"В контексте 8-9 мая" - Алексей Копытько

"В контексте 8-9 мая" - Алексей Копытько

Накануне юбилея (75 лет) НАТО, 3 апреля 2024 г. я сделал пост, где отметил: «…Общий тренд понятен – перекладывание большЕй ответственности на европейских членов НАТО. Что невозможно реализовать без радикальной смены подходов к обороне в Германии. Прямым текстом – без ремилитаризации Германии»…

Говорить вслух о ремилитаризации Германии 80 лет было неприлично.

7 мая премьер Польши Дональд Туск заявил: «Нелегко, учитывая историю, сказать вслух, как премьер-министру Польши, что я очень хотел бы, чтобы Германия вооружалась быстрее и интенсивнее. Вооруженная Германия в Польше — непопулярный лозунг, но, к счастью, сегодня мы живем во времена, когда есть другая Германия, другая Польша, другие угрозы».

Три года назад это было невозможно. Табу больше нет.

По сути – это ещё одно свидетельство, что страница переворачивается. Вся Европа снова на грани большой войны, от которой пыталась бежать. Делать вид, что это касается только Украины – уже не получается.

Кремль снова хочет восстановить берлинскую стену. И его задача выглядит проще, т.к. США это не особо пугает.

Теперь ограничитель амбиций Кремля – в Пекине. Которому ЕС может быть нужен для выстраивания партии с Вашингтоном...

В режиме реального времени на наших глазах происходит расстановка сил перед глобальной схваткой.

1. Путин явно видел эти дни не такими. Он готовил триумф 5 лет. У него была цель и возможность стать главным действующим лицом на празднике мирового масштаба. Но к 25-летию правления российский вождь скатился до роли второстепенного персонажа на своей же территории. Это обидно.

Ещё обиднее для фигуранта, что все это понимают и особо не скрывают. Например, президент Азербайджана Ильхам Алиев наглядно показал, что желания Путина даже в принципиальных для московского лидера вопросах можно игнорировать.

Чтобы уговорить Алиева приехать на парад, в Баку 5 дней назад летал предстоятель РПЦ Гундяев. Но его миссия закончилась провалом.

Через подконтрольные СМИ Баку заявил: тема со сбитым Россией самолётом не закрыта, мы знаем виновников, они не наказаны. Пока это не изменится – будут проблемы.

Нюанс в том, что виновники – это Рамзан Кадыров и его вассалы. Которых Путин тронуть не может. Волна публикаций, что Кадыров из-за болезни готовится к отходу и просит назначить преемника, лишь подчёркивает факт: Путин на своей территории не всесилен. Что резко понижает его в статусе.

2. То, что происходит – это бенефис императора Си. Это он едет принимать парад. Это к нему на приём летят вожди Мьянмы, Монголии, Вьетнама, Папуа-Новой Гвинеи, ряда африканских стран. Это перед ним спешит проявить лояльность прорывающийся через полмира Вучич.

Ровно год назад Си посетил с государственным визитом Белград. Что многие восприняли как легализацию китайского плацдарма в Европе (второй частью которого должна была стать Венгрия). Вучич мечется между ЕС и Россией, явно хочет сориентироваться в обстановке. Он устоял в ходе волны протестов, но ему нужна опора и козыри в диалоге с тем же Брюсселем, которые Путин уже не в состоянии обеспечить.

3. 7 мая в «Российской газете» (максимально официозное издание РФ) была опубликована статья императора Си «Уроки прошлого во имя будущего». Где он чёрным по белому пишет, ради чего на самом деле собираются присутствующие:

«…Текущий год ознаменован 80-летием освобождения Тайваня от японской оккупации. Возвращение Тайваня в лоно Китая - это важная составная часть итогов Второй мировой войны и послевоенного мироустройства. Целый ряд международных юридически обязывающих документов, прежде всего Каирская декларация и Потсдамская декларация недвусмысленно подтвердили суверенитет Китая над Тайванем. Исторические и юридические факты как таковые не подлежат сомнению. Авторитет резолюции 2758 ГА ООН не оспаривается. Как бы ни менялась ситуация на Тайване, какие бы попытки вмешательства ни принимали извне, полное воссоединение Китая остается необратимой исторической тенденцией.

…Мы высоко ценим, что российская сторона неоднократно подтверждала свою приверженность принципу "одного Китая" и признает Тайвань его неотъемлемой частью, выступает против "независимости Тайваня" в какой бы то ни было форме, твердо поддерживает все (!) меры китайского правительства и народа по воссоединению страны»…

Китайский лидер прямо говорит: хотите новый мировой порядок – это можно, но надо закрыть один вопросик в рамках нынешнего - Тайвань. Все, кто приедет в Москву, де-факто поддержат притязания Пекина.

События 9 мая в Москве – это первый акт. Второй состоится осенью 2025 года на Дальнем Востоке. В сентябре принимающей стороной будет КНР, Путин уже взял обязательство присутствовать. Вот там и произойдёт генеральный смотр конфликтующих сил.