Яблочный Спас: что можно и что нельзя делать

Яблочный Спас: что можно и что нельзя делать

Яблочным Спасом также называют православный праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Что обязательно необходимо делать в Яблочный Спас, а что категорически не стоит.

Что нельзя делать на Яблочный Спас (Преображение Господне)

1. Нельзя есть яблоки до освящения, а тем более – до самого Яблочного спаса. Особенно запрет касается женщин. Считается, если женщина вкусила яблоки до Яблочного спаса – она приняла на себя грех праматери Евы. И строгий отказ от яблок считался важным для родителей, потерявших детей. Было поверье: если родители не ели яблок до спаса, то усопшим детям раздадут гостинцы в этот день.

2. Нельзя сгонять с себя муху в этот день или убивать ее. Села два раза на руку – сулит блага, и ваши желания имеют все шансы на исполнение.

3. Нельзя оставлять зерновой урожай после Яблочного спаса – дожди нанесут ему вред. Кстати, дождь после этого спаса называли «хлебогной». А если даже дождь и даст собрать, считалось, что эти зерновые, мука будут уже храниться плохо и пахнуть плесенью.

4. Нельзя работать по дому, кроме работ в саду и на кухне. Шитье («Кто на спас шьет – тот всё время слезы льет»), стирка, уборка – под запретом.

5. Нельзя купаться после спаса – «Яблочный спас – ушло лето от нас».

Что нужно и можно делать на Яблочный Спас

1. Нужно максимально собрать урожай. Раньше считалось, что оставшийся урожай уже пойдет не на пользу.

2. На освящение, кроме яблок, можно приносить виноград, груши и сливы.

Loading...