похоже, дело избавления Львова от мусора сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае, львовяне на это очень надеются.

Связывают долгожданное избавление с голодовкой народных депутатов. 19 июня лидер фракции "Самопощи" в парламенте Олег Березюк объявил, что будет сидеть под АП и голодать, пока не решится вопрос с львовским мусором. Его поддержали товарищи по партии и заместитель главы ВР Оксана Сыроид. Депутаты протестовали против действий украинских властей отношении Львова и его жителей.

В это же время свой голодный протест под львовской Ратушей, но уже против действий, точнее, бездействий мэра Андрея Садового объявили однофамильцы депутатов -сотрудница облгосадминистрации Ольга Березюк и активист Александр Сыроид.

Впрочем, надолго львовян не хватило – через два дня они вернулись к прежнему образу жизни. Нардепы продержались почти неделю, пока в субботу, 24 июня, Оксану Сыроид не госпитализировали из-за проблем со здоровьем, а Олег Березюк объявил, что он и голодавший с ним нардеп Тарас Пастух отправляются на вече во Львов.   Незадолго до этого государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о необходимости открыть полигоны для вывоза отходов со Львова.

Пока львовяне делились наболевшим на вече, ЛОГА рапортовала о том, что вывоз мусора начался:В воскресенье во Львове, пока одни наслаждались звуками джазами, другие собрались на вече против мусорной блокады и в знак поддержки местных властей. Тех, кому мусор стал поперек горла, в 800-тысячном городе оказалось не так уж и много - около пяти тысяч человек. Кому-то просто не до этого - время отпусков, кто-то предпочел джаз мусорному вопросу, а кто-то просто махнул рукой на тянущиеся еще с прошлого года проблемы. А многие не верят в то, что создаются искусственные препятствия для вывоза отходов, считают, что местные власти просто не в состоянии сами справится с проблемой.

"За прошлые сутки (24 июня – ред.) вывезли 395 тонн перенакопившегося мусора из Львова, - сообщили в департаменте ЖКХ Львовской ОГА"

По словам директора департамента Тараса Зозули, убрали мусор из 51 перенагруженной площадки, т.е. 24%. А к понедельнику город освободили примерно от половины скопившихся отходов. Вывозят даже больше, чем львовяне успевают насорить за сутки.

- Не рассчитывал, что эти громкие голодовки помогут кому-то, кроме политиков в повышении их рейтингов, но в этот раз приятно было ошибиться, - отмечает львовский пенсионер Владимир Иванович. – Но что дальше делать – будем по очереди голодать каждый раз, когда мусор прекратят вывозить?

Loading...