ДНИ ТУРБИНЫ

ДНИ ТУРБИНЫ

Драма будущего газового голода в Германии - это и драма России, которая тоже может остаться без газа

Сегодня, в понедельник, газовый Северный поток из России в Германию остановят полностью. Причина: плановое техобслуживание.

В довоенные времена подобная остановка не вызывала никаких тревог. Нынче это - чуть ли не политическая тема номер один в Германии. В правительстве считают, что Поток не возобновит работу после планового ремонта. И тогда начнется газовый голод.

К нему в стране готовятся основательно и заранее. Приняли решение вернуть в строй угольные электростанции. Вероятно, продлят еще на какой- то срок работу трех немецких атомных станций, которые планировали закрыть в этом году. В срочном порядке строят новые приемные станции для сжиженного газа (СПГ).

Местные же власти реагируют, скажем мягко, по-местному. Город Людвигсхафен, к примеру, планирует открыть обогревательные залы, в которых горожане могут согреться, если в их квартирах станет слишком холодно из-за невозможности оплатить счета за отопление. Мэр города Ютта Штайнрук заявила BILD am Sonntag: «Мы готовимся в настоящее время к чрезвычайным ситуациям осенью и зимой». По её словам, спортивный комплекс имени Фридриха Эберта станет главным центром, где жители смогут бесплатно отогреваться…

Новость, конечно, дикая: предполагаемое лекарство уже оказалось гораздо хуже возможной болезни. Ах, эта коммунальная самодеятельность! Логично и небольшому городу иметь план на случай дефицита газа и тепла любой зимой, в том числе и будущей. Но не менее логично держать его в сейфе, а не сообщать его детали новостным порталам и не вводить им в депрессию собственных горожан и всю страну.

Впрочем, Людвигсхафен не одинок в своих мрачных фантазиях.

Города Нойштадт, Франкенталь и Ландау тоже планируют так называемые «тёплые островки». В планах также полное отключение по ночам освещения в общественных помещениях и светофоров.

Минэкономики земли Северный Рейн-Вестфалия планирует уменьшить отопление осенью и зимой, а также потребление тёплой воды. В городе Рендсбурге на рождественской ярмарке не будет катка. По мнению местной администрации, на производство и поддержание искусственного льда тратится слишком много энергии.

Пожалуй, на самый серьезный шаг пошло федеральное правительство, попросившее власти Канады передать в Германию ту самую турбину, из- за отсутствия которой якобы обмелел Северный поток.

«Канада вернет Германии отремонтированную турбину Siemens, необходимую для обслуживания российского газопровода "Северный поток-1", говорится в заявлении министра природных ресурсов Канады, опубликованном в субботу.

Выдавая разрешение на возврат турбины, которая попала под санкции, канадское правительство рассчитывает, что этот шаг "поддержит возможности Европы" иметь доступ к "надежной энергии"…

Меня больше всего умилил пассаж о доступе к «надежной энергии». Это даже мелодраматичнее островков тепла в Людвигсхафене.

Если бы российская энергия была надежной, то и причина газовых страхов растворилась бы сама собой, не так ли?

Но давайте вспомним, с чего началась газовая лихорадка в Германии. С начала июня "Газпром" значительно сократил поставки газа в Европу по "Северному потоку-1", объяснив это сложностями в обслуживании оборудования. Канада из-за санкций отказалась возвращать газоперекачивающий агрегат производства немецкой компании Siemens, который находился на техническом обслуживании в Канаде.

Теперь турбина сначала будет отправлена в Германию, которая затем доставит ее "Газпрому", об этом сообщал Рейтер в субботу.

Кремль заявлял, что Россия увеличит поставки газа в Европу, если турбину для газопровода "Северный поток-1" удастся вернуть…

Задачка только кажется простой. Хотя бы потому, что, будь у Москвы желание исполнять газовые контракты, - российскому газу открыт путь в Европу через Украину.

„Решение Канады, несмотря на санкции, вернуть "Газпрому" отремонтированную турбину для "Северного потока" создает очень плохой прецедент, написал в "Фейсбуке" глава "Оператора газотранспортной системы Украины" (ГТСУ) Сергей Макогон.

"Я полагаю, что даже после возврата турбины "Газпром" найдет повод для дальнейшего сокращения поставок в ЕС, - заявил Макогон, - потому что и без турбины "Газпром" способен значительно увеличить транзит: он не использует в полной мере маршрут через Польшу, и использует только 40% забронированных и оплаченных мощностей через Украину".

И конечно же, одна турбина ничего не решает. Она ведь качает газ на крупнейшей в мире компрессорной станции КС Портовая. Там стоят целых восемь турбин производства Сименс.

«КС Портовая расположена в Выборгском районе Ленинградской области и является пунктом входа на северном берегу Финского залива, откуда газ поступает в магистральный газопровод Северный поток», сообщает пресс- служба Газпрома.

«КС Портовая - уникальный газотранспортный объект в мировом масштабе. Она является самой мощной КС в мире. А расстояние транспортировки газа- свыше 1200 км».

И все же дело не в одном гиганте перекачки КС Портовая. Если мы отправимся из Выборга вглубь России, в сторону Твери, следуя за газопроводом, то встретим еще 4 компрессорных станции. А всего только на одном подводящем к Северному Потоку газопроводе Ямал - Европа на территории России и Белоруссии построены 9 компрессорных станций. С их помощью ямальский газ перемещается не только на Запад, но и по России и Белоруссии.

И здесь мы оказываемся у двери большой тайны Газпрома, легко доступной, но тщательно умалчиваемой: практически на всех его компрессорных станциях, качающих газ в европейскую часть страны, стоят импортные турбины.

Это агрегаты Сименс, подобные тому, что отправили на ремонт в Канаду перед войной, или так называемые отечественные ГПА-32 «Ладога», собранные на мощностях «Невского Завода». Убийственная подробность: сердце «Ладоги»- турбина MS5002E является продуктом американской General Electric.

На этом месте вы уже догадались о ловушке: все импортные турбины должны проходить техобслуживание и капитальный ремонт по месту своего производства. И все запасные и сменные части этих механизмов тоже должны быть « родными». ( Повторяется в гораздо более драматичном регистре история с Боингами и Аэробусами)

Что же из этого, как спросил бы поэт Левитанский, следует? Да лишь одно: если санкции против ремонта и комплектации газового комплекса России сохранятся, то рано или поздно эти компрессорные станции выйдут из строя, а газопроводы остановятся. Не Европа, а вся европейская Россия останется без газа. И это драма, недоступная даже перу Булгакова! Все городские «немецкие страшилки», рожденные в бюрократических парениях, померкнут перед унылыми российскими буднями.

Вот почему Кремль ведет с Европой летнюю газовую войну. Ему нужно заставить европейцев пробить исключение из санкций для сотен импортных турбин на КС, нуждающихся в западном техобслуживании и запчастях.

И первый успех достигнут: турбина из Канады уже в пути на Европу. Специалисты Сименса пообещали доставить ее в Выборг и установить в рекордные сроки.

Что же будет дальше?

Газпром восстановит поставки через Северный поток - и немецкие детки получат на Рождество свои любимые катки?

Или война продолжится до тех пор, пока санкции вообще не будут сняты с турбин и прочего оборудования газопроводов?

Оставим этот вопрос риторическим ( предсказывать кремлевские шаги - занятие совершенно бессмысленное).

Есть и другая линия в этой многоплановой драме. Непроданный газ взрывает Россию: Газпром уже вынужден был сократить добычу газа на 5 процентов к июню этого года. Но если газовая война продолжится, то сокращения достигнут, по оценкам экспертов самого «Газпрома», 30-40 процентов.

Газ невозможно сейчас перебросить с Запада на Восток, где он найдет новых покупателей. Для этого придется построить еще одну « Силу Сибири». А если нельзя перебросить, то остается лишь заполнить хранилища ( процесс этот идет полным ходом), а потом заглушить скважины. И это уже не драма, это трагедия…

Boris Fel