Петров день в народе считался праздником солнца, и с этого же дня начинались ярмарки, которые получили название «Петровские гулянья». В это же время приступали и к страде на полях. Отмечали 12 июля проводы лета. Самого же Петра считали покровителем полей и лугов. С ним было связано достаточно много примет и по ним стремились предсказать, какой будет погода в ближайшие дни и даже месяцы.
Кукушка к 12 июля уже перестает куковать, и соловей не поет, а потому, многие говорили, что осень уже на подходе. Убавлялась вода в реках и озерах. Погоды 12 июля стояли жаркие, несмотря на то, что с деревьев начинали опадать первые листья. Принято было 12 июля умываться из трех родников, чтобы, в соответствии с приметами, сохранить молодость и красоту. Также верили, что купание в день Петра очищает человека от грехов.
В православной церкви 12 июля почитается память Петра и Павла – двух апостолов и учеников Иисуса Христа. Известно, что Петр был одним из учеников Спасителя, но изначально носил имя Симон. Его отец был простым рыбаком, и Петр занимался аналогичным промыслом. Именно Иисус, призвав Петра в ученики, нарек его Петром, и это имя в переводе означает «камень». Петр был призван вместе со своим братом Андреем. Именно он был свидетелем многих событий, которые происходили в жизни Иисуса. Его считают первым папой Римским и основателем христианской церкви.
Кроме того 12 июля, почитается память святого Павла. Он не входил в число 12 апостолов и пришел к вере уже после вознесения Христа на небо, так и не встретившись с ним. Изначально будучи язычником, Павел уверовал в Бога после того, как тот наказал его за неправедную жизнь слепотой, сказав, что исцелит его только один из учеников Христа. Так и случилось, в результате чего Павел тоже уверовал в Бога и стал проповедовать христианскую веру. Павел стал создателем многочисленных христианских общин на территории Балканского полуострова и Малой Азии, и именно его послания составляют большую часть содержания всего Нового завета.
Биографии двух апостолов мало пересекаются между собой, но при этом русский народ всегда отмечали день Петра и Павла, потому что считал действия и поступки этих апостолов равноценными по своей значимости. Кстати, этим и объясняется названия различных объектов или географических областей – Петропавловской крепости, Петропавловска-Камчатского и т.д. Праздник в старину называли Петровым говением, так как 12 июля часто заканчивался Петров пост. Готовили обильное угощение и приглашали в гости родственников, соседей, нищих, стариков. В некоторых регионах существовала традиция приносить сыр зятю, а тещи, пришедшие в гости, получали лакомства.
Крестные в этот день дарили крестникам пироги из пшеничной муки. Поскольку Петр считался покровителем рыболовного промысла, то ему молились о хорошем улове и просили подсказать, стоит ли закидывать сети, будет ли буря. Известно, что этот день также считался временем для уплаты всех пошлин и долгов, а церковь получала так называемую петровскую дань.
Народные приметы на 12 июля
Идет дождь на Петра – будет и мокрый сенокос
Два раза в течение дня дождь пошел – примета того, что будет богатый урожай
Кукушка кукует после Петрова дня – лето будет долгим, и зима наступит нескоро.
Листья с деревьев начинают опадать 12 июля – скоро осень наступит
Соловей после Петрова дня еще несколько дней поет – зима начнется после Покрова, через 3- 4 или более недели
Кукушка после Петрова дня кукует – лето будет долгим, и снег выпадет нескоро.