Жизнь на природе улучшает деятельность мозга

Жизнь на природе улучшает деятельность мозга

Многие факторы влияют на состояние познавательной деятельности у пожилых людей. Прежде всего, это здоровая диета и регулярные упражнения для мозга, но важна также среда, в которой люди живут каждый день. Ученые считают, что жизнь на лоне природы позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости. Результаты исследований опубликованы в научном журнале «Environmental Health Perspective».

Кармен де Кейжер, исследователь Института глобального здравоохранения в Барселоне, наблюдала за психическим здоровьем 6,5 тыс. человек в возрасте от 45 до 68 лет, в течение десятилетия. Ученая оценивала вербальную эффективность, способность выполнять математические задачи, кратковременную память и красноречие участников.

За период 10-летних наблюдений у людей, живущих на природе, снижение когнитивных способностей на 4,6% меньше, чем у участников, проживающих в городах. Что еще более интересно, место проживания сильнее влияет на интеллект женщин.

Разница может показаться небольшой, но с учетом старения общества и увеличения продолжительности жизни, даже 4,6% играют весомую роль. Ученые планируют определить в ходе будущих исследований, что именно в естественной среде так положительно влияет на здоровье.

Медики считают, что жизнь на природе дарит людям больше счастья, а также увеличивает физическую активность. Кроме того ограничивается влияние вредных факторов, таких как загрязнение воздуха и шум. В результате все больше людей выбирают жизнь за пределами города.


Loading...