Это пока видно по нескольким начальным признакам, и здесь я остановлюсь лишь на одном из них. На увольнении комика Джимми Киммеля.
Я никогда не понимал массового интереса людей к Джею Лено, Дэвиду Леттерману, Джону Стюарту, Стивену Колберу. К их программам. В России был аналог – программа НТВ Куклы (я не видел ни одного выпуска). У этих программ были и есть постоянные зрители. Которые смотрят их годами, не пропуская ни одного выпуска. И таких зрителей миллионы.
Нет, поймите меня правильно. Не знаю, есть ли у меня чувство юмора (думаю, что есть), но поржать я люблю в любом случае. А если поржать над Трампом, Хилари, Байденом, Камалой, Маском, Вэнсом, Путиным, Ельциным – так тем более. Ха!
Но это же передачи не только про поржать. Может они такими были 20 лет назад, тогда ржали и над левыми и над правыми, но не сегодня. За эти 20 лет произошел существенный сдвиг. ТВ каналы перестали стремиться к тому, чтобы представлять сбалансированную позицию, и превратились в каналы пропаганды, каждый своей партии. Это касается всех их программ, и, как следствие, их комиков. Комиков ABC веселит исключительно Трамп, 24 часа в сутки, а комиков Fox News – Камала Харрис.
Комики тоже превратились в пропагандистов. В агитаторов. В лекторов. В моральных авторитетов. И они стали формировать общественное мнение в большей степени, чем даже серьезные политические комментаторы. Зачем вникать в глубокий анализ, зачем изучать данные, зачем копаться в цифрах? Когда ты можешь посмотреть программу Джимми Киммеля, поржать, и за пять минут решить за кого голосовать. Но ведь это же неправильно! Так быть не должно!
И вот – событие недели – компания Disney закрыла комика программы ABC Джимми Киммеля. За то, что он неверно сказал, что сказал, что убийца Чарли Кёрка был не левым, а был правым из МАГА. По слухам, его закрыли в аккурат перед выпуском, в котором он планировал еще посмеяться над Кёрком и его взглядами. В аккурат перед похоронами.
Сейчас медиа предлагают нам версию о том, что Киммеля сняли с эфира за его взгляды, в угоду Трампу, и что грядет новая, ультраправая культура отмены. И будет чистка всех левых.
Это чушь, потому что программа Киммеля была убыточной, количество зрителей убывало, возраст аудитории резко старел. И руководство Disney давно искало повод закрыть его программу. Списать ее за ненадобностью. И вот, удобный случай представился. Киммель допустил кощунство. Давай, до свидания!
Такое уже было два с половиной года назад, когда CNN уволила Дона Лемона, сказавшего в эфире, что Ники Хейли (ей 51 год) уже не в плодоносящем возрасте. Естественно, тогда, при Байдене, никто не говорил о начале ультраправой культуры отмены. Ее не было тогда, нет и сейчас.
Почему я об этом пишу? Да, этот вопрос в центре битвы левых и правых медиа, и они пишут много поверхностного. Но я напишу не то, о чем они говорят.
Дело Киммеля – это веха. Выше я говорил, что за последние 20 лет ТВ программы поляризовались, и они перестали быть сбалансированными. Они стали агитацией. Все на выборы! Но это еще не все. 20 лет назад они почти не допускали непроверенной ложной информации. Была скрупулезная проверка фактов. Дикторам можно было верить. Заметьте, я не говорю о том, правду ли говорили эти дикторы. Но по Станиславскому - верю. Факты точны, говорит вроде искренне.
Но тут появился конкурент – интернет. И стали плодится лжетеории. Появилось много людей, которые вещают из своего подвала, и у них 5 миллионов зрителей. А у Джимми Киммеля жалкий миллион (для ТВ это дно).
Чтобы конкурировать с интернетом, телевизионным комментаторам пришлось снизить стандарты. Чтобы удержаться на плаву. И размеры их вранья возросли в десятки раз.
Что меня всегда удивляло – допустим, обозреватель врет. Следовательно, зрители должны перестать его уважать. И перестать его слушать. Так бы и случилось лет 20 назад. Но нынешнее поколение зрителей давно привыкло к тому, что им все брешут. Да и темы быстро уходят в прошлое. Вчера Трамп постелил красную дорожку Путину, а сегодня он уже хлопает по плечу английского короля. Старое уже не актуально! Никто не помнит, кто что тогда говорил о красной дорожке.
Поэтому политические комментаторы, особенно левые, были неувольняемы. Топи за нашего демократического кандидата в президенты, ври, и имей большую аудиторию. Это все, что надо.
Закрытие программы Киммеля показало, что это уже так не работает.
Комик выступает в эфире, а какой-нибудь Томми его смотрит и пьет пиво. И Томми спрашивает у ChatGPT, правда ли что убийца Кёрка был ультраправым? И получает ответ, что неправда.
И Томми тут же идет в свой X, и тут же пишет, что Киммель лжет. И получает миллион лайков.
Ха! Получается, что после десятилетия вранья по ТВ больше им брехать нельзя. Рейтинг упадет. И вруна уволят.
С Киммелем так и произошло. Его информация о том, что убийца Кёрка был правым была опровергнута в режиме реального времени.
Это интересно. Лет 50 назад десяток главных редакторов газет решали, что и как будут говорить десятки миллионов американцев. И это было просто, посовещались 10 минут, обозначили темы, и пошли играть в гольф.
Сегодня все это намного сложнее. Сегодня есть сотни блоггеров с огромной аудиторией. И если ты хочешь повлиять на американцев, тебе надо найти способ манипулировать этими независимыми блоггерами. (Но это большая отдельная тема.)
Что все это означает? Последние годы левые ТВ шоу равномерно и поступательно идут вниз. И руководство всех медия компаний думает о том, как их незаметно закрыть или переориентировать. Ведь у них падает аудитория. Люди больше доверяют независимым блоггерам на youtube. Идет реальная конкуренция, на равных. И Джимми Киммель эту конкуренцию проиграл с треском.
Что неверно во всех этих Джимми Киммелях (или в ушедшем на пенсию Стивене Колбере)? То, что больше половины страны проголосовало за Трампа. А они никаких иных шуток, кроме высмеивания Трампа нам не предлагают. Я лично не против того, чтобы над Трампом посмеяться. Он же и сам немного комик. И он дает нам немало поводов. Но Киммель и иже с ним, они не только смеялись. Они морализаторствовали. Они вели себя так, как будто проголосовавшие за Трампа – это аморальные отбросы. Замечательная бизнес-модель! Клеймить большинство!
В общем, мне кажется (то есть, я не уверен), что у ТВ каналов есть только одна возможность выжить – стать более сбалансированными (перестать поучать и упрекать) и стать более профессиональными. Ведь в CNN работают тысячи человек. Как же это так, что с ними конкурирует кто-то из подвала?
Знаете, я выше проехался по левым каналам, и мне захотелось продемонстрировать свою собственную сбалансированность, и сказать пару критических по поводу правого Fox News. Но этот несчастный Киммель, он и в подметки не годится Грегу Гатфельду. По умению понравиться аудитории. У Грега вообще нет нравоучений, нет демонстрации морального превосходства. Пожалуй, тут тот редкий случай, когда правые подсуетились раньше левых.
Естественно, Голливуд инертнее ТВ. Вопрос – увидим ли мы фильмы без идеологии последнего времени года через три? Увидим ли мы иные кампусы с иными студентами через года два?
Что интересно, в США есть, я считаю, общественный заказ на независимый блоггеров. На честных и профессиональных. А вот в русской блогсфере, у людей такого заказа нет. Нет, есть старые люди с совестью, эти ведут себя профессионально и говорят, что думают. Но большинство - агитаторы. Причем, такое впечатление, что проплаченные. И это им не мешает, люди их все разво читают и слушают.