16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

Международный день охраны озонового слоя – ежегодный праздник, установленный Генеральной Ассамблей ООН 19 декабря 1994 г. Праздник ежегодно отмечается 16 сентября в годовщину подписания Монреальского протокола об охране озонового слоя. Документ был подписан в 1987 году.

Цель праздника – популяризация деятельности, направленной на охрану озонового слоя нашей планеты, зашита Земли и жизни на ней от чрезмерного солнечного излучения.

В 80-х годах прошлого столетия, на южном полюсе земли была впервые обнаружена печально известная озоновая дыра.

Озоновая дыра - это падение концентрации озона (O3) в земной стратосфере. Явление характерно для приполярных районов.Формирование и распад O3 происходит под влиянием света. Естественная концентрация озона меняется в зависимости от географической широты, поэтому сложно вычислить универсальное значение предельной концентрации, которое определяет появление озоновой дыры.

На Антарктике предельное значение концентрации O3 равно 220 единиц Добсона. До 1979 года не регистрировались случаи падения концентрации озона в этом регионе. Появление дыры ученые связывают с антропогенной эмиссией фреонов.

Влияние озоновой дыры на окружающую среду

Стратосферический озон поглощает часть излучения-UV. Некоторые виды ультрафиолета опасны для живых организмов, поскольку могут повреждать клетки и генетический материал. У людей и животных могут вызывать злокачественные опухоли.

Озон в стратосфере формируется под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца на молекулы атмосферного кислорода. Озон исчезает в реакции каталитического разложения с атомами хлора, который высвобождается после распада фреонов.

Во время полярной ночи большие полярные районы находятся в полутьме или полностью не освещены Солнцем, поэтому производство озона уменьшается. А это в свою очередь приводит к истощению озоносферы планеты.

Проблема появилась, когда началось использование химического соединения CCl2F2, известного как фреон-12, а также других фторуглеводородных метана и этана. Эта группа веществ имеет общее название «фреоны» или «соединения CFC» от англ. сhlorofluorocarbon.

Эти соединения были использованы:

  • в компрессорах;
  • в холодильном и кондиционирующем оборудовании;
  • для производства лакокрасочных материалов;
  • в косметической продукции;
  • в медицине.

Молекулы фреонов не вступают в реакцию с другими субстанциями и не распадаются в тропосфере. Они могут оставаться в атмосфере в неизменённом состоянии более 100 лет. После попадание в озоносферу фреоны под действием ультрафиолета распадаются на: углерод, фтор и хлор. Углерод сжигается, атомы фтора соединяются между собой, а хлор является катализатором распада озона на двухатомный кислород.

Впервые озоновая дыра была обнаружена над Антарктидой. В 1982 году доктор Джо Фарман с British Antarctic Survey, в ходе исследований в западной части Антарктиды, обнаружил, что значительная часть озонового слоя над полюсом пропала. В последующие годы озоновая дыра над полюсом увеличивалась, в 1987 году количество озона было на 50% меньше чем в 1985 году, а в 1989 году в высших слоях исчезло 95% озона.

Озоновая дыра и космические катастрофы

Астрофизические моделирования показывают, что озоновый слой может быть уничтожен гамма-вспышкой, вызванной «смертью» звезды. Шанс подобного сценария в ближайшие столетия – незначительный.

Результатом воздействия на атмосферу гамма излучения, согласно с симуляцией закрытого института физики под Женевой в Швейцарии, могло бы быть высвобождение огромных количествоксида азота, который вступил в реакцию с озоном и привел к его распаду. Озоновая дыра окутала бы всю планету на многие месяцы.

Существует гипотеза согласно которой, массовое пермское вымирание вызвано выбросом вулканических газов. Они вступили в реакцию с озоном, что привело к возникновению озоновой дыры, и катастрофе биосферы на Земле.