"Решения ЕС об эмбарго на импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов принято" - Ирина Аниловская

"Решения ЕС об эмбарго на импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов принято" - Ирина Аниловская

Эффект, без сомнений, будет просто сокрушительным.

Итак, в 2021 году экспорт нефти и нефтепродуктов составил примерно 230 миллионов тонн и принёс выручку в размере примерно 180 млрд.$ (110 млрд.$ сырая нефть и 70 млрд.$ нефтепродукты).

При этом крупнейшими покупателями сырой нефти являлись Евросоюз (около 47% или около 110 млн.тонн на сумму 51 млрд.$) и Китай (около 30% или примерно 70 млн.тонн, на сумму 35 млрд.$).

Эмбарго ЕС за вычетом трех стран, (Венгрии, Чехии и Словакии), которым разрешен временный импорт и которые покупают в общей сложности около 10% от общего импорта российской нефти в ЕС, приведёт в результате к концу года к падению импорта нефти почти на 100 млн.тонн или на более чем на 45 млрд.$ с последующим ростом этих потерь при полной реализации эмбарго.

К этому следует добавить эмбарго на покупку нефти со стороны США, которое было принято ещё в марте, что уменьшает поступления валютной выручки ещё минимум на 7,5 млрд.$.

Всего потери от уменьшения экспорта сырой нефти составят не менее 52-55 млрд.$ в год.

Ситуация с нефтепродуктами примерно так же зеркально отражает ситуацию с сырой нефтью. Не вдаваясь в статистические подробности, можно с уверенностью добавить минимум 35 млрд.$ потерь и по этому виду товара.

Итого 85-90 млрд.$ прямых потерь россии от эмбарго в год.

Компенсация за счёт продаж в другие страны весьма сомнительна. Из крупных только Китай и очень потенциально Индия. При этом трубопроводы в Китай и так заполнены, а танкерный флот вряд ли потянет больше 5-6 млн.тонн в год, да еще при ограничениях на страховку этих перевозок вследствие санкций, токсичности самого поставщика и наличия других источников.

Индия является многолетним потребителем преимущественно нефти Персидского залива, в то время как Россия занимала в ее прошлогоднем нефтяном балансе всего 0,7%. Вряд ли можно рассчитывать на кардинальное изменение этой ситуации в обозримой перспективе.

В лучшем случае на Китай и Индию и возможно на кого-то ещё по мелочам придётся не более 10-12 млн.тонн дополнительных поставок или 6-7 млрд.$ дополнительной выручки при цене 100$ за баррель.

При этом мы не учитываем косвенные потери от заглушки скважин, уменьшения нефтепереработки, снижения потребления предприятий и населения и других факторов, снижающих поступления в бюджет.

А впереди ещё газ. Газ принёс в прошлом году 64 млрд. долларов выручки, что примерно в 3 раза меньше, чем нефть и нефтепродукты. Но даже при отсутствии в настоящее время эмбарго на импорт газа в ЕС, ряд крупнейших потребителей отказываются иметь дело с Россией. Польша отказалась уже сейчас, Германия и Италия со следующего года, за ними пойдут Нидерланды, Чехия, Румыния, Турция и другие.

А ещё уголь, древесина, разные там золото-алмазы и друга мелочь.

А тут ещё и Саудовская Аравия объявила об увеличении добычи и продажи нефти с целью компенсации уменьшения российской добычи и предотвращения роста цен. Хороший удар в спину.

А самое главное, что все это полностью меняет мировой рынок углеводородов, вернуться на который будет крайне затруднительно.

По самым скромным подсчетам эмбарго на нефть и нефтепродукты, и другие сырьевые товары, ограничения на импорт газа приведут к уменьшению экспортной выручки России на 130 млрд. долларов в год или на 27-30%.

Вместе с косвенными потерями и другими факторами, имеющими кумулятивный эффект, поступления в бюджет уменьшатся как минимум в такой же пропорции.

При эффективном соблюдении санкционной политики Россию ждут абсолютно катастрофические последствия, результаты которых даже трудно вообразить.

Но мы от этого точно не расстроимся.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!