"Прошли три года и шестьдесят восемь дней войны" - Альфред Кох

"Прошли три года и шестьдесят восемь дней войны" - Альфред Кох

На сегодняшних картах ISW есть только одно изменение линии фронта: россияне продвинулись на участке между Мирноградом и Торецком. Они продвинулись примерно на три километра от Тарасовки до Новооленовки.

Такое значительное продвижение всего за сутки выглядит на этом участке фронта довольно необычно. Традиционно здесь всегда счет шел на какие-то сотни метров. Три километра за сутки - это все-таки как не крути - довольно тревожный знак. Надеюсь, что командование ВСУ предпримет какие-то меры для того, чтобы купировать этот успех россиян.

Хотя я бы не стал драматизировать этот относительный и локальный эпизод. Я больше склонен согласится с позицией журнала Forbes, который сегодня написал, что “...россияне, при нынешних темпах наступления, могут захватить всю Украину в 2256 (!) году ценой 101 миллиона жертв”.

Сегодня продолжались российские обстрелы украинских городов. В частности, несколько часов назад Харьков был атакован российскими беспилотниками. Их точное количество уточняется, но на данный момент уже известно о 17 прилетах в разных районах города.

В результате этих попаданий в Слободском районе города вспыхнули пожары. Повреждены частные автомобили. В Киевской районе зафиксировано падение вражеского дрона. Последствия устанавливаются. В Основянском районе в результате удара БпЛА взрывной волной и обломками поврежден дом, магазин и вспыхнул пожар. Также произошло возгорание крыши 9-этажки. В Салтовском районе есть попадание беспилотника в землю. Поврежден многоэтажный дом и припаркованные во дворе автомобили. В настоящий момент спасательные службы ликвидируют последствия этих ударов. На эту минуту известно о 47 раненых. Им оказывается медицинская помощь. Сведений о погибших пока не поступало.

Потихоньку заканчивается устроенный Макроном на пару со Стармером фарс под звучным названием “Коалиция Желающих”. Как это было понятно с самого начала, желающих послать свои войска в Украину (даже как исключительно миротворческий контингент и строго после соглашения о прекращении огня) - не оказалось. А Франция и Великобритания для этих целей не смогли наскрести даже 25 тысяч солдат. В то время как их изначальная амбиция была чуть ли не в десять раз больше…

Единственным результатом этого двухмесячного перформанса было то, что эти два гаврика сбили с толку Зеленского и он на мгновение поверил, что Украина может быть в состоянии на равных продолжать войну с Россией вовсе без помощи США. К сожалению, этого мгновения оказалось достаточно, чтобы он в очередной раз полез в бутылку и разругался с Трампом. После этого Зеленскому потребовалось время для нормализации отношений с Америкой и сейчас, вроде, они опять приняли какие-то рабочие формы.

Сегодня весь день в медиапространстве продолжалось обсуждение подписанного позавчера США и Украиной “соглашения о недрах”. Так, например, агентство Reuters считает, что финансовая выгода от сделки по добыче полезных ископаемых между Украиной и США может быть получена не раньше, чем через 10 лет из-за многочисленных препятствий на пути к освоению новых месторождений в разрушенной войной стране.

Агентство отмечает: “Разработка месторождений критически важных минералов в странах с развитой горнодобывающей промышленностью, таких как Канада и Австралия, может занять от 10 до 20 лет, сообщили агентству эксперты. В случае с Украиной и ее месторождениями полезных ископаемых данных, подтверждающих их экономическую жизнеспособность, мало. Инвесторы могут отказаться от вливания денег в страну, где инфраструктура разрушена российским вторжением, а безопасность не гарантирована.”

Агентство цитирует Адама Уэбба из консалтинговой компании Benchmark Minerals Intelligence: «Если кто-то думает, что все эти полезные ископаемые вдруг начнут экспортироваться из Украины, то он заблуждается. Реальность такова, что людям будет сложно оправдать вложение денег, когда можно инвестировать в критически важные полезные ископаемые в странах, не находящихся в состоянии войны».

Кроме того, Reuters сообщает, что большое количество потенциально интересных месторождений находится на оккупированной Россией территории и поэтому не могут быть частью сделки с Украиной даже если они указаны в ней.

Напротив BBC считает сделку прорывом и большим успехом украинской дипломатии. Все технические и экономические проблемы этой сделки журналисты BBC считают второстепенными, а главными они считают политические выигрыши Украины.

К таким выигрышам они относят то, что Украине удалось “...привлечь Дональда Трампа на свою сторону, зафиксировать стратегическое партнерство со Штатами именно в этот кульминационный момент, да еще и таким якорем, как договор о ресурсах, ставший всемирно известным еще со времен двухмесячной давности стычки в Овальном кабинете, - дорогого стоит. Поэтому Киев осторожно надеется, что заключение ресурсной сделки с Вашингтоном станет не просто хорошей новостью, а фактором, который повлияет на дальнейший ход мирных переговоров в благоприятную для Украины сторону.”

Я не берусь судить кто тут прав, а кто нет и какие аспекты важнее: экономические или политические. Но какой-то поворот в американской позиции по отношению к Украине и России действительно наметился. Стал ли этот поворот следствием подписания этой сделки или, напротив, само ее подписание стало следствием этого поворота не суть важно. Важно что поворот происходит и его уже нельзя не видеть.

Посудите сами: сегодня Пентагон сообщил о том, что США одобрили пакет помощи Украине для обслуживания F-16 для в размере на 310 млн. долларов. Еще вчера мы радовались, что Трамп согласовал продажу (!) Украине американского оружия на сумму в 50 млн. долларов, а сегодня нам уже сообщают, что Штаты выделили Украине помощь на сумму в 350 млн. Это ли не сдвиг в позиции? Кроме этого, все тот же Reuters сегодня сообщил, что “США подготовили новые санкции против россии, чтобы усилить давление в ходе мирных переговоров. Они ждут одобрения Трампа”.

Примерно об этом же написал сегодня журнал Politico: “В Белом доме не знают, как дальше вести себя с РФ после заключения редкоземельной сделки с Украиной. Там нет единого мнения, что будет дальше, что может повлечь за собой трудные решения, в том числе оказание прямого давления на РФ… Следующим шагом будет ужесточение санкций. Если президент решит пойти по этому пути".

Короче, все сейчас зависит о того, какое решение примет Трамп. Судя по позиции его окружения (прежде всего - госсекретаря Рубио) Трамп склоняется в пользу ужесточения позиции по отношению к России. В таких условиях, мне кажется, Путину не стоит испытывать судьбу, а следует поторопиться с принятием трамповских условий перемирия. Лучше, как говориться, синица в руках, чем фингал под глазом…

Слава Украине!