"Диспозиция сторон в нынешней Первой глобальной войне 21 столетия в значительной мере определена" - Алексей Кущ

"Диспозиция сторон в нынешней Первой глобальной войне 21 столетия в значительной мере определена" - Алексей Кущ

Рассмотрим ее в контексте взносов сторон в процесс войны.

Концептуально в основе этого глобального противостояния лежит Causa causalis или как говорили в Древнем Риме - "Причина причин" - обострение конкуренции между двумя крупнейшими квазиимперскими конструктами:

морской империей талассатов (британо-американская постимперия) и зарождающейся сухопутной евразийской империей теллуриатов (Евразийский глобальный остров как протоимперия в составе Китая, РФ, КНДР и Ирана, в зоне влияния которой также находится Центральная Азия, Индия и Пакистан).

Обратим внимание - это не противостояние двух империй в "самом соку". Иначе мы бы уже наблюдали Третью мировую войну.

Как это уже было, например, во время противостояния Британской, Австро-Венгерской и Российской империй в Первую мировую войну.

И это не "ловушка Фукидида", когда Спарта превентивно напала на Афины.

Иначе мы бы сейчас наблюдали исключительно "разборку" прокси-участников с каждой из сторон без вовлечения в войну основных участников.

Но мы наблюдаем как раз столкновение ПОСТ-ИМПЕРИИ с ПРОТО-ИМПЕРИЕЙ, то есть войну Гегемона, который утрачивает лидерство с претендентом, который пока не к Гегемонии не готов.

В этом формате, напрямую в войне участвует Глобальный евразийский остров как претендент на гегемонию, а пост-империя (Британия - США) участвует в войне косвенно, потому что любое вовлечение в конфликт напрямую будет лишь "подсвечивать" ее слабость.

Для пост-империи единственно верная стратегия - это сохранять свой потенциал в "тумане противостояния" и напрямую не входить в конфликт.

Формат противостояния подтверждается авансированным участием сторон.

Мы примерно знаем, сколько дает нам для войны ЕС, США и Британия.

Но о взносе Глобального острова в войну (без учета расходов РФ) у нас говорят мало.

Но такая инвентаризация также важна.

Для ее оценки, необходимо понимать специфику каналов поддержки той или иной стороны.

В Украине нет корреляции между экспортом сырья и расходами на войну.

Основная причина - это сырье принадлежит не государству Украина, а частным компаниям. А правительство у нас даже на четвертом году войны не удосужилось ввести пошлины на экспорт сырья.

Поэтому наши финансовые партнеры дают нам прямую финансовую поддержку (40 млрд евро в виде кредитов и грантов) и военную (еще до 40 млрд дол в год).

Но в РФ корреляция между экспортом нефти и прочего сырья и расходами на войну есть и она достаточно ярко выражена в результате использования системы пошлин.

Поэтому, Глобальный остров и страны, входящие в его сферу влияния (в первую очередь, Индия) поддерживает РФ, покупая ее нефть и природный газ (что, впрочем, выгодно, например, Китаю, так как обеспечивает его относительно дешевыми энергоресурсами).

А теперь проведем инвентаризацию.

В 2024-м году, Китай купил у РФ товаров (преимущественно сырье) на 130 млрд дол. Индия купила на 70 млрд дол. Суммарно - около 200 млрд дол в год. В эту сумму не будем включать 44 млрд дол, которые ежегодно РФ перечисляет Турция.

КНДР поставила в РФ порядка 12 млн снарядов калибра 152-мм. Кроме того, КНДР поставляет военную технику: в том числе, самоходные артиллерийские установки и ракеты.

Иран поставил в РФ беспилотники - Шахеды. И помог наладить в РФ серийный выпуск Гераней.

В Курской военной операции участвовало до 10 тыс северокорейских военнослужащих и они сыграли в ней достаточно весомую роль.

Сейчас рассматривается привлечение еще 25 тыс северокорейский солдат в виде "операторов БПЛ-а".

Таким образом, можно сделать несколько выводов:

1. Глобальный Евразийский остров с помощью покупки российского сырья обеспечивает приток в РФ 200 млрд дод экспортной выручки, часть которой идет на финансирование войны.

2. По объему поставок снарядов, БПЛ и прочей военной техники, Глобальный Евразийский остров пока опережает блок НАТО в контексте поддержки Украины.

3. Глобальный Евразийский остров наладил в РФ масштабирование и серийное производство достаточно опасного для Украины оружия - Шахедов/Гераней.

Подобного масштабирования производства оружия с помощью стран НАТО в Украине пока нет. Планы Rheinmetall и Байрактара по строительству заводов в Украине так и остались планами.

4. Глобальный Евразийский остров напрямую участвует в войне, посылая в зону боевых действий свои войска.

Если участие 25 тыс северокорейских солдат в ближайшее время подтвердится, это участие можно будет оценит в 35 тыс человек, то есть почти три армейских корпуса.

Страны НАТО пока, возможно, ограничиваются отправкой своих инструкторов. Почему "возможно"? Официальных подтверждений этому факту нет.

Еще страны НАТО открывают центры подготовки военнослужащих ВСУ на своей территории.

Но отправка солдат стран НАТО в ЗБД, пока для Европы и США - табу.

5. В части поставок в зону боевых действий высокотехнологичного оружия, прежде всего средств ПВО, лидируют страны НАТО.

Китай такое оружие в РФ не поставляет, а у Ирана и КНДР новых образцов подобного вооружения нет.

Таким образом, можно выделить принципы участия Глобального Евразийского острова в войне:

1. Прорыв торговой блокады РФ и обеспечение экспортной выручки.

2. Массовая поставка самых востребованных боеприпасов и техники.

3. Наладка серийного производства и масштабирование выпуска тяжелых БПЛ-а на территории РФ.

4. Прямая поддержка войсками в наиболее сложные периоды войны.

В реальный активах - это:

- 200 млрд дол в год в виде экспортной выручки РФ;

- 12 млн снарядов за 2,5 года

- выпуск 2700 Shahed-136/Герань-2 в месяц;

- 10 тыс + 25 тыс (?) солдат на ЛБС.