12 июля – Петров день, Петры-Павлы

12 июля – Петров день, Петры-Павлы

12 июля отмечается большой православный праздник двух апостолов – Петра и Павла. В этот день заканчивались гуляния летних свадеб. Проводили так называемую «братчину», в которой участвовали старики и женатые. Все тещи старались угощать своих зятьев сырами, в свою очередь зятья приходили в гости тоже не с пустыми руками. Крестные родители угощали своих крестников пшеничными пирогами.

Один из святых – Петр – был одним из 12 апостолов Иисуса Христа. Петр родился в семье рыбака. С самого рождения его звали Симон, но Иисус прозвал его Кифом, которое в переводе с арамейского означает «камень», и уже само имя «Петр» происходит от данного прозвища. Служить Христу он стал со своим братом рыбаком Андреем. К братьям Иисус Христос обратился со словами: «Идите за мной, и я вас сделаю ловцами человеков». Петр три раза отказывался от своего учителя из-за боязни, что его будут преследовать, как и Иисуса Христа, которого на тот момент схватили. Уже через некоторое время Петр пожалел о своем поступке и начал каяться в содеянном. Он принимал участие во многих немаловажных действиях: он пожелал идти по воде, он отрубил ухо рабу первосвященника в Гефсиманском саду. Петр считается основателем первой христианской церкви и первым Папой Римским.

Другой же святой – Павел – не является одним из апостолов Иисуса Христа. Он же в юные годы участвовал в гонениях на иудеев. Но встреча с Иисусом Христом поняла его взгляд на веру в Бога. Он всю свою оставшуюся жизнь стал писать послания, которые составили важную часть Нового завета. Также Павел принял участие в организации многих общин христианского характера на территории Малой Азии и Балканского полуострова.

Несмотря на то, что жизнь и биография двух святых имеет мало сходств, в народе они всегда звучат вместе – праздник «Петры-Павлы», ряд названий топографии и географии (Петропавловская крепость, Петропавловск-Камчатский).

У этого праздника есть еще и другие названия:

  • «Петры-Павлы»
  • «Петрово говение»
  • «Петрок»
  • «Мирская свеча»

 Свое название «Петрово говение» получил из-за того, что 12 июля очень часто заканчивался Петров пост, или как еще называли в народе «Петровки». В народе проводились обетные угощения, то есть накрывали ломящиеся от еды столы для тех, кто не мог или не было возможности себе это позволить. В этих угощениях принимали участие бедные, нищие и старики.

Считалось хорошей приметой в этот день умыться водой из трех ключей.

Также в народе обращали внимание на восход солнца. Для этого собирались ночью на пригорках и до самого утра веселились, гуляли и ждали когда взойдет солнце. Говорили, что на Петра и Павла солнце «играет» на небосклоне: поднимается то выше, то опускается, блестит разными цветами и радует глаза всего народа.

Так как святой Петр был выходцем из семьи рыбака, его считают покровителем рыболовства и даже называют Рыболовом. Любители рыбалки просили помощи у Петра и молились ему. Также спрашивали подсказки на улов: удастся ли он, будет ли буря, и вообще стоит ли рыбачить.

В этот день также в народе платили пошлины, вершили суд, а в церкви получали дань, так называемую «петровскую». Во многих крупных городах народ радовался петровским торгам.

Обращали внимание на погоду: если 12 июля идет дождь – сенокос будет мокрым. А вот если в течение дня несколько раз меняется погода с дождя на солнца и на оборот – то это говорило что будет хороший и плодородный урожай. Приговаривали в народе: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».

Именно с этого дня начиналось красное лето, жаркие деньки и зеленый покос. С деревьев уже начинали падать листочки, и птицы и кукушка перестают петь песни.

Верили в следующие приметы на Петра и Павла:

Если день холодный – то год будет голодным.
Если кукушка перестает куковать до этого дня – то зима наступит рано, а если после Петра не слышно кукушек, — то осень затянется надолго.

Именинники в этот день: Григорий, Павел, Пётр.