Заботы цветовода в декабре

Заботы цветовода в декабре

Главная забота в декабре, чтобы растения в саду были укрыты снегом. Если снежный покров неглубокий, даже небольшие морозы могут быть опасны для растений. Приезжая на дачу, не забудьте подбросить снега на посадки многолетников, в приствольные круги кустарников и деревьев, на альпийскую горку.

Если за короткое время выпало много мокрого снега, стряхните его. Начинать отряхивать надо снизу. Утопчите снег между цветниками и в приствольных кругах около деревьев и кустарников, прочистите дорожки. Это преградит путь мышам под снегом.

Снимите с деревьев и сожгите зимующие гнезда вредителей.

Чтобы зайцы не грызли кору плодовых деревьев, можно смазать основания ветвей салом.

Окончательно укройте розы, закройте щели в укрытии, которые были оставлены для проветривания.

Оберните укрывным материалом хвойные растения (туи, можжевельники, кипарисовики и др.). Это убережет их от солнечных ожогов. Стяните компактную крону взрослых растений шпагатом, чтобы снег не разломал их.

Регулярно осматривайте уложенный на хранение посадочный материал: клубнелуковицы гладиолусов, клубнекорни георгинов и бегоний, монтбреций, анемонов и канн. Если клубни георгинов сморщились, значит температура в помещении, где они хранятся выше 8 оС, а влажность меньше 70 %. Опрыскайте водой торф или песок, которыми они присыпаны. Больные и усохшие растения удаляйте.

Готовьте семена для весеннего посева. Проверьте сроки их годности. Около 5 лет и дольше сохраняют всхожесть семена растений сем. бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль), бальзамин, левкой. 3-4 года сохраняются семена бархатцев, лобелии, львиного зева, настурции, шалфея; 2-3 года – анютиных глазок, бегонии, гвоздики китайской, однолетнего георгина, гипсофилы, ипомеи, календулы, колокольчика, мальвы, маргаритки, петунии, табака душистого; 1-2 года – агератума, годеции, гацании, василька, вербены, водосбора, космеи, нивяника, наперстянки, а семена астры, примулы, флокса и циннии – всего 1 год.

Выставляйте на стратификацию семена зимостойких многолетников. Емкости с посевами можно поставить прямо в снег.

Регулярно подсыпайте корм для птиц в очищенные от снега кормушки. Синицы очень любят несоленое сало. Подвесьте небольшие кусочки вблизи кормушек так, чтобы их не склевали вороны.

Собирайте древесную золу из печки и камина в отдельную емкость. Это – ценное и безвредное удобрение для растений.

Зима – лучшее время для чтения литературы по цветоводству.

В первых числах декабря можно поместить горшки с высаженными в ноябре тюльпанами и другими луковичными на светлый прохладный подоконник. Гиацинт достают примерно 10-11, а крокусы – 20-21 декабря. Рядом с растениями ставят сосуд с водой, регулярно поливают, чтобы почва была влажной (но не мокрой), и часто поворачивают горшки, чтобы цветоносы не искривились. Как только появятся бутоны, растения подкармливают

0,2 %-м раствором кальциевой селитры.

В середине декабря горшки с незабудками, которые находились в прохладном помещении, ставят на подоконник и увеличивают полив.

На балконах остаются только зимующие многолетники. Их надо утеплить на зиму перегноем, опавшими листьями и лапником. Все растительные остатки должны быть убраны и уничтожены.

В период отопительного сезона растения страдают от сухости воздуха. Поэтому регулярно опрыскивайте их теплой мягкой водой, за исключением тех, у которых листья опушены (сенполии, пеларгонии, колерии, гинуры и др.).

Фуксии, олеандры, мирт, абутилон, лимон содержите в самом прохладном месте комнаты и поливайте очень умеренно, чтобы не вызвать преждевременного роста.

Гиппеаструмы, кринумы и эухарисы поместите в светлое место, поливайте тепловатой водой по мере подсыхания почвы. Подкормите растения 0,2 %-м раствором полного минерального удобрения. Горшки периодически поворачивайте, чтобы цветоносы не искривились.

Зигокактусы, наоборот, не сдвигайте с места, чтобы растения не сбросили цветки и бутоны. Поливайте их по мере подсыхания земли в горшке. Создайте растениям яркий рассеянный свет и температуру не ниже 18 оС.

Растения, находящиеся в состоянии зимнего покоя, поливайте редко (чтобы не пересыхал земляной ком) и до весны не подкармливайте. Умеренный полив необходим и другим растениям, чтобы корни не загнили от переувлажнения.

Папоротники (адиантум, нефролепис и др.) поместите на хорошо освещенное место. Почву в горшках систематически увлажняйте и ежедневно опрыскивайте растения.

Зацветающие камелии и азалии поместите в прохладное помещение (12…15 оС), периодически поливайте их и опрыскивайте так, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны.

Филодендроны, монстеры, сциндапсусы, сингониумы и плющи не прекращают роста зимой. Их надо регулярно поливать и 1-2 раза в месяц подкармливать слабым (0,1-0,2 %-м) раствором минеральных удобрений.

Фикусы и куркулиго поливайте редко, чтобы не загнили корни и не опадали нижние листья.

У ахименесов и глоксиний завершается период покоя. В конце месяца можно высадить их клубеньки и корневища в небольшие горшочки со свежей рыхлой землей.

Для кактусов нужна холодная (3…8 оС) и очень сухая зимовка, поливать их надо один раз в месяц.

Орхидеи, у которых появляются цветоносы, регулярно поливайте и содержите в светлом прохладном помещении.

Для продления цветения сенполий досвечивайте их лампами дневного света в течение 12-14 ч.

Следите за чистотой растений, очищайте листья и стебли от пыли, обмывайте прохладной водой и настоем табака или махорки (с добавлением хозяйственного мыла), чтобы не появились вредители (тля, клещ паутинный или щитовка).