"ИСТОРИЯ ЕЩЕ ОДНОЙ ПАРТИИ" - Юрий Христензен

"ИСТОРИЯ ЕЩЕ ОДНОЙ ПАРТИИ" - Юрий Христензен

О том, что Зеленского и Вакарчука планируют привлечь на президентские выборы, я впервые услышал летом 2017 года. Тогда это вызвало улыбку, хоть и сопровождалось вполне утилитарным пояснением. Целью Банковой было размыть первый тур так, чтобы ни один из кандидатов не набрал больше 15%. При этом действующий президент выходил во второй тур и там уверенно побеждал любого из соперников.

Пилотное название проекта было "Партия решительных перемен". Эту политическую силу зарегистрировали весной 2016-го. После успеха второго сезона сериала "Слуга народа", который вышел на экраны летом 2017 года, руководители проекта решили не выдумывать пятое колесо и переименовали партию в честь сериала. В таком виде он дожил до президентских, а потом до парламентских выборов 2019 года.

Дальше начинается пространство предположений. Судя по внешним признакам, раскрутку Вакарчука поручили Пинчуку, а продвижение Зеленского Коломойскому. Последний проявил больше креатива и в результате получил лояльного президента и часть правящей фракции в Верховной Раде. Мотивацией послужил конфликт между Банковой и Коломойским, который к тому времени разгорелся вокруг Приватбанка.

У Коломойского пытались отжать и канал "1+1", но он лег костьми и свой медиаресурс не отдал. Как в воду глядел - именно сериал на телеканале "1+1" сыграл ключевую роль в выборах 2019 года. Интернет тоже не остался в стороне, ближе к выборам избирателей поделили на тысячу профилей и каждому из них нарисовали свой образ президента. Социологи потом удивлялись разнообразию "зеленских" в опросах.

До 2019 года партия "Слуга народа" была просто пакетом документов. По официальным отчетам у нее числилось ноль сотрудников, ноль офисов, ноль рядовых членов, ноль региональных отделений, ноль кандидатов, выдвинутых в органы местного самоуправления и один кандидат на пост президента. Справедливости ради, у проекта "Голос" дела обстояли не лучше. Папка с бумагами, в которой все нули.

Потом произошло то, что должно было произойти. Молодой президент узнал, что один человек не способен изменить систему. Вместо того, чтобы ее разрушить, он начал ее укреплять. Свернул самоуправление и принял избирательный кодекс, по которому кандидаты в местные депутаты обязаны покупать франшизу одного из политических брендов. Для тех, кто наблюдал процесс в развитии, это не стало откровением.

Глубина планирования политических процессов, конечно, поражает, но попробуем задать себе один простой вопрос. А что, если бы молодой президент забросил съемки в сериале и вложил свои 26 миллионов, потраченных на избирательную кампанию, в строительство партии и написание стратегии перемен? Ответ на самом деле тоже прост - тогда бы он не стал президентом, а его партия не прошла в парламент.

Мало кто знает, но у первого правительства Зеленского была своя программа. К партии молодого президента она не имела отношения. Закончилось все отставкой и критикой со стороны президента, которая в двух словах звучала - "Не воровать мало!" Осведомленные люди описывали происходящее - "Сами не брали, но и охраняли плохо". В схожих терминах второе правительство "расставляет тех, кто охраняет и берет".

Можно ругать олигархов и любить президентов. Можно поносить по чем свет тех и других. А можно отбросить эмоции и попытаться взглянуть на себя со стороны. Откуда возьмутся положительные перемены на Поле чудес в Стране дураков? Когда миллионы социальных буратин несут свои пять золотых котам Базилио и лисам Алисам. Когда роль в сериале важнее программы и партии. Когда никакой другой страны у нас нет.

Юрий Христензен