Эта актриса появилась на экранах в 1980-х гг. и сразу же была названа одной из самых очаровательных и многообещающих молодых актрис, но вместе с тем одной из самых загадочных и закрытых. Ее самой яркой ролью этого периода стала Принцесса из фильма «Сказки старого волшебника». Но вскоре она пропала с экранов больше чем на 10 лет, и вернулась в кино только в новом столетии. Чем была вызвана эта пауза, и почему Анна Исайкина не любит отвечать на вопросы о Сергее Жигунове є
Анна Исайкина – коренная москвичка. Любовь к театру и кино ей передалась от бабушки с дедушкой: Екатерина Гущина была актрисой, заслуженной артисткой Узбекской ССР, Яков Кракопольский – режиссером, заслуженным работником культуры РСФСР. Они оказали на внучку большое влияние, так как из-за занятости родителей сами занимались ее воспитанием.
Анна училась в спецшколе с углубленным изучением французского языка и готовилась к поступлению на филологический факультет МГУ, но увлечение театром все же перевесило. Позже она рассказывала: «Я хорошо училась во французской спецшколе и готовилась с преподавателями для поступления в МГУ на филфак. Но воспитывали меня бабушка с дедушкой – мама всегда много работала. Бабушка у меня была актрисой, очень красивой и известной, а дедушка – режиссером. И, видимо, сама атмосфера детства повлияла на то, что, окончив школу, я как-то легко и просто поступила сразу в несколько театральных вузов. Сложнее всего было поступить в Щукинское училище, но мне туда хотелось. Я слышала, что учеба там – это четыре года праздника и счастья, бурлеска, чуда, фантастики. Так и оказалось. К тому же мне уже на первом курсе разрешали сниматься в кино. Но палка оказалась о двух концах. Я так интенсивно снималась, что на третьем курсе обнаружила себя в числе отстающих, и принялась срочно наверстывать упущенное».
Ее однокурсником был Сергей Жигунов, который принялся за ней ухаживать. Говорили, что Анна стала его первой любовью. Их роман начался, когда они вместе играли в курсовом спектакле по рассказу Хемингуэя. А спустя год они расстались. Никто из них никогда не комментировал причин размолвки, но их однокурсники говорили, что однажды в подмосковном Доме творчества Анна познакомилась со студентом медицинского института Андреем Дубровским, и он начал добиваться ее внимания. Жигунов так переживал из-за того, что у него появился соперник, что забросил учебу и вскоре был отчислен «за профнепригодность». Ему пришлось вернуться к себе в Ростов. Спустя год он вернулся и восстановился в институте, но уже на другом курсе. На этом их отношения с Исайкиной и прекратились.
Актриса никогда не рассказывала об этом романе и на все вопросы о Жигунове предпочитала отмалчиваться. Сегодня об этом она говорит очень сдержанно: «В любом случае я рада, что знакома с таким человеком, как Сергей Викторович. Если вдруг что-то случится, я обращусь к нему и, как мне кажется, не получу отказа. Эта мысль меня очень согревает. Жизнь разная, сложная, но я знаю, что где-то есть родной человек. Он для меня, уверена, останется таким навсегда».
Еще во время учебы Анна Исайкина дебютировала в кино. Поначалу ей доставались эпизодические роли, а первая главная роль в приключенческом фильме «Капитан Фракасс» принесла ей первую популярность и узнаваемость. На экранах она выглядела так, как будто сама была такой же сказочной принцессой, как ее героини. Свою самую яркую роль Исайкина сыграла в 1984 г. в фильме «Сказки старого волшебника» по мотивам произведений Шарля Перро. Хотя в фильмографии молодой актрисы на тот момент уже было 6 работ, на съемочной площадке она робела, ведь там она оказалась среди целой плеяды звезд советского кино – Сергея Юрского, Михаила Светина, Евгения Евстигнеева, Татьяны Васильевой, Армена Джигарханяна, Игоря Дмитриева, Александра Демьяненко, Евгении Симоновой. Но Анне Исайкиной удалось не затеряться на их фоне, и роль Принцессы стала ее визитной карточкой.
После завершения учебы в 1984 г. Анна Исайкина стала актрисой Театра на Малой Бронной, позже выступала на сцене Театра им. К. Станиславского и МХАТа им. М. Горького. До конца 1980-х гг. она продолжала сниматься в кино, а затем неожиданно надолго пропала с экранов.
Пауза в ее кинокарьере была связана не только с периодом кризиса в отечественном кинематографе после распада СССР. Тот самый студент медицинского института Андрей Дубровский, в будущем – известный врач-хирург, ухаживал за актрисой на протяжении 10 лет, и в конце концов она сдалась и вышла за него замуж. Анна вспоминала: «Был случай, когда он вечером посадил меня на «Красную стрелу» – я ехала на кинопробы, а утром встретил меня на платформе в Питере, проведя всю ночь за рулем. Представляете, я, ничего не подозревающая, выхожу из поезда, а там... Андрей. И тогда я поняла, что пора сдаваться». В 1992 г. у пары родилась дочь, которая в будущем тоже стала актрисой.
Период затишья в профессиональной сфере она использовала для того, чтобы заняться воспитанием дочери, и посвятила себя заботам о семье. А в 1999 г. ей выпал шанс вернуться на экраны, и это возвращение было триумфальным. Роль учительницы литературы в одном из первых российских сериалов «Простые истины» принесла Анне Исайкиной такую популярность, которая даже была несравнима с ее успехом в 1980-х гг. Актриса признавалась: «Я благодарна «Простым истинам». Они возникли в период большого этапа безвременья, когда со съемками было плохо, актеры сидели без работы. И я, до этого сыгравшая множество ролей в театре и кино, получила популярность именно по этому сериалу – меня стали узнавать на улице, подходить, здороваться».
После этого актриса продолжила сниматься в фильмах и сериалах, но основным ее занятием стала педагогическая деятельность. Она вернулась в Щукинское училище, уже в качестве преподавателя кафедры мастерства актера. Анна Исайкина все так же прекрасно выглядит и остается такой же утонченной, воздушной, очаровательной и немного нездешней, какой были ее принцессы в 1980-х гг.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180820/47298/