Ингредиенты:
- печенье (подобное «Юбилейному») — 200 гр.;
- сметана — 500 г;
- масло сливочное — 100 г;
- творог (или сливочный сыр) — 150 г;
- сахар — 120 г;
- желатин — 1 пакетик (10 г);
- ванильный сахар — 1 пакетик (10 г);
- лайм (или лимон) — 1 шт.;
- желе «Киви» зеленого цвета — 1 пакет;
- мята — 1 веточка (можно не добавлять).
Готовим все просто:
1.
Начните готовить торт с основы. Для этого в комбайне или блендере в
крошку измельчите печенье. Если бытовой техники под рукой нет, возьмите
скалку, заверните печенье в пакет и раскатайте скалкой.
2. Сливочное
масло желательно заранее подержать в тепле, чтобы оно стало мягким. Если
вы не успели или забыли это сделать, подтопите масло в микроволновке
или на водяной бане.
3. Высыпаете в миску крошки печенья и масло,
хорошенько перемешиваете. После берете разъемную форму для торта,
классический вариант — 22 см в диаметре. Дно формы застилаете
пергаментной бумагой и выкладываете полученное тесто из крошек на дно
формы, ровно распределяя и утрамбовывая.
4. Теперь отправляете тесто
на полчаса в холодильник и приступаете к основной части торта —
желейному крему. Заливаете желатин водой (100 мл) и оставляете гранулы
набухать на 10 минут (или по рекомендации производителя, указанной на
упаковке). После чего ставите на маленький огонь желатин и подогреваете
максимум до 50 градусов — кипятить ни в коем случае нельзя! Не забывайте
помешивать жидкость до полного растворения желатина. Остудите.
5.
Творог предварительно протираете через сито, чтобы получилась не
зернистая, а гладкая консистенция, добавляете сахар, сметану и ванильный
сахар. Берете лайм, с двух краев срезаете приблизительно по 1/4 его
части и выжимаете сок (должно получиться 2 ст. л.). Средняя оставшаяся
часть лайма пригодится для украшения.
6. Взбиваете все до момента
растворения сахара. Взбивать желательно в глубокой посуде, чтобы сметана
не разбрызгивалась. После чего медленной струйкой во взбитую массу
вливаете желатин, продолжая взбивать. Выливаете полученный крем в форму
на слой печенья и опять ставите торт в холодильник на час или два.
7.
Берете желе «Киви» и готовите по инструкции на упаковке, при этом
количество воды уменьшаете на 100 мл. Даете желе возможность остыть,
достаете торт и на застывший творожно-сметанный слой наливаете желе
«Киви». После чего ставите готовый торт в холодильник еще 4–5 часов,
чтобы все слои полностью застыли.
Перед подачей на стол не
забудьте достать торт из формы. Осталось украсить желейный торт с
лаймом, для этого можно сделать завитушки из тонко нарезанных кружочков
лайма и положить листики мяты.