Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 5 июля 2025 - Igor Aizenberg

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 5 июля 2025 - Igor Aizenberg

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!


Сегодня в выпуске:

• Трамп и путин: что следует из их шестого разговора

• Решение об остановке поставок Украине оружия мог принять только Трамп

• «Большой красивый закон» принят: большая политическая победа президента, большая бюджетная дыра для США, большие проблемы для миллионов американцев

• Трамп: «Я ненавижу демократов!»

• Трагедия в Техасе: в результате наводнения погибли минимум 50 человек

* В четверг Трамп в шестой раз после своего второго пришествия к власти говорил по телефону с путиным. Как обычно, пресс-служба Белого Дома не дала никакого официального сообщения о разговоре.

Необычным является то, что Трамп на этот раз в отличие от всех предыдущих не написал по итогам разговора твит, что у него был «прекрасный разговор с президентом путиным», что «возможности для бизнес-проектов в России бесконечны», что «наши страны воевали вместе во Второй мировой войне», что у него «прекрасные отношения с президентом путиным».

Трамп не написал вообще ничего.

Из этого можно сделать вывод, что Трампу разговор не понравился, что, впрочем, и сам Трамп признал, отвечая на вопрос одного из журналистов. путин в шестой раз сказал ему «нет» на предложение о прекращении огня и заявил, что будет продолжать войну до достижения своих целей. А цели его были, остаются и останутся прежними – уничтожение Украины и уничтожение украинцев – «переделывание» в русских тех, кто согласится на «переделку» и уничтожение или изгнание из Украины тех, кто не согласится.

Но на этот раз «нет», которое услышал Трамп, очевидно, его задело. Потому и не смог он выдавить из себя твит о «прекрасном разговоре». А написать твит о «непрекрасном» разговоре он не может. У него должно быть все прекрасно. Либо он в своих твитах должен кого-то оскорблять и разносить в пух и прах. К тому, чтобы оскорблять или разносить путина он точно не готов. Это противоречило бы его картине мира.

Но задело его то, что его очевидные, демонстративные жесты навстречу путину – прекращение поставок Украине большого количества оружия и боеприпасов, выделенных администрацией Байдена, и частичное снятие санкций с ряда российских банков, - все это никак не изменило позиции путина. Трамп продемонстрировал, что готов выполнить одно из условий путина для прекращения огня – прекратить военную помощь Украине. И прекратил ее, не дождавшись согласия путина прекратить огонь. Трамп продемонстрировал, что готов отменять санкции против России и отменил ряд санкций против российских банков «авансом». А путин ответил ему на это очередными варварскими ракетными и дроновыми атаками Киева, Одессы, Харькова, Полтавы и других украинских городов.

Для путина «авансы» Трампа и сами телефонные звонки 47-го президента – это проявление слабости и беспомощности. «Слабых бьют» - это слова самого путина, о которых окружение Трампа может и не знать, и даже, если такие как госсекретарь Рубио об этих словах знают, они не могут сказать своему «королю», что он и слабый и голый, и поэтому путин будет бить его тем больше, чем более слабым и голым будет он себя выставлять напоказ.

Украина за эту слабость и абсолютную некомпетентность Трампа и за то, что он выставляет себя на посмешище в виде андерсоновского «Голого Короля», платит слишком дорогую цену – платит человеческими жизнями и разрушениями, чинимыми российскими варварами.

Почувствовал ли сам Трамп на этот раз, в каком свете он выставляет себя перед всем миром своими разговорами с путиным, своими унижающими США решениями остановить военную помощь Украине и снять часть санкций с российских банков?...

Может быть, играющий с ним в гольф по выходным сенатор Грэм найдет в себе смелость объяснить это вождю во время очередной игры…

То, что Трамп в тот же четверг, после разговора с путиным говорил с канцлером Германии Фридрихом Мерцем и, по сообщению германской стороны, разговор шел о противовоздушной обороне Украины, может не то, чтобы обнадеживать, но это может быть знаком того, что Трамп может в конце концов склониться к тому, чтобы продавать европейским странам ракеты для PATRIOT и ракеты «воздух-воздух», чтобы те передавали их Украине. И не только ракеты, но, возможно, еще несколько батарей PATRIOT, которые могли бы защитить украинские города от российского террора.

То, что Трамп обсуждал в пятницу ту же тему с Зеленским, и Зеленский назвал разговор лучшим из тех, что у него были с Трампом до сих пор, тоже может быть знаком того, что Трамп может склониться к продаже средств ПВО и ПРО Украине.

Трамп всю жизнь занимался тем, что покупал недвижимость подешевле и продавал подороже, находил тех, кто платил за постройку башен и гольф-клубов, чтобы они потом носили его имя. Он получает наслаждение, когда продает что-то, не отрывая это от себя.

Он хочет не зависеть от китайских поставок редкоземельных минералов, но если он хочет добывать их в Украине, то должен делать инвестиции оружием и боеприпасами в фонд, который должен быть создан по «соглашению о минералах», которое он вынудил Украину подписать. Не будет инвестиций – не будет и редкоземельных минералов.

Картина мира, которую нарисовал себе Трамп, мира, который разделен на сферы влияния его, путина и Си Цзиньпина, мира, в котором эти трое решают его судьбы, сама демонстрирует 47-му президенту, что она не работает. Шесть раз звонил Трамп путину, и шесть раз получил отказ. путин не хочет с ним встречаться, не хочет выполнять никакие его просьбы. Си откликнулся на просьбы 47-го президента о разговоре лишь один раз. И встречаться тоже не горит желанием.

Мировосприятие Трампа не изменится. Но реальность может его вынудить делать то, что не укладывается в его искаженное мировосприятие. И такое уже случалось раньше, и в первый его президентский срок, и во второй.

Однако, что именно будет делать руководствующийся импульсами (как он сам говорит о себе) 47-й президент, не знает, по-видимому, в настоящий момент и он сам. Зависит от того, какие импульсы возьмут верх.

Как ни печально, но такова сегодня внешняя политика США. Политика, определяемая импульсами одного человека.

* Пришлось прочитать в последние дни странные утверждения, точнее «вбросы» о том, что военную помощь Украине остановил зам. министра обороны по политическим вопросам Колби. Потом, что ее остановил по своей инициативе министр обороны Хегсет. Что об этом ничего не знал госсекретарь Рубио.

Все это, извините, благоглупости. В администрации Трампа все решает только один человек. И этот человек – Дональд Трамп. Никто другой никакие решения принимать не может. При любой попытке принять решение по любому вопросу без ведома и указания президента, тот кто, такую попытку предпримет, немедленно вылетит с должности.

То, что поставки оружия Украине остановил Трамп, то, что санкции против ряда российских банков были частично отменены по указанию Трампа, абсолютно очевидно. Трамп таким образом готовился к разговору с путиным. А знал или не знал об этом Рубио, вообще не имеет значения. Мог и не знать. Что это меняет? Рубио ничего не решает. Как и Хегсет. И тем более ничего не решает Колби. Все решения принимает только Трамп.

* В четверг, накануне Дня Независимости, Трамп одержал большую законодательную победу в Конгрессе. Палата Представителей приняла сенатскую версию законопроекта, получившего самое гротескное название в истории «Один большой красивый закон». Результаты голосования 218-214. Против голосовали все 212 демократов и два республиканца – конгрессмен Масси из Кентукки, который принципиально против роста дефицита бюджета и повышения потолка суверенного долга и конгрессмен Фитцпатрик из Пенсильвании, который не согласен с сокращением на $1 триллион бюджета программы медицинского страхования людей с малыми доходами и инвалидов, которое приведет к тому, что от 8 до 10 миллионов американцев потеряют медицинскую страховку.

Как говорят в Америке, выборы имеют последствия. Принятие этого закона и есть последствие выбора, сделанного 49.8% избирателей 5 ноября прошлого года. Эти избиратели посадили в Белый Дом Трампа, а большинство в обеих палатах Конгресса отдали республиканцам. И получили ровно то, что Трамп обещал:

– Снижение налогов на доходы самых богатых американцев.

Чистый доход 20% граждан с самыми высокими доходами увеличится примерно на $13 тысяч в год. Чистый доход 0.1% граждан с наивысшими доходами увеличится на $290 тысяч в год.

Чистый доход семей со средним уровнем годового заработка от $53 тысяч до $96 тысяч увеличится на $1,430 в год.

Следующая, и самая большая группа американцев, зарабатывающих от $18 тысяч до $53 тысяч получит годовую прибавку к доходу в размере $30 (не тысяч, а 30 долларов).

Медианный доход в США в декабре 2024 года составлял $61,984 в год. То есть, половина людей в США зарабатывает меньше. И на их чистых доходах трамповское снижение налогов либо не скажется вообще (что такое 30 долларов в год – было бы смешно, если бы не было грустно), либо скажется очень мало.

- Отмена налогов на чаевые и зарплату за сверхурочную работу (до определенных пределов).

- Временные сниженные в 2017 году налоговые ставки для корпораций станут постоянными. Дополнительно снизятся налоги для компаний, строящих производственные мощности в США.

- Отмена специальной сниженной налоговой ставки для компаний зеленой энергетики. Облегчение доступа к федеральным землям компаний, добывающим нефть и газ.

- Увеличение бюджета министерства внутренней безопасности и иммиграционной полиции на $31.9 миллиарда, а также выделение $46.5 миллиардов на строительство стены на границе с Мексикой.

- Выделение $25 миллиардов на систему противоракетной обороны «Золотой купол», $29 миллиардов на строительство военных кораблей и $15 миллиардов на ядерное сдерживание.

- Уменьшение на $1 триллион в течение 10 лет бюджета программы медицинского страхования Medicaid на программу медицинского страхования людей с малыми доходами и инвалидов.

- Увеличение потолка суверенного долга США на $5 триллионов.

Илон Маск назвал этот закон позорным и безответственным. Возможно, это единственное утверждение Маска, с которым можно согласиться.

Согласно анализу Бюджетного офиса Конгресса, исследовательской организации, оценивающей для членов Конгресса экономические законопроекты, принятие этого закона в течение следующих 10 лет приведет к сокращению доходов бюджета из-за снижения налогов примерно на $4.5 триллиона долларов, к сокращению расходов на $1.2 триллиона, что в результате приведет к увеличению дефицита бюджета и, соответственно, суверенного долга страны еще на $3.3 триллиона. Результатом этого станет то, что только на обслуживание долга США, который сейчас составляет уже $37 триллионов, придется ежегодно тратить более $1 триллиона, и расходы по обслуживанию долга превысят расходы на оборону.

Как уже говорилось выше, этот закон в течение 10 лет лишит от 8 до 10 миллионов американцев доступа к медицинской помощи. Он также ударит по провинциальным больницам в маленьких городах, большинство пациентов которых пользуются страховкой Medicaid, что может привести к закрытию части таких больниц. А это приведет к тому, что жители провинции, даже не потеряв страховку, будут испытывать проблемы при необходимости получить медицинскую помощь.

Этот закон с его гротескным названием станет в один ряд с другими законами, принимавшимися по инициативе республиканских президентов в последние 40 лет, которые снижали налоги, увеличивая тем самым дефицит бюджета и одновременно увеличивая суверенный долг для финансирования этого дефицита. Значительный рост экономики, который, как говорили инициаторы этих законов, должен был происходить за счет снижения налогов, ни разу не происходил. Увеличивались доходы самых богатых американцев. Это, собственно, и было целью. Увеличивались на сумму недополученных налогов дефицит бюджета и суверенный долг.

Чтобы подробнее остановиться на этом, в одном из ближайших обзоров рассмотрим подробно структуру федерального бюджета США и историческую динамику бюджета – когда рос и когда снижался его дефицит, когда он был профицитным, как это отражалось на суверенном долге США.

* Между тем, обрадовавшись голосованию в Конгрессе за свой «большой красивый закон», президент отправился в штат Айова, где в канун Дня Независимости выступил перед своими сторонниками и заявил «Я ненавижу демократов!». Очень «объединяющий» страну лозунг. Особенно в ее национальный праздник. Но таковы реалии сегодняшнего дня.

Просто для справки. По данным на сентябрь 2024 года в США было 45.1 миллионов зарегистрированных демократов и 36 миллионов зарегистрированных республиканцев. Зарегистрированные члены двух партий составляют 47% американских избирателей.

* В Техасе, в результате очень сильного наводнения округах Керр, Бурнет и Трэвис, вызванного небывалым количеством осадков, погибло минимум 50 человек. Среди них дети, которые отдыхали в затопленном стихией детском летнем лагере.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1295 дней.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.

Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.