На сегодняшних картах ISW можно увидеть, что россияне наступают в трех местах.
Во-первых, они опять наступают на севере Сумской области. Там они на фронте в 5 км в районе Локни продвинулись на юг на 2 км и вошли в село Юнаковка, которое во время Курской операции ВСУ (не знаю как сейчас) было логистическим центром украинских войск.
Во-вторых, россияне ликвидировали большой клин ВСУ, который врезался вглубь их позиций строго восточнее Мирнограда. В результате этого они продвинулись на 9 км на запад от Елизаветовки до Новоэкономического и теперь находятся в 3 км от Мирнограда.
В-третьих, они продолжили вчерашнее наступление на западе Донецкой области и по фронту в 2 км продвинулись на запад на 2.5 км от Зирки до села Толстой (?).
Все-таки я должен констатировать, что мое недавнее утверждение о затухании российского наступления оказалось преждевременным. Россияне опять начали довольно активно двигаться, причем практически по всем направлениям. Спорадические же попытки ВСУ контратаковать (чаще всего в зоне ответственности 3-ей штурмовой Билецкого в районе Борового) как правило не получают развития и являются лишь яркими эпизодами, не имеющими никакого оперативного значения.
Сегодня ВСУ продолжили атаковать с помощью дальнобойных БПЛА цели на территории России. В частности был в очередной раз атакован Ильский НПЗ в Краснодарском крае (который после предыдущей атаки так и не заработал по-настоящему). Также были атакованы цели в Ленинградской области. В связи с этим были отменены множество рейсов из Пулково и работа аэропорта была практически остановлена.
Всего за минувшие сутки над российскими регионами было сбито 120 беспилотников, больше всего в Брянской (30 дронов) и Курской областях (29). Еще 18 были уничтожены над Орловской, 17 — над Белгородской, 13 — над Тульской и 4 — над Калужской областью. Также по два дрона сбили над Смоленской и Новгородской областями и один — над Тверской областью. Еще один дрон был уничтожен над акваторией Азовского моря.
В свою очередь россияне в ночь на сегодня (7 июля) запустили по Украине 101 БПЛА, а также четыре зенитные ракеты С-300/400. Из них украинскими силами ПВО 58 БПЛА было сбито, а 17 – нейтрализовано средствами РЭБ.
Сегодня уже британский журнал The Economist опубликовал большой материал под заголовком “Политическая борьба в Украине становится отвратительной. Пока Трамп лишает ее оружия, в правительстве царит хаос”. Эта статья в общих чертах повторяет недавний материал в Politico и (также как и американское издание) вину за этот хаос возлагает на главу ОП Ермака.
Я не буду подробно описывать суть претензий, поскольку они все те же: кадровая политика Ермака, в которой личная лояльность персонально ему ценится выше компетентности, монополизация доступа к Зеленскому, ползучая его дезинформация и т.д. Все это уже много раз звучало и нет нужды еще раз это повторять.
Мне, например, кажется важным, что поскольку на Банковой первый (американский) материал посчитали “заказом Кремля” и решили никак на него не реагировать, то появление второго (британского) уже превращается в тенденцию, которая никак не может быть описана в терминах “путинской заказухи”, а больше напоминает скоординированную кампанию именно Запада во главе с США.
Впрочем, все эксперты единодушны в том, что Зеленский вряд ли отправит Ермака в отставку, поскольку их связь уже характеризуется прессой как “созависимость”. Напомню, что наука определяет этот термин так:
“Созависимость - это психологическое состояние, при котором человек чрезмерно эмоционально, психологически, а иногда и физически зависит от другого человека, часто страдающего от какой-либо зависимости (алкогольной, наркотической и т.п.) или имеющего другие проблемы. Созависимый человек, как правило, ставит потребности и желания другого человека выше собственных, испытывая трудности с установлением личных границ и контролем за своей жизнью.”
Я ничего не придумываю: можете проверить. Это не я, это журналисты (слава Богу пока еще не врачи) поставили парочке “Зеленский - Ермак” такой диагноз.
Кто из них наркоман или алкоголик - пусть каждый решит сам, но термин использован, причем неоднократно…
Вот сейчас вы на меня только не кидайтесь с криком о том, что я кремлевская консерва. Я только привожу здесь те определения, которые даются в серьезных и авторитетных западных изданиях. Так что если что, это они “кремлевские консервы”. Но правда состоит в том, что эта тема открыто обсуждается и комментируется. И я думаю, что количество материалов на эту тему будет только расти.
Проблема здесь даже не в том насколько все это соответствует действительности, а в том, что на Западе постепенно создается имидж Ермака как зловещего “серого кардинала”, который имеет гипнотическое влияние на абсолютно ему доверяющего и зависимого от него Зеленского. И если дело так пойдет и дальше - то сломать этот образ будет практически невозможно. Пресса любит такие сюжеты и отвадить ее от подобных историй бывает очень сложно.
Я думаю нет нужды говорить, что никакой пользы для Украины не будет от того, что этот образ укоренится в массовом сознании европейцев и американцев, а вред будет, причем колоссальный.
Я не знаю насколько Ермак полезен. Говорят, что он работяга и тащит на себе огромный груз чисто административной работы. Но поскольку результатов этой работы мы не видим, то и судить о ней у нас нет никаких возможностей.
Одно ясно: начав с колоссального кредита доверия на Западе в начале войны, с овации в Конгрессе и т.д. Зеленский дошел до того, что американские президенты стараются его избегать. Можно, конечно, все объяснить тем, что американцы плохие. Но нельзя также не отметить, что именно Ермак взял на себя всю работу по установлению рабочих отношений с обоими американскими администрациями.
И как мы теперь убеждаемся - полностью ее провалил. Причем провалил до такой степени, что стал раздражителем для обеих партий и изгоем во всех властных коридорах Вашингтона. Это надо постараться, чтобы добиться такого результата… Не думаю, кстати, что в европейских правительствах дела у него обстоят лучше.
Думаю, что рано или поздно Зеленскому все же придется расстаться с Ермаком. Но скорее всего, это случится лишь тогда, когда это уже ничего не изменит и никакой пользы не принесет.
Позволю себе предположить, что рано или поздно Зеленский не только уберет Ермака, но и вообще подпишет все, что ему скажет подписать Трамп. И мирный договор он подпишет такой, о котором Трамп договорится с Путиным. Покочевряжится и подпишет. Куда он денется с подводной лодки? Просто жаль людей, которые за это время погибнут. Они могли бы остаться живы…
Кричите на меня, топайте ногами. Но у меня для вас нет другой Америки. Только такая. И Европы другой нет. Все наши (и мои в том числе) иллюзии рассеялись. Жизнь оказалась жестче и одновременно проще наших фантазий. Пора бы нам уже от стадии “протеста” перейти в стадию “принятия”. Как говорил бравый солдат Швейк: “Никогда так не было, чтобы никак не было. Как бы не было, но как-нибудь да было”. Нам стоит усвоить эту простую и глубокую мысль.
Слава Украине!