1) Кириенко - преемник?
Слухи о возросшем влиянии Кириенко заставили систему "грызть пятку" вероятного будущего хозяина Кремля. Вопрос стоит не в реальности или в нереальности преемничесива "аппаратчика": система приучена бороться внутри себя. Кириенко - достаточно теневой представитель, который не находится в орбите интересов основных противоборствующих силовых структур.
Слитый через "Известия" спич Кириенко - это вероятнее всего подлинный материал, а не подделка и ни в коем случае не проделка хакеров из далёкого зарубежья. Поскольку Кириенко стал мишенью для кулуарной игры за будущую власть, бенефициаров скандального обращения стоит искать в самом Кремле.
Мы имели сообщение со следующим посылом: "Вы будете голодать, но зато мы присоединим территории". Причем для Кириенко это допустимая модель, а для тех, кто слил текст, - нет.
Логика следующая: народ никого не интересует, поэтому вычеркиваем данную политологическую опору. Деньги как инструмент влияния элиты интересуют не "старый" клан силовиков, которые в общем-то поддерживают имперскую идею даже в условиях обнищания государства (им на "цацки" хватит, а народ затолкают под плинтус, чтоб не возбухал), а достаточно молодой клан технократов. Именно представитель этого клана - господин Мишустин - казался наиболее вероятным преемником Путина как фактор "весов" между воинствующими силовиками и мирными олигархами.
Если мы имеем ввиду подобную раскладку, то мы видим активизацию борьбы за будущий трон: и Кириенко вероятно является очевидной "дымовой завесой", в которую полетят первые "помидоры" в то время как подготовленный преемник останется в безопасности от медийных и кулуарных разборок. А самым тихим среди "высокой элиты" у нас является Мишустин в качестве идеальной проекции "молодого Путина" начала нулевых.
2) Ястреб Медведев сломался.
Медведев после достаточно скандального посыла о необходимости истребления украинцев, а заодно ещё и всех представителей Запада вернулся после Дня России то ли протрезвевшим, то ли подобревшим - он выступил с позиции "нам придется договариваться" по уникальному "ледяному" наследию.
Арктический вопрос интересен тем, что он моментально переводит Медведева из разряда "ястребов" в разряд "рупоров экономического блока". Силовиков не интересует экономика: и походу старающийся удержаться в верхушке власти "всеми позабытый" Медведев ошибся в феврале, избрав сторону "ястребов".
Теперь - после недолгого затишья - он возвращается в игру на стороне сислибов и ельцинской семьи (до этого "экологический вопрос" решал мною "горячо любимый" Чубайс), как бы отводя прошлые реплики в воду.
К тому же нам важно выявить вторую опору - "экологическая дискуссия по Арктике" не только жизненно необходима для представителей экономической элиты Кремля - она является системообразующей проблемой у Джо Байдена, который обожает "климатические саммиты".
Так что Медведев удивительным образом вернулся не только на гребне сислибов, но и на "западной повестке", причем не с позиции "всех повесить", а с позиции "Хватит гнуть ложки - нам придется договариваться".
Пока рано делать далеко идущие выводы, однако подобный резкий отскок скорее говорит о сменившейся обстановке в клановых кулуарах - и Медведев, "умеющий держать нас по ветру", пытается вписаться в экономический блок, играя, на всякий случай, на 2 полях одновременно - чтоб точно "оставили" после Путина.
3) Рогозин "окончательно решает украинской вопрос".
А вот на кого не стоит обращать никакого внимания, так это на популиста Рогозина в своем батутно-космическим амплуа. Он играет на стороне силового блока, причем то ли специально, то ли случайно, как выразился один из собеседников из "изгнанной элиты", "гадит во всех местах, куда успеет проникнуть, а потом всех приводит к собственному де₽ьму и гордо вещает о том, что это он навалил тут кучу".
Если остальные башни более-менее осознали, что в изоляции Кремль не выживет, то Рогозин, "ни за что не отвечая и ничем не управляя", создаёт видимость шума, чем пугает относительно равнодушных к политическим играм представителей западного мира.