15 июля – Берегиня

15 июля – Берегиня

По православному календарю 15 июля верующие чтят память славянской богини — Берегини. Она является защитницей земельного богатства и матерью всех духов. Берегиня защищала от всего плохого весь честной народ. К Берегине люди обращались, когда наступал период созревания урожая в особенности хлеба. Слово «Берегиня» было схоже со словом «беречь» и только через некоторое время его стали сравнивать со словом «берег», что превратило Берегиню в славянскую русалку. Эта русалка носила в себе все самое хорошее, но это все зависело от отношения самого человека ко всему живому. Если человек был добрым, то она старалась отогнать от него водяного и чертей, маленьким детям не давала утонуть, рыбаков направляла на хороший улов и защищала от утопления, заботилась обо всем, что посажено в поле, при этом поливая небесной водой, чтобы не высохло. В свою очередь, злых людей наказывала, особенно тех, кто старался навредить природе.

В народе говорили, что Берегиня принимала облик белоствольной березы. По всем поверьям, береза оберегает людей и их дома от нечистой силы. Поэтому всегда старались посадить это дерево возле дома. Березовые веточки не просто так используют в вениках для бани, так как кроме своих целебных свойств, они способны выгнать нечистую силу с человека и очистить его. Молодые девушки 15 июля ходили в лес поклониться березе и попросить женского счастья, благополучия и помощи в любви. А вот самые смелые девушки пытались приворожить молодого человека. Для этого нужно было сломать маленькую веточку березы и спрятать под порог дома любимого человека. После того, как он перешагнёт порог, достать веточку и спрятать в место, где сухо, при этом приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».

Также в этот день вспоминали святителя митрополита Киевского и всея Руси – Фотия. Фотий на протяжении 21 года правил Российской церковью и смог установить ее единство.

Этот день называли в народе:

  • «Сырая Богородица»
  • «Сырная Богородица»
  • «Фотий»
  • «День Петровой Матки»

 Когда стало распространяться христианская вера, образ Берегини стал уже образом Богоматери и стали в народе чтить «Матушку Сырую Богородицу». «День Петровой Матки» праздник получил такое название из-за того, что незадолго до этого дня вспоминали святого Петра.

На Берегиню косить что-либо запрещалось — это был дурной знак.

Чтобы придать человеку новые силы и здоровья, нужно было в этот день в поле вынести вышитые рушники, расстелить их по мокрой от росы траве и протереть лицо. После того, как этот обряд делали, рушники развешивали на ветки березы, для того, чтобы деревья наделили своей силой ткань. Затем эти рушники использовали при сватовстве или на свадьбе, применяли от сглаза молодых и просто для счастья.

Верили в приметы на Берегиню:

Если листья начали желтеть, осень и зима придет очень рано.
Если в лесу к этому дню появилось много ягод в лесу – зима будет морозной.
Плещется сазан – то погода порадует.

Именинники в этот день: Арсений, Фотий.