100 ШЕКЕЛЕЙ

100 ШЕКЕЛЕЙ

Тут уже посчитали, что если сложить все содержимое сейфов судей, силовиков и их родственников, получится порядка 5% ВВП Украины, или еще один военный бюджет. У подобного совпадения существуют экономические и социальные причины.
--
Рыночная vs ресурсная экономика
Рыночная экономика производит товары, услуги и общественные блага. Ресурсная экономика занимается добычей, охраной и распределением ресурса. Рыночная экономика базируется на правилах, позволяющих больше производить. Ресурсная на сословных привилегиях, позволяющих больше распределять.
В рыночной экономике бюджет - это деньги налогоплательщиков. В ресурсной экономике это ресурс, который собирают, охраняют и распределяют. Суд - это охраняющее сословие. В условиях перманентной борьбы с коррупцией разумно, когда распределяющее сословие выделяет 5% на охрану ресурса.
Какие еще бывают сословия. Например, налоговая отвечает за добычу ресурса. Там тоже сидят небедные люди. Политики и чиновники распределяют ресурс. Чем ближе к ресурсу, тем толще сейфы. Население перед выборами ждет подачек из ресурса, а после выборов становится донором ресурсной экономики.
Ресурсную экономику нельзя переделать в рыночную посадками судей, политиков, или налоговиков. Повышение зарплат тоже не поможет. Любой человек, приходя на сословную должность, получит в довесок сословные права и обязанности. Он вынужден будет добывать, охранять или перераспределять ресурс.
Ресурсная экономика и сословное общество плотно сидят у нас в головах. Пока мы считаем бюджет бездонной бочкой, из которой можно черпать "по чину", бюджет будет ресурсом. Когда мы начнем к нему относиться, как к деньгам налогоплательщиков, он из ресурса превратится в источник общественных благ.
Что нужно сделать, чтобы население стало вести себя, как налогоплательщики? Состыковать его с налогами, бюджетом, недрами - всем тем, что по Конституции ему принадлежит. Научить, просветить, подтолкнуть к эффективным практикам контроля своих активов и перевода их в общественные блага.
И последнее. Не бывает чистой рыночной или ресурсной экономики. В рыночной экономике существует распределительная часть, а в ресурсной экономике присутствует рынок, если это не Северная Корея. Основное отличие в наличии или отсутствии сословных привилегий, зависящих от отношения к ресурсу.

Loading...