"Невероятно стыдно за вас..." - Екатерина Макаревич

"Невероятно стыдно за вас..." - Екатерина Макаревич

Обычно я "витаю" в украинской информационной повестке, но иногда натыкаюсь и на российскую. И когда вижу в ней тему Украины, то хватаюсь за голову, потому что абсолютный бред преподносится как факт.

И ладно бы это было от кремлёвской шушеры, но когда я вижу это у типа прогрессивной либеральной общественности, то опускаются руки.

Вот и сегодня наткнулась на ролик с Венедиктовым и Ксенией Лариной на Эхе Москвы.


В нем шеф оппозиционного (хотя уже сомневаюсь) радио говорит о том, что в Украине идёт гражданская война. И главное, преподносится это как непреложный факт. Венедиктов несколько раз повторяет в эфире, что это факт. Уж не знаю, может, чтобы себя убедить в этом.

Другая оппозиционерка, ушедшая с Открытой России Ходорковского утверждает, что все украинцы как и Поклонская блаженны и верят во всякое...

Не буду приводить другие примеры, чтобы сохранить психику читателей, но скажу, что самое противное, что все эти манипуляции по украинскому вопросу делаются как бы вскользь. Между делом. Один факт вроде норм, а во втором такой бред, что думаешь, - хоспади, какая каша у них в голове.

Но и это не самое важное.
Я понимаю, что все эти попытки поднять тему Украины в российском информационном пространстве далеко не первые.

И делается это исключительно с целью поднять шумиху и почешить собственное самолюбие, потому что украинская аудитория в фейсбуке более активная.

Понимаю, рейтинг, лайки, просмотры - повышают рекламную стоимость СМИ, но дорогие позеры, поймите одну вещь.

У меня в ленте большая часть украинской аудитории и то, что вы там сказали, уже неинтересно здесь.

Я специально посмотрела, кто написал про этот ролик на Эхе из украинцев - почти никто. Это раз.

Опубликовали у себя только либо российские либералы, сочувствующие Украине, либо российские эмигранты, уже покинувшие Россию. И то с посылом - как же стыдно...

Мне самой уже неинтересно, что в России говорят об Украине, поскольку в большинстве случаев ничего хорошего не скажут. А слушать по 101 первому кругу, как здесь медленно происходят реформы или советы, как нужно управлять страной, ей-богу смешны и нелепы. Тем более, от вас.

Пишу я скорее потому, чтобы сказать другое - если вам плевать на то, что думают другие народы о вас, и в том числе, украинцы - что ж, но подумайте хотя бы о том, как приходится краснеть россиянам, живущим или приезжающим в Украину, которые любят этот народ.

Недавно ехала в поезде Киев-Львов и в купе со мной была немолодая пара украинцев. Мы разговорились, я призналась в том, что эмигрантка из России, не скрываю обычно этого факта.

Мужчина с западной Украины слушал, слушал меня и потом удивлённо изрёк: "Вы какая-то файна (в данном контексте означало видимо, хорошая) россиянка".

Так вот, почему мне приходится каждый раз краснеть за негативный образ россиянина, существующего у обычного украинца. И это притом, что украинцы оценивают человека по личностным качествам в общении, а не так - всех под одну гребёнку.

Вы думаете, что такой негативный образ россиянина здесь только благодаря всей этой кремлёвской пропаганде?

Нет, уважаемые. Дело и в вас тоже. В тех, которых когда-то читали и уважали, а после того, как политическая непорядочность и цинизм стала в России трендом, поменяли своё отношение.

Скажу резко, - когда вы провоцируете и манипулируете эмоциями в своих эфирах и на страницах в фб по поводу Украины, подумайте о том стыде за вас, которые испытывают россияне, уехавшие из России.

Ваши слова задевают не украинцев.
Поверьте, украинская и российская повестка пересекаются сейчас очень редко. Произошло уже отторжение.

Ваши слова задевают родившихся, как и вы, в России, но по разным причинам покинувшим ее.

Невероятно стыдно за вас!

Екатерина Макаревич


Loading...
Loading...
/*]]>*/