"Интересно, что Адольф Гитлер семь лет пытался натурализоваться и получить гражданство Германии" - Дмитрий Чернышов

"Интересно, что Адольф Гитлер семь лет пытался натурализоваться и получить гражданство Германии" - Дмитрий Чернышов

После «Пивного путча» баварские власти несколько раз пытались депортировать Гитлера, но Австрия отказалась принять его обратно.

Суд объяснил, почему он отклонил депортацию Гитлера в соответствии с Законом о защите Республики:

«Гитлер – немец австрийского происхождения. Он считал себя немцем. По мнению суда, значение и терминология пункта II статьи 9 Закона о защите Республики не могут применяться к человеку, который мыслит и чувствует себя так же по-немецки, как Гитлер, который добровольно прослужил четыре с половиной года в германской армии в состоянии войны, достиг высоких воинских почестей благодаря выдающейся храбрости перед лицом врага, был ранен, получил иной вред здоровью и был уволен из армии в подчинение окружного командования Мюнхена»

Так как суд отказался депортировать Гитлера, ему было разрешено остаться в Германии. В 1925 году Гитлер обратился в Верховный магистрат Линца с просьбой об освобождении от австрийского гражданства. Через несколько недель просьба была удовлетворена, и Гитлер стал лицом без гражданства.

Самым простым способом стать гражданином Германии было стать «Beamter» — немецким государственным служащим, поскольку это автоматически приводило к натурализации в соответствии с Законом о Рейхе и гражданстве 1913 года. Вильгельм Фрик, первый нацистский министр в местном немецком кабинете министров и член национального Рейхстага в 1924 году, пытался заставить баварское правительство предоставить Гитлеру гражданство в 1929 году, а затем назначить его профессором искусств в университете Баухаус в Веймаре, но потерпел неудачу, поскольку правительство не было готово нанимать кого-либо нового на эту должность.

В 1930 году, когда тюрингский ландтаг был на летних каникулах, Фрик тайно попытался назначить Гитлера комиссаром жандармерии в тюрингском окружном городе Хильдбургхаузен. Но от этого отказался сам Гитлер, поскольку эта должность не устраивала его даже формально, тем самым отменив попытку натурализации.

В 1931 году Гитлера попробовали назначить профессором органических социальных исследований и политики (эта профессорская должность была вакантной). Но подковерные махинации стали предметом яростных дебатов в парламенте Брауншвейга и эта попытка тоже провалилась. Гитлера и нескольких других нацистских политиков даже вызвали для дачи показаний.

Тогда нацисты нашли другое решение: Гитлера следовало разместить в дипломатической миссии Брауншвейга при Рейхсрате в Берлине и уже там привести его к присяге. И только в 1932 году Гитлер получил гражданство как Свободного государства Брауншвейг, так и Рейха. Процесс натурализации был официально завершен 1 марта 1932 года. Поэтому через 12 дней Гитлер смог принять участие в президентских выборах в Германии, на которых он занял почетное второе место.