"В России перестали публиковать официальные демографические данные" - Алексей Копытько

"В России перестали публиковать официальные демографические данные" - Алексей Копытько

От слова совсем. И Росстат, и подразделения Минюста. 

Что даже несколько парадоксально.

Есть определённая логика в сокрытии части данных, например, о половозрастной структуре смертности в разрезе регионов, дабы затруднить оппонентам (т.е., нам) оценку потерь на войне.

Но когда скопом закрывают всё – тут иная подоплёка.

Ситуация с демографией в РФ неблестящая. Однако по целому ряду показателей Россия выглядит гораздо лучше, чем большинство стран Европы. Не говоря уже о нас.

Т.е., в РФ не так хорошо, как хотелось бы им, но далеко не так плохо, как хотелось бы нам. Это факт.

В частности, показатели рождаемости в РФ - выше среднеевропейских, Россия была в числе лидеров.

Более того: есть научно обоснованные меры, которые могут существенно улучшить демографическую картину РФ в пределах поколения за счёт увеличения рождаемости и снижения смертности. Без захватов населения в ходе войны. И на это потребуется сравнительно немного денег – значительно меньше, чем на войну.

Но здесь на помощь нам приходят российские чиновники, да не иссякнет их энтузиазм!

Узкое место в том, что в РФ есть некое подобие демографической политики. И соответствующие индикаторы выполнения. И даже деньги выделяются. Но слушать учёных и последовательно воплощать обеспеченные финансированием разумные меры – это для трусов. Гораздо выгоднее слушать лоббистов, претендующих на освоение стимулирующих мер, и различных шаманов от народонаселения.

Поэтому местные и федеральные власти заполняют пространство абсолютно дикими инициативами (типа стимулирования беременных школьниц), которые в лучшем случае ничего не улучшают. Немногих демографов, пытавшихся публично критиковать деяния властей, резко осадили, одного из самых известных – Алексея Ракшу – для острастки признали иноагентом и выдавливают из страны.

Поскольку даже искажённая статистика уже не позволяла спрятать расхождение между поставленными целями и неприглядными результатами, статистику отменили дабы не портить настроение куратору проекта «Демография» - вице-премьеру Татьяне Голиковой…

О нашей демографии я стараюсь не писать, дабы не умножать скорбь. И потому что всё чаще не хватает лексического запаса для цензурных оценок.

Например, тысячу раз на множестве несвязанных примеров доказано, что запрет абортов никак не улучшает демографическую картину, а вот ухудшить – может. Т.е., манипуляции с абортами – это какая угодно мера (идеологическая, эстетическая, экономическая…), только не демографическая.

Надо на законодательном уровне запретить демографические обоснования для идей с абортами и наказывать за другое враньё в этой сфере. Тогда появится какой-то шанс на честную демографическую политику на основе реальной картины.