Считалось, что в это время наливается жито и рожь, начинает цвести колос. Говорили: «Если Федосья Колосятница пришла – значит, рожь зацвела». Порой день Федосьи праздновался 12 июня. Начинала колоситься рожь, а вместе с ней появлялись так называемые грибы колосятники – первый вид грибов.
Также кое-где можно увидеть и боровики. В целом же, 11 июня считался несчастливым. Говорили: «День Феодосьи стоит один всех понедельников». Поэтому, многие даже старались не выходить на улицу без особой нужды. Работу в поле и огороде также предпочитали в соответствии с приметами отложить до следующего дня. Также о ржи говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».
В православной церкви 11 июня почитают память преподобной Феодосии Константинопольской. Именно 11 июня по новому стилю мощи Феодосии девы Тирской были перенесены в Венецию. А вот, день ее кончины церковь отмечает 16 апреля. Известно, что 17-летняя Федосья не пожелала приносить жертву идолам, в результате чего была казнена. В народе Федосью прозвали Колосницей и Гречишницей, поскольку 11 июня принято было сеять гречиху, а также появляются грибы.
Принято было именно с Феодосьи начинать кормить скотину хлебными баранками и печеными сочнями – верили, что в этом случае она будет хорошо плодиться, а сам приплод будет здоровым. Во Владимирской области называли Федосью Гречушницей и говорили: «Спеши в ведро всю работу справить».
Народные приметы на 11 июня
Если много ржи появилось, значит, грибов много соберешь
Можно было 11 июня гадать о цене хлеба по ржи. Так, если она цветет в нижней части – примета того, что хлеб будет стоить дешево. Если с середины или с верха – то цена, соответственно, будет обычной или высокой. Исходя из этого планировали продажу зерна, запасы и т.д.
Нельзя холсты белить, когда рожь зацвела
Детям 11 июня нельзя было скакать на досках, которые раньше были аналогами качелей. Говорили, что сейчас земля тяжела, и если скакать по ней, это приведет к несчастью. Вместо этого 11 июня нужно было петь песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь». Таким образом, привлекали хороший урожай.
На Федосью крестьяне отправлялись в поле и осматривали всходы. Если хлеба 11 июня взошли – это считалось нормальным. Большой радостью был налив колоса. А вот, если всходы были плохими, то богатого урожая ожидать не приходилось.