Рипсалидопсис (Rhipsalidopsis) является не очень большим эпифитным вечнозеленым кустарником и имеет прямое отношение к семейству кактусовые (Cactaceae). В природе его можно повстречать в тропических влажных лесах Южной Америки.
Состоящие из ребристых либо плоских члеников-сегментов, которые в длину достигают от 4 до 6 сантиметров, а в ширину ― 3 сантиметров, побеги, являются ветвящимися и окрашены в светло-зеленый цвет. Однако при попадании на стебли яркого солнечного света они иногда приобретают красноватый оттенок. На краях сегментов имеются сглаженные и почти невидимые выступы. Однако на концах сегментов есть колючки, которые схожи с густой щетиной. На кончиках сегментов образуются цветки, которые широко раскрываются (диаметр до 4 сантиметров). 1–3 цветка выходят из 1-й ареолы. У различных сортов цветки могут быть окрашены по-разному, так, это все цветовые оттенки от розового до белого, а также до темно-красного. Когда растение отцветает, на нем появляются довольно мягкие ягоды-плоды.
Это растение имеет явные внешние сходства с шлюмбергерой. Но есть несколько отличий:
- в строении сегментов ― рипсалидопсис имеет сглаженные выступы по краям, а шлюмбергера ― членики, по краям которых располагаются острые зубцы;
- в форме цветков ― цветочки рипсалидопсиса имеют ровный венчик, и они радиально симметричны, а у шлюмбергеры венчики скошены;
- в цветении ― шлюмбергеры цветут в зимний период, а рипсалидопсис ― весной.
Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях
Освещенность
Нуждается в хорошем освещении, но при этом оно должно быть рассеянным. Рекомендуется размещать на окнах восточной либо западной ориентации. В теплое время года можно вынести на улицу, но при этом нужно обеспечить притенение от прямых лучей солнца.
Температурный режим
Летом нуждается в умеренных температурах (от 18 до 20 градусов). В феврале–марте для закладки цветочных бутонов растению нужна прохлада (примерно 10–12 градусов).
Влажность
Нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому для рипсалидопсиса рекомендованы систематические опрыскивания мягкой водой, которая должна быть комнатной температуры. Для повышения влажности можно в поддон поместить увлажненный мох либо керамзит, однако при этом надо следить за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью. При прохладной зимовке растение не опрыскивают.
Как поливать
Весной и летом поливать надо обильно. Полив производят после того, как просохнет верхний слой почвы. С наступлением осеннего периода начинают постепенно сокращать полив. А в зимнее время полив должен быть крайне умеренным, тем более при холодной зимовке.
Подкормка
Во время активного роста подкормку производят 1 раз в 2 недели. Для этого используют минеральные удобрения с минимальным количеством азота, а также можно взять удобрения, специально предназначенные для кактусов.
Землесмесь
Подходящая почва должна быть легкой, слабокислой (рН 5 либо 6), а также хорошо пропускать воздух. Для приготовления землесмеси надо соединить дерновую, лиственную и перегнойную землю, песок и торф, взятые в пропорции 1:6:4:2:2.
Особенности пересадки
Пересадку проводят после того, как кактус отцветет. Молоденькие экземпляры пересаживают 1 раз в год, а взрослые ― 1 раз в 2 либо 3 года.
Способы размножения
Размножить можно прививкой, стеблевыми черенками, а также семенами.
Стеблевыми черенками размножить очень просто. Для этого вам нужно вращательным движением отделить 2 либо 3 членика от побега и оставить на открытом воздухе на 2–3 суток для подсушки. В наполненный увлажненным субстратом горшок надо поставить черенок, но при этом его не нужно заглублять, а просто следует прислонить к любой опоре. У черенка достаточно быстро появятся корешки, и его можно будет посадить в землесмесь.
Привить данное растение можно на стебель перескии шиповатой, а производить такую процедуру рекомендуется летом. Надо срезать ветвистую верхнюю часть у перескии со всей листвой, так, чтобы остался оголенный стебель. Его верхнюю часть надо аккуратно расщепить. В качестве привоя берется побег, состоящий из 2 либо 3 сегментов, его конец заостряют (в форме клина). Заостренным концом побег вставляют в расщеп. После этого надо закрепить прививку и для этого подойдет шип, длинная колючка либо игла. А затем ее надо обмотать, воспользовавшись для этого нитью либо пластырем. Поставьте горшок в место с температурой примерно равной 18–20 градусам. Срастется привой спустя полмесяца и после этого начнет расти. После этого снимают повязку, и как только в нижней части появляются ветки либо листочки, их сразу же обрывают. Такое растение отличается тем, что цветет очень обильно.
Вырастить рипсалидопсис можно довольно легко из семян. Для их получения вам понадобятся два взрослых кактуса, которые неродственны между собой (можно использовать разных видов либо сортов). Кисточкой берется пыльца с цветков одного экземпляра и переносится на другой. Когда цветение закончится, появится плод в виде красноватой ягодки. Вызревает плод достаточно долго и лишь после того как он сморщится, его можно срывать.
Семена остаются всхожими на протяжении нескольких годов. Высев семян производят в широкий горшок, в который нужно всыпать землесмесь, состоящую из равных долей листовой земли и песка. Подросшие сеянцы пересаживают в горшки. При этом рекомендуется сажать в один горшок несколько сеянцев (для получения более пышного кустика).
Вредители и заболевания
На растении могут поселиться мучнистые червецы, ложнощитовки, паутинные клещи и щитовки.
Заболеть может бактериальными либо грибковыми инфекциями.
Поначалу гниль может появиться лишь на одном небольшом участке растения, при этом образуется скользкое и влажноватое пятно. Затем такие же пятна появляются и на иных частях кактуса.
Антибактериальные средства в таком случае малоэффективны. Рекомендуется зараженную часть кактуса аккуратно отрезать. Если же гниль появилась на основании стебля, то следует отделить, а затем укоренить незараженные сегменты.
В большинстве случаев встречаются такие грибные заболевания, как: фитиум, фузариоз или фитофтора.
Заражение фузариозом может произойти через отверстия, оставленные вредителями, либо через ранки. Чтобы вылечить растение, понадобится фунгицид, содержащий такие активные компоненты, как беномил и хлроталонил.
Фитофторой или фитиумом кактус может заболеть из-за зараженного субстрата, при этом чаще всего поражается прикорневая шейка. Понять, что растение больно довольно просто. Оно увядает, но при этом почва увлажнена. Также окрас кактуса может побледнеть либо стать сероватым. Понадобятся обработки фунгицидом, предназначенным для борьбы с грибными болезнями.
Возможные трудности
- Опадение цветочков либо сегментов ― застой воды в грунте, внесено много удобрений, холодный либо сухой воздух, перемещение цветка с места на места.
- Медленный рост и отсутствие цветения ― мало света, неправильное содержание во время периода покоя, нуждается в подкормке.
- Сегменты становятся бледными, может появиться красный оттенок, а также буроватые пятна ― слишком интенсивное освещение, ожог прямыми лучами солнца.
- Кактус увядает, побеги становятся поникшими, а основание стебля окрашивается в черный цвет ― застой воды в почве (особенно в зимний период при содержании в прохладном месте).
После того как начнут появляться бутоны и до окончания цветения, переставлять либо поворачивать горшок не следует. В противном случае это может спровоцировать опадение бутонов. Рекомендуется на емкости сделать пометку, для того чтобы держать под контролем ориентацию растения.