Эстония, Латвия и Литва подключились к европейской энергосети, разорвав связи с Россией

Эстония, Латвия и Литва подключились к европейской энергосети, разорвав связи с Россией

Эстония, Латвия и Литва в воскресенье объявили об успешной синхронизации своих электрических систем с европейской континентальной энергосетью, через день после разрыва многолетних энергетических связей с Россией и Беларусью.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала этот шаг, который планировался на протяжении многих лет, заявив, что он знаменует новую эру свободы для региона. Выступая на церемонии в Вильнюсе вместе с лидерами трех стран, она заявила: «Эти линии электропередачи, связывающие вас с враждебными соседями, останутся в прошлом».

Этот сложный переход, обсуждавшийся в течение многих лет, получил новый импульс после аннексии Крыма Москвой в 2014 году и вторжения в Украину в 2022 году.

Проект направлен на более тесную интеграцию трех балтийских стран с Европейским Союзом и повышение энергетической безопасности региона.

В субботу страны Балтии отключились от сети IPS/UPS, созданной Советским Союзом в 1950-х годах и ныне управляемой Россией. Затем они перекрыли высоковольтные линии электропередачи на российско-латвийской границе, раздав присутствующим куски перерезанных проводов в качестве сувениров.

Регион Балтийского моря находится в состоянии повышенной готовности после инцидентов с повреждением силовых кабелей, телекоммуникационных линий и газопроводов между Балтикой, Швецией и Финляндией. Считается, что все они были вызваны в результате повреждений, полученных от якорей проходящих по Балтике судов

Москва отвергла обвинения в причастности ко всем инцидентам.

После повреждения в декабре подводной электролинии между Финляндией и Эстонией Польша и страны Балтии задействовали военно-морские силы, элитные полицейские подразделения и вертолеты для мониторинга ситуации, а Литва начала учения по защите наземного энергомоста с Польшей.

Аналитики предупреждают, что дальнейшие повреждения линий электроснабжения могут привести к резкому росту цен на электроэнергию в странах Балтии, сравнимому с уровнем, наблюдавшимся после вторжения России в Украину, когда энерготарифы резко взлетели.

Сеть IPS/UPS была последней оставшейся связью трех стран с Россией. После распада СССР в начале 1990-х годов Эстония, Латвия и Литва восстановили независимость, а в 2004 году вступили в Европейский Союз и НАТО.

Будучи активными сторонниками Киева, страны Балтии прекратили закупки электроэнергии у России после начала войны, однако до сих пор использовали российскую сеть для поддержания частоты и стабилизации своих энергосистем, чтобы избежать перебоев.

Аналитики отмечают, что стабильное электроснабжение требует поддержания устойчивой частоты сети, чего проще достичь в крупных синхронизированных энергозонах, таких как Россия или континентальная Европа, чем в небольших энергосистемах, работающих изолированно.

Для России этот разрыв означает, что Калининградский эксклав, расположенный между Литвой, Польшей и Балтийским морем, полностью отрезан от основной энергосистемы РФ и теперь должен поддерживать энергоснабжение самостоятельно.

Кремль заявил, что принял все необходимые меры для обеспечения бесперебойной и надежной работы энергосистемы, включая строительство нескольких газовых электростанций в Калининграде.