13 июля – Двенадцать апостолов

13 июля – Двенадцать апостолов

Православные верующие 13 июля чтят память двенадцати апостолов – учеников Иисуса Христа, жизнь и деятельность которых описаны в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».

В числе 12 апостолов были:

  • братья Петр (Симон) и Андрей
  • братья Иоанн Богослов и Иаков Заведеев
  • Филипп
  • Варфоломей
  • братья Матфей (Левий Матфеев) и Иаков Алфеев
  • Фома
  • Фаддей
  • Симон Кананит
  • Иуда Искариот. После того, как Иуда предал Иисуса, его заменил Матфий.

 Этот день получил и следующие названия:

  • «Поминки весны»
  • «Полупетр»
  • «Макушка лета»

 13 июля в народе считали периодом, когда уже заканчивалась весна, и наступала самая жаркая пора – лето, которое вступало в свою законную силу. И наступал период сенокоса.

В давние временя покос сена сопровождался своеобразными обычаями. Самым благоприятным периодом было время после Петрова дня (12 июля) и до самого Прокла (25 июля). Раньше на покос сена собирались всем селом, после чего делили само сена между участниками, а вот уже, когда наступала жатва, то каждая семья работала по отдельности.

В этот день люди одевали самые красивые наряды, и шли в поле косить сено. Самые молодые девушки работали и пели песни, чем привлекали молодых парней. В свою очередь, по отдали от всех на лугах собирались «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами». Они объединялись в один стан возле реки или ручья в тенечке, строили шалаш и находились там до самого окончания сенокоса. Но в построенных из тонкого тёса и непригодной драни шалашах хранили продукты или прятались от ненастья. А уже ложились отдыхать под развешенными холщовыми пологами (навесами). Покос травы начинался с самого раннего утра. Говорили: «Чем росистее трава, тем легче косить». Всю скошенную траву женщины и девушки сразу раскладывали, чтобы она хорошо сохла. Эту работу делали весь день на палящем солнце. И уже к вечеру сгребали подсушенное сено в длинные гряды, а после складывали из них в высокие кучи. Если же начинался дождь, то уборка сена требовала дополнительного времени и много суеты. А вот когда дождь переставал все сено заново разваливали и перекладывали до того времени пока он не станет опять сухим. В обеденное время несколько семей собирались вместе, и делали богатый обед. Готовили кашу из пшеничной муки с маслом и соленое сало. После сытного обеда старшее поколение ложилось отдыхать, а молодежь шла в лес за ягодами или пели песни. После сделанной работы устраивали гуляния до самого позднего вечера.

В народе в этот день красили яйца в желтый цвет и обменивались между собой. Из яиц старались готовить разные блюда, особенно яичницу. Самой популярной была яичница с селедкой. Также делали яичницу с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной.

Молодые девушки гадали на суженого на цветах. С разных полей и лугов собирали 12 цветов и прятали под подушку. Кто ночью приснится – тот и позовет в жены!

Также в этот день рвали целебную траву и сушили. Были полезные в этот период: алоэ, багульник, бузина черная, вахта трехлистная, вербена, горец, календула лекарственная, мать-и-мачеха, подорожник.

Верили в следующие приметы:

Если свинья и мыши кушают сено – то покос будет плохим.
Если звезды перед 13 июля мерцают, а с утра на небе тучи – то к полудню жди сильную грозу.
Если большое количество росы – то будет жаркая погода.
Белые облака плывут против ветра – жди дождя, если плыву по направлению ветра – будет тепло.
Если облака пожелтели – будет дождь.
На пастбище овцы беспокойно ведут себя – будет дождь.
Если лещ высовывает из воды рыло, спинной плавник и хвост – вечером будет тепло.

Именинники в этот день: Андрей, Варфоломей, Григорий, Дина, Иван, Матвей, Михаил, Пётр, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.