"Пока российская авиация треплет нервы НАТО на Балтике, в самой РФ два резонансных инцидента за день" - Алексей Копытько

"Пока российская авиация треплет нервы НАТО на Балтике, в самой РФ два резонансных инцидента за день" - Алексей Копытько

Российские СМИ обильно сообщили, что в Московской области обнаружили тело главы АО «НПК «Химпроминжиниринг» Александра Тюнина. Предварительная версия – застрелился из охотничьего ружья, оставил предсмертную записку с жалобами на 5-летнююю депрессию.

Также в Подмосковье получил ранение в грудь из винтовки и оказался в реанимации директор управляющей компании Zeppelin Андрей Кротков (экс-подполковник ФСБ), которая является одним из крупных игроков на рынке коммерческой недвижимости. СМИ написали о попытке суицида, близкие такую версию отрицают, говорят о несчастном случае.

На фоне череды смертей топ-менеджеров российских компаний вокруг данных инцидентов уже много всякой конспирологии.

В первом эпизоде точно есть от чего.

«Химпроминжиниринг» - это название компании, которая сейчас фигурирует под брендом UMATEX. Де-факто данная компания представляет собой основу композитного дивизиона корпорации «Росатом» (собственно, Тюнин и возглавлял композитный дивизион «Росамтома») и, среди прочего, занимается производством углеродного волокна и тканей.

Эта продукция сейчас очень востребована для производства БПЛА. А также в целом в авиации, судостроении и др. Актив, вне всякого, сомнения стратегический.

Один из заводов композитного дивизиона «Росатома» - ООО «Алабуга - Волокно» расположен в небезызвестной особой экономической зоне «Алабуга», где делают шахеды. С февраля 2023 г. предприятие находится под санкциями США.

Буквально неделю назад Тюнин открывал новое предприятие в Саранске с крупнейшей в РФ линией для производства композитов. Комментарии последних месяцев содержали оптимизм. Год назад Тюнин заявил, что его предприятие «догнало мир» - научилось делать волокно высокого качества, способное конкурировать на мировом уровне.

Т.е., с виду инцидент выглядит странным, а, учитывая должность Тюнина – сразу же побежали домыслы о причинах. 

Пикантности добавляет такая подробность.

Россия уже давно тужится произвести среднемагистральный пассажирский самолёт, известный под названием МС-21. Ввиду ограничительных мер на российскую промышленность, именно предприятию Тюнина было поручено «импортозаместить» иностранные композитные материалы и волокна для строительства лайнера.

В 2024 г. Тюнин отчитался, что задача решена. С его слов: создана уникальная производственная цепочка «от сырой нефти до элементов самолёта МС-21».

В итоге, самолёт потяжелел на 6 тонн и превратился в ближнемагистральный, лётные качества ухудшились. Госдума дополнительно выделила 2,2 млрд рублей на оптимизацию веса самолёта.

Тень неудачи упала на корпорацию Росатом…

Это – весомый повод для плохого настроения. Потому что глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов буквально три недели назад живописал преимущества российского самолёта, который оставит позади Airbus и Боинг. Первые самолёты пообещал уже в следующем году. А такой влиятельный персонаж не может ошибаться.

Что характерно – с сайта композитного дивизиона Росатома оперативно удаляют новости за прошлые годы, где фигурирует Тюнин. Теперь есть человек, на которого можно свалить очередной перенос сроков серийного производства МС-21…