Яблочный Спас 2019: История праздника, что лучше не делать в этот день

Яблочный Спас 2019: История праздника, что лучше не делать в этот день

В 2019 году, согласно православному календарю, 19 августа отмечается Яблочный спас, или - по церковному наименованию - Преображение Господнее.

Считается, что с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето и приходит пора осени. После этого праздника действительно становится прохладно.

Как и в случае с Медовым Спасом, до которого нельзя есть мед, до Яблочного Спаса нежелательно есть яблоки. Зато в праздник – сколько угодно.

Традиционно в этот день необходимо святить яблоки, а после обязательно следует отнести несколько штук на могилы родственников.

Можно святить плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева.

Также на Яблочный Спас готовят постные блюда, в которых основным ингредиентом являются яблоки.

Ранее к празднику совершался “обряд засевания полей”: по просьбе хозяев священник кропил вспаханную землю святой водой. Этот обряд означал начало засева.

Приметы на Яблочный Спас

Какой Второй Спас, такой и январь.

Каков день на Второй Спас, таков и Покров.

Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – дождливую, а ясный – суровую зиму.

До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.

История праздника

У праздника есть другое название – Спас на горе.

Согласно преданию, однажды Иисус Христос с тремя своими учениками поднялся на гору под названием Фавор. Как только добрался он до самой вершины и непосредственно взошел на нее, он преобразился. Невероятной белизной засверкало его одеяние, и лицо его также засияло. И именно отсюда появился еще один праздник – Преображение Господне. Он всегда напоминает верующим о духовном очищении и совершенствовании.

В этот праздник, как и в любой другой, есть обычаи, которые следует выполнять, а есть действия, которых лучше не совершать.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Скорее всего, одним из вопросов будет: можно ли убирать в квартире в этот праздник?

Согласно поверьям, нет. На Яблочный Спас не следует затевать уборку. Просто вымыть посуду можно, а вот начинать мыть полы или протирать пыль на мебели - нежелательно.

  • Также существует предание, что до прихода этого праздника лучше не есть блюда из яблока, как и сами яблоки.
  • Кроме того, в этот день женщинам нельзя делать покраску волос.
  • Для мастериц в Яблочный Спас стоит табу на шитье и вязание.
  • Также в этот день следует отложить садовые и огородные работы.

На Яблочный Спас лучше не устраивать громких гуляний, а если вы выехали с друзьями на природу, то в воде лучше не купаться.

Категорически запрещено думать и тем более действовать в материальных целях. Даже если у вас на даче хорошо уродили овощи или фрукты, в этот день нельзя их продавать втридорога.

  • Нельзя убивать или прогонять насекомых. Кроме того, по поверьям, если на Яблочный Спас вам на руку сядет муха, то удача будет сопутствовать вам круглый год.
  • Нельзя есть мясо и молочные продукты.

В этот день, как и в другие церковные даты, следует уберегать себя от ссор и злых мыслей, ведь посланное зло может вернуться обратно.

В день Преображения Господнего забыть об умерших родственниках и близких людях - грех. Обязательно помолитесь за них в этот праздник.

Loading...