Я вернулся с гор и вижу, что на сегодняшних картах ISW есть только одно заметное продвижение россиян: на севере Донецкой области, практически на границе с Харьковской, они на фронте в 4 км между Редкодубом и Зеленой Долиной продвинулись на запад на 3 км.
Пока я отсутствовал много что произошло на фронте. Из только, что мне теперь, задним числом, показалось важным, это продолжение медленного окружения агломерации Покровск - Мирноград и то же самое - вокруг Константиновки.
Также россияне полностью захватили Каменское на западе Запорожской области (на берегу бывшего Каховского водохранилища) и вошли на южные окраины Плавней.
У ВСУ тоже был заметный успех: на севере Сумской области украинцам удалось отбить у россиян Кондрашовку. Пишут даже, что 700 российских военнослужащих попали там в окружение и в связи с отказом сдаться, были уничтожены. Так это или нет - объективных подтверждений пока нет. Но сам факт этого успеха ВСУ является ярким свидетельством того, что летнее наступление россиян захлебнулось.
Пишут, что нам следует ожидать еще одного “летнего” наступления. Но лету уже скоро придет конец - а оно все никак не начнется. Теперь его уже впору называть “осенним”. Впрочем, рано еще зубоскалить: как мы помним в 2022 году Харьковское наступление ВСУ началось только лишь в сентябре, а Херсонское, вообще - в октябре.
Пока я отсутствовал в Украине случился мини-Майдан. Возмущение украинцев вызвал внесенный Зеленским и спешно принятый Верховной Радой закон, который ликвидировал независимость НАБУ и САП и подчинял их Генпрокуратуре.
Выступление граждан было настолько неожиданно впечатляющим, что Зеленский дал задний ход и пообещал восстановить независимость этих антикоррупционных органов. Но пишут, что у него могут быть проблемы с Верховной Радой и даже с его собственной фракцией “Слуга народа”: 70 депутатов этой фракции отказываются голосовать за возвращение независимости НАБУ и САП.
Среди причин отказа называют страх мести со стороны НАБУ и САП, но также есть и более простое объяснение: дело в том, что ОП заставлял депутатов голосовать за лишение этих органов независимости чуть ли не вытащив их из отпуска и ломая через колено. И теперь, буквально через три дня после голосования, их заставляют вернуть все обратно. Тут уж даже самый покладистый человек может взъерепенится: что я вам, мальчик на побегушках, что ли?
Но есть и более серьезные вещи: дело в том, что гарантия независимости антикоррупционных органов является частью соглашений Украины с МВФ и ЕС. И, поскольку эта независимость ликвидирована, ЕС уже уменьшил очередной транш финансовой помощи Украине на 1,5 млрд. евро. Реакция МВФ пока неизвестна, но вряд ли она будет как-то отличаться от реакции ЕС.
Урсула фон дер Ляйен, Мерц и Макрон уже выступили с категорическим несогласием относительно этой новации Зеленского. Также резко против выступил и Белый Дом. Реакция Запада была настолько предсказуемой, что я не очень понимаю: на что рассчитывали авторы этой затеи? Кому они хотели навесить лапшу на уши про какое-то там “российское влияние” на антикоррупционные органы?
Тем временем в сети ходят различные слухи про то, что вся эта лихорадочная и почти истерическая активность Ермака-Зеленского связана с тем, что НАБУ подобралось слишком близко к ключевым людям из их окружения и будто бы уже обладает неопровержимыми материалами о причастности к коррупции чуть ли не самих этих “вождей нации”.
Не секрет, что я уже давно не отношу себя к поклонникам этой сладкой парочки, поэтому я, пожалуй, на этом остановлюсь, чтобы не свалится в эмоции по поводу всей этой истории. Общую канву и описал, а дальше - путь каждый сам домыслит детали. Или почерпнет их в сети: там полно всевозможных комментариев на любой вкус и цвет.
Скажу лишь, что я был приятно удивлен тем, что оказывается в Украине все-таки сохранилось гражданское общество и тот протест, который мы видели несколько дней назад, поколебал мой скепсис по этому поводу.
Мне также кажется важным, что результатом этого мини-Майдана стало разрушение некоего общественного консенсуса, которое заключалось в негласном табу на публичную критику Зеленского. До сих пор недовольство им было загнано глубоко внутрь и всякая критика в его адрес воспринималась чуть ли не как работа на врага (“на чью мельницу льешь воду?” - было лейтмотивом всех комментов, в ответ на мою критику Зеленского). Теперь плотину прорвало и КМИСу станет тяжелее рисовать свою традиционно благостную картину единства вождя и народа.
Хорошо это или плохо? Не наю… Атмосфера внутри Украины стала намного здоровее. Но чем чревато резкое сокращение электоральной базы Зеленского в условиях войны и отсутствия выборов - предсказать невозможно. Собственно, эта самая электоральная база уже давно оставляла желать лучшего, но, в отсутствие открытого протеста, можно было еще какое-то время продолжать делать вид, что она по-прежнему достаточно широка и прочна. Но теперь слова “А король-то - голый!” - произнесены и прежний статус-кво куда-то улетучился…
Впрочем, может быть все это мои самые первые и очень поверхностные впечатления от произошедшего. И дальнейший ход событий покажет, что я неправ и все вернется на круги своя. Я ведь не пророк и легко соглашаюсь, что часто бываю неправ в своих оценках.
Из хорошего: Трам сказал, что он, пожалуй, сократит свой срок в 50 дней, который он дал Путину на достижение мирного соглашения с Украиной, до 10 - 12 дней. Что за этим последует - можно только предполагать. Скорее всего он все таки введет вторичные санкции против покупателей российских углеводородов. Также говорят, что он может передать Украине 400 - 500 ракет ATACMS, что позволит ВСУ нанести серьезный урон логистике противника. Будем надеятся, что будет и то, и другое.
Слава Украине!