Удивительная планета: опасное совершенство

Удивительная планета: опасное совершенство

Британские колонизаторы назвали этот вулкан Эгмонтом, его так и продолжают звать за пределами острова, а местные жители Новой Зеландии величают его как Таранаки. У него колоссальное сходство с японским Фудзи. Оба вулкана имеют почти идеальные конические очертания, но отличаются по высоте: японский – 3776 м, новозеландский – 2518 м. Их внешним сходством воспользовались кинематографисты. В 2003 году Таранаки снялся в роли национального достояния Японии в блокбастере «Последний самурай» с Томом Крузом. С тех пор количество туристов, желающих подняться на знаменитый вулкан, значительно выросло. По склонам горы проложено множество пешеходных маршрутов.

Натура новозеландского вулкана противоречива, как и двойное название. Первое имя дал в 1770 году английский путешественник Джеймс Кук. Маори, местные жители, не приняли такое имя. На то у них была своя причина, связанная с легендой. Таранаки когда-то жил в центре острова вместе с другими вулканами. Он полюбил гору Пиханга, но вулкан по имени Тонгариро начал ревновать, и Таранаки, проиграв борьбу, «бежал» на запад. С тех пор он стоит одинокий, окутанный туманом и дождём, и плачет о потерянной любви. И только в 1986 году Новозеландский географический совет после долгих споров признал имена взаимозаменяемыми.

Характер у Таранаки непростой. Это уснувший вулкан. Последний раз извергался в 1854 году, но специалисты считают, что сердце его замерло не окончательно. Почти за 130 лет (с 1890 года) Таранаки погубил более 80 человек. Большинство из них замерзло при восхождении: на склонах очень резко меняются погодные условия.


Чтобы сохранить природную достопримечательность страна учредила национальный парк в далеком 1900 году. Лес в парке сохранился в первозданном состоянии, тогда как все остальное пространство вырубили под пастбища. Этот удивительный круг – лес вокруг вулкана – живописно передаёт изображение NASA.