Рассаживайтесь, коллеги, сегодня мы продолжим препарирование зверька homo soveticus, он же "человек советский", он же "совок".
Когда человека советского загоняешь в угол фактами, попутно отшлепав его пачкой ГОСТов, хомо советикус прибегает к последнему доводу королей. Переводя тему в область абстракций, он начинает, поджав куцый хвост и повизгивая, вещать примерно следующее:
- Да, трудно жилось! Да, одевались плохо, в очередях стояли, дефицит, всё такое. Зато мы духовные были, нравственные, в гости друг к другу ходили, двери на ночь не закрывали, помогали ближнему да книги взахлёб читали! Бедные были, но честные! А сейчас что за народ? Накурятся этих интернетов и давай советское прошлое уестествлять неприродным способом, контрреволюция сплошная!
Запомните, коллеги. Если хомо советикус начинает лепетать о духовности и о "ах, какие люди были!", то других аргументов у него нет. Выдохся, бедолага, и скоро сдохнет в муках, всплыв на поверхность пузом кверху.
Как по мне, то люди что тогда, что сейчас совершенно одинаковы, спросите любого патологоанатома или каннибала.
Что касается "духовности" и "нравственности".
Побуду немного занудой и разберу по пунктам.
1.Влияние мифов и стереотипов. Во всех советских книгах и фильмах главный герой - обязательно бедный, но честный и справедливый, а его враг - лживый подлец, но непременно очень богатый.
Так уж сложилось, что быть богатым в советском обществе считалось постыдным. Все должны быть босяками, но обязательно честными и духовными.
Само собой, это ни хрена не соблюдалось: все стремились жить богаче, а если у тебя была квартира, машина и дача, то по советским меркам ты был уже весьма богатым и упомянутые атрибуты считались признаком успеха.
В принципе, осуждать за это глупо, потому что все хотят быть богатыми и здоровыми, а не бедными и больными, если бы это не сопровождалось тотальным лицемерием и скрытностью.
Богатство (по вышеуказанным причинам) старались скрывать, чтобы соответствовать требованиям общества, да и в ряде случаев - не привлекать внимание бдительных органов излишней роскошью.
Вероятно, с тех пор и сложилась тенденция, которая сохранилась в наши дни - рассказывать про тотальное зубожиння, имея такую морду, что ушей из-за щёк не видно.
То есть, даже перед мега-духовными соседями и друзьями старались сильно не распространяться, потому что нравственные и духовные люди могут стукнуть "куда следует" за милую душу.
Как писал Довлатов: "Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"
Всё потому, что нравственные были, ага. Не то что сейчас...
2. Ресурсы.
В силу плановой экономики, ресурсы в стране были ограничены.
Помните у Жванецкого:
- Нас много, мест мало, нас много, штанов мало, нас много, самолётов мало. Я так тебе скажу, Григорий - нас должно меньше быть.
Именно из-за этого обстоятельства жизнь хомо советикуса была борьбой за эти самые ресурсы. Достать, урвать, отнять, потому что если этого не сделаешь ты, сделают другие, а тебе только и останется колбаса по 2.20 и то не всегда.
Драки в очередях с криками "Вас тут не стояло!" были такой обыденностью, что и вспоминать неинтересно. Кстати, хомо советикус называет этот процесс "Люди общались вживую, не то что сейчас". Спасибо, но мне такого реального общения и даром не надо.
3.Честность.
Ну тут вообще даже рассматривать скучно.
Самые честные и духовные в мире советские люди крали с работы всё, что только могли унести. Крали массово и безбожно, всё подряд.
В те времена это называлось "принести".
- А где вы это взяли?
- Да папка с работы принес.
Ага. Тихо спиздил и ушел, называется "нашёл". Вот за этим нейтральным "принёс" кроется самое обыкновенное "своровал". По сути, практически каждый советикус был вором. Это, кстати, некоторое время, по инерции, считалось нормой и на постсовке: притащить из офиса домой пачку бумаги как бы и грехом-то не считалось.
4. Особая общительность и гостеприимство.
Суть тезиса в том, что раньше люди ходили друг к другу в гости, даже без звонка, а сейчас засели в этих ваших интернетах и я̶б̶у̶т̶ ̶д̶р̶у̶г̶ ̶д̶р̶у̶г̶а̶ ̶в̶ ̶ж̶о̶п̶ы̶ носа к друзьям не показывают.
Кхм. Ну учитывая, что во времена даже позднего совка телефон в квартире был далеко не у каждого, то какие уж там звонки...
В гости действительно ходили. Да, и хозяйки даже на стол накрывали, потому что "надо ж чтобы как у людей". Но вопрос тут вовсе не в каком-то особом гостеприимстве.
В наши дни трудно кого-то удивить празднованием дня рождения в ресторане. Сейчас поход с друзьями в ресторан - вообще не событие, а скорее обыденность.
В советское же время позволить себе ресторан на ДР мог только весьма не бедный человек, потому оптимальный вариант - собраться у себя дома на кухне (обычный вариант) или в комнате, с парадным выносом стола (торжественный вариант).
Так что вовсе не какое-то там особое гостеприимство это было, а заурядное отсутствие альтернативы.
Также к этому часто добавляется аргумент, что раньше дети в футбол играли во дворах, а сейчас за своими компами глаза портят.
Ну скажу так...
Когда у меня в жизни появился первый комп, я из-за него даже на обед не вылезал.
Потому футбол тот самый тоже был по причине отсутствия адекватных альтернатив, хотя считать ли комп альтернативой - вопрос дискуссионный.
5.Особая нравственность.
Моё любимое.
Суть мифа: раньше девки целомудренные были, до свадьбы ни-ни, максимум - поцелуй в щёчку через пионерский галстук, а сейчас молодежь совсем не годная, сосут за айфоны, причем даже мужики, какой ужОс.
Кхе-кхе.
Ну тут даже смеяться не хочется, честно скажу. Люди всегда одинаковы.
Нет, конечно, какой-то процент старался соответствовать требованиям социума, но нежелательные беременности среди школьниц были абсолютно заурядной картиной, хоть и порицаемой.
Причиной являлось полное отсутствие какого-либо сексуального просвещения, да и в целом тема секса считалась грязной, порочной и табуированной.
Что совершенно не мешало во все годы совка существовать институту проституции, о котором совок внезапно узнал после нашумевшего фильма "Интердевочка".
Миллионы прозрели и узнали, что в СССР есть -о, ужас- проститутки.
Но секса в СССР, понятное дело, не было, а комсомолки рожали только по решению партии.
Как говорится:
Если женщина красива и в постели горяча,
В этом личная заслуга Леонида Ильича.
А вы не переключайте канал, в следующий раз поговорим о лучшей в мире советской медицине.