Золотое правило выживания в офисе

Золотое правило выживания в офисе

Удивительное дело, но практически все начальники ужасно ревнивы. Они ревностно относятся к своему праву командовать, быть самым умным и иметь решающее значение при принятии решений.

Часто бывает, что в офис приходит яркий сотрудник (особенно если это мужчина), который начинает предлагать нестандартные методы решения проблем, необычные подходы и оригинальные идеи. Однако через некоторое время начальник конторы, вместо того, чтобы радоваться такому сотруднику, хвалить его и всячески финансово стимулировать, начинает ущемлять талантливого подчиненного и, в итоге, очень часто выживает того с работы.

Это случается не всегда, а только в том случае, когда талантливый сотрудник начинает своими действиями и поведением демонстрировать свою незаменимость и умение разбираться в ряде вопросов, касающихся деятельности предприятия, лучше его директора.

Вот это начальники терпеть не могут. Для большинства из них покушение на их власть и авторитет много страшнее финансового проигрыша. Поэтому, как только появляется шанс избавиться от яркого сотрудника, его доводят до увольнения. Начальник в офисе – это аналог альфа-самца в обезьяньем стаде. Власть для него – превыше всего.

Об этом свойстве начальников нужно помнить и вести себя с ними следует соответственно. Даже если вы разработали свой проект полностью и видите все пути его решения и вытекающие из них выгоды, всё равно есть смысл попроситься на приём к шефу и во время разговора обставить дело так, чтобы он дал несколько советов, на которые вы сами его и натолкнёте. А ваша задача — поблагодарить его и максимально искренне удивиться – как, мол, вы до этого сами не додумались.

В любой ситуации нужно подчёркивать мудрость шефа, его стратегический дар и тактическую гибкость. Но не перегибая, конечно, чтобы наш альфа не заподозрил издёвку.

Такой методой в личной жизни прекрасно пользуются умные женщины, умеющие в нужные моменты, широко распахивать глазки и оставлять своих кавалеров в полной уверенности, что именно те всё и решают.

Данный любовно–домашний рецепт прекрасно работает и в современных офисах. Ошибаются те, кто считает, что начальство ценит талант подчиненных. Начальство, прежде всего, ценит послушание и преданность. А потом уже всё остальное. Вот это и нужно ему демонстрировать, для того, чтобы регулярно получать поощрения и повышения по службе.

P.S. Классической иллюстрацией вышеизложенного является печальная судьба одного французского царедворца XVII века.

Звали его Никола Фуке. Он был министром финансов в первые годы царствования Людовика XIV, которого прозвали Король-Солнце. Фуке был талантливым министром и казался незаменимым. Чтобы ещё раз продемонстрировать свою преданность молодому королю, он устроил в его честь грандиозный праздник, формально посвящённый окончанию строительства замка Фуке Во-ле-Виконт. На этом празднике всё блистало великолепием и всё, по словам Фуке, было в честь короля.

Однако на утро Никола Фуке был арестован капитаном королевским мушкетёров Д’Артаньяном и посажен в Бастилию, где он и провел последние 20 лет своей жизни, будучи обвиненным в разворовывании королевской казны. Обвинение доказано не было. Но для короля это было не важно. Король–Солнце не хотел видеть возле себя придворного, который ярче его. По модели замка Фуке вскоре был построен знаменитый Версальский дворец, превзошедший своим великолепием оригинал. А на место Фуке был назначен известный своей скупостью и серостью Кольбер.



Loading...
Loading...