«За окнами август, но скоро осень...» - Олег Пономарь

«За окнами август, но скоро осень...» - Олег Пономарь

Про планы на осень.
Сегодня в комментариях появился пост Марчука о том, что история нашей войны перешла во вторую фазу. Вот этот пост:

Чогось саме цієї ночі і саме тут у Мінську мені привиділось, що Сполучені Штати Америки розпочали другу фазу своєї гібридної участі в реалізації своїх зобов'язань по Будапештському меморандуму відносно України. Щоденний моніторинг Росії і США чогось навіяв мені таку візію. Останні конкретні рішення США глобального характеру і запущений могутній механізм по їх реалізації - це крутий розворт у всій світовій політиці безпекового характеру. Коли на сайті Конгресу США з'явився 
оригінальний текст тих самих санкцій по відношенню до Росії, Ірану і Північної Кореї і коли я дочитав його до кінця у мене вже тоді з'явилось відчуття, що починаеться важливий етап в світовій безпековій ситуації. Оскільки в мене чимало ФБ-френдів володіють англійською, я зразу ж розмістив текст цього Закону на своїй сторінці з пропозицією його обговорення. Хоча думалось і так, що Закон то і хороший але яка буде його реалізація. Ну а потім події все більш і більше підводили мене до такої несподіваної візії. Завтра важкий преговорний раунд по війні на Донбасі, а післязавтра День незалежності. Тому заглиблюся в самоаналіз днів через два. Але чує моя душа, що розпочинається 
сер'йозні зміни у світовій політиці безпеки і вони дуже важливі для України. І як цим грамотно розпорядитися....

 Фазу, в которой намного более плотно и решительно будут действовать США. Вы конечно читали мой идентичный пост о второй фазе, в которую активно включаются США, написанный полтора месяца назад, а именно 8 июля:

Что мы имеем и где мы находимся (важный пост).
Как вы помните, в "Начало Пути" (февраль 2015 г.) я сказал, что Запад на урегулировании подобных конфликтов (война на Донбассе) съел собаку и технологии обкатаны давно (экс-Югославия, например). Теперь смотрим на каком этапе этого урегулирования мы находимся.
- Три с половиной года действовал Нормандский формат. Это были (Меркель и Олланд) более-менее лояльные полицейские, ибо в их задачу входило купировать горячую стадию конфликта, перевести его в политическо-дипломатическое русло и далее тянуть время, давая Украине это время для построения Армии с нуля. Эта задача выполнена - Украина имеет одну из самых сильных и боеспособных Армий Европы (но это еще очень далеко не предел. когда появятся еще полноценные флот и авиация, когда начнет работать на 100 % ВПК, когда союзники начнут поставки очень высокоточного летального оружия, - тогда это будет новый уровень).
Параллельно Запад все эти три с половиной года вводил и ужесточал санкции против агрессора, лишая его ресурсов.
- Теперь по хорватской кальке мы подошли к новому этапу. В дело вступают более плотно США и НАТО. Назначение Волкера - это не что иное, как Спецпредставитель США в югославском конфликте (должность Холбрука в 1997-1999 гг) Ричард Холбрук (старшее поколение помнит). Волкер будет заниматься челночной дипломатией между Вашингтоном-Киевом- Парижем-Берлином-Москвой (то, чем занимался Холбрук. Холбрук, кстати, привез известный ультиматум от НАТО Милошевичу перед началом операции НАТО).
И завтрашний приезд в Киев Госсекретаря США и Генсека НАТО - также индикатор нового (второго) этапа нашей истории.
Также (еще один) индикатор начала второго этапа - это подготовленный законопроект Турчинова (назовем его "хорватский". но не обязательно, что хорватский вариант будет реализован. но опция эта должна добавлять скорости мыслительному процессу врага).
- Что будет дальше?
После одной из поездок Волкера в Москву достанут забытую на время "Дорожную карту" Нуланд-Суркова (11 пунктов). В ней - миротворцы, граница, выборы, амнистия. Ничего нового придумано не может быть - велосипед давно изобретен.
Фактически мы возвращаемся в ту точку осени-2016, где мы тогда на всем этом остановились. (Когда была уже готова "Дорожная карта" Нуланд-Суркова, но выборы в США спутали карты и отложили всё на год).
Вот это мы будем всё наблюдать и проходить этой осенью.
Судьбу Милошевича помните?
А Хорватии?

ОК, это не минута славы. Нет, пост не об этом. Хотя мне и приятно, что наши мнения с паном Евгением совпали (даже с разницей в полтора месяца), ведь я с большим уважением отношусь к данному эксперту.
Это просто один из примеров.
.. Вы привыкли таким образом узнавать что происходит раньше других. Вы хотите, чтобы я и дальше давал качественную информацию и анализ, эксклюзивный инсайд. И я делаю всё, что могу. Также для этого я планирую этой осенью три командировки. (Так как мой блог, - это моя фулл-тайм работа, то поездки для сбора впечатлений и материала для анализа я называю командировками). Так вот, этой осенью я планирую минимум три важные поездки. Думаю, что это будет США, Франция и Германия. Нужен взгляд изнутри, нужен материал.
Также напоминаю в связи с этим, что мой блог финансируете только вы - мои подписчики. Поэтому наперед благодарю меценатов, которых совсем немного. Реквизиты находятся наверху моей ФБ страницы (я по пятницам обычно напоминаю).
Спасибо.

Олег Пономарь







Loading...
Loading...