15 августа - Степан сеновал

15 августа - Степан сеновал

 Православные верующие 15 августа отмечают перенесение в столицу Византии из Иерусалима мощей апостола Стефана. Он был одним из семи помощников учеников Христа. Родился Стефан в еврейской диаспоре. Он проповедовал слово Божие в Иерусалиме. Но однажды он сказал: «Всевышний не в рукотворённых храмах живет».
Что вызвало отрицание у представителей синагоги, особенно слово «рукотворённый», которое посчитали богохульством. За что Стефана приговорили к суду. Но никому не известно к чему приговорили святого: к смертному приговору или же к тому, чтобы закидать его камнями. Одно только известно, что смерть была мучительной. В народе имя святого Стефана переименовали в Степана.
15 августа всей семьей собирали цветы и травы, из которых плели Степанов венок. Этот венок делали из 12 видов трав: мяты, божьих слёзок, пижмы, клевера, полыни, ромашки и других. Также такой венок называли «солнце с маревами». Этот венок приносили в дом и вешали в красном углу, так как в нем живет целебная сила духа полей. Чтобы пробудить этого духа, необходимо заварить чай из нескольких травинок венка. При заболевании кого-нибудь из семьи, хозяйка отрывала пучок трав из венка и заваривала отвар для того, чтобы дух полей прогнал все болезни. Вся сила целебных трав венка сохранялась до следующей весны, то есть до 10 апреля, когда был Иларионов день.
Также очень важным обрядом этого дня – обряд поения лошадей через серебро. Это делали, чтобы оберечь животных от заболеваний, козней нечисти и сглаза. Сразу лошадей купали в каком-нибудь водоеме, а после вели к лесным родникам. В воду этого родника кидали монетку из серебра, затем шапкой зачерпывали воду, в которой была вторая монетка, и поили из шапки лошадей. А саму монетку из шапки прятали в конюшне под яслями, чтобы лошади были послушными и не боялись нечистой силы. Эти монетки были заветными и передавались по наследству от отца к сыну. Богатые семьи вместо монеток использовали серебряное сито, через которое пропускали воду из родника. Но этот процесс был редкостью.

Исторические даты

1195 г. — Родился Антоний, португальский теолог-францисканец, католический святой.
1274 г. — Скончался Робер де Сорбон, французский теолог, духовник Людовика IX, основатель богословского колледжа Сорбонна, с XVII века этим именем стали называть Парижский университет.
1534 г. — В Париже священник И. Лойола основал Орден иезуитов.
1832 г. — Папа римский Григорий XVI издал буллу, осуждающую свободу печати.
1872 г. — Родился Шри Ауробиндо, индийский религиозный мыслитель, основатель учения йоги.
1936 г. — Испанскими левыми казнены 733 священника.

Народные приметы:

Начинают косить отаву — вновь отросшую траву после первого покоса. «И отавка — сену прибавка». Примечали: «Каков Степан-сеновал, таков и сентябрь».

Плели последний венок из полевых трав и цветов, вносили в дом, обвивали полотенцем, и весел тот венок всю зиму и назывался он — «Солнце с маревами» (другое название — Степанов венок). Оберегал венок всех, кто его плёл, поэтому в обряде участвовали всей семьёй. Когда подступала хворь, отрывали от венка травы и цветы, и окатывали кипятком. Верили, что разносившийся при этом добрый дух цветущего луга одолевал недуги и болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день. Сила воздействия этого венка длится до дня, который называется Мать-и-мачеха (10 апреля).

Поят лошадей через серебро для приплода и здоровья. Искупавши лошадей, их проводят к студенцам, бросают в воду мелкую серебряную монету и потом поят лошадей из шапки, где также лежит монета. Поселяне думали, что от этого обряда лошади добреют, не боятся лихого глаза, приходят в малость у домового. Серебряную монету берут из шапки и кладут, скрытно от всех, в конюшню под яслями. Такая монета в старину часто переходила от отца к сыну.


Loading...