"Маленький штрих к прикладной «географии»" - Алексей Копытько

"Маленький штрих к прикладной «географии»" - Алексей Копытько

Группа именитых западных изданий (Washington Post, Le Monde и др.) вчера «внезапно» (так совпавло, что аккурат к съезду Русского географического общества) выкатила материал о российском проекте «Гармония», в рамках которого россияне создали разветвлённую систему мониторинга (шпионажа) в Арктике.

Тысячи километров кабеля, сенсоры, микрофоны, различные сонары и другая инфраструктура для обнаружения вражеских подводных лодок и фиксации любой активности на море, на суше и в воздухе.

Разворачивать систему начали в 2013 году, активно закупая иностранное (западное) оборудование (суда, роботов), всевозможные девайсы и сервис к ним. Например, в 2013 г. приобрели исследовательское судно и оборудование на 50 млн долларов.

После того, как против России ввели ограничения из-за оккупации Крыма и части Донбасса, темп не сбавили.

Операции проводили через кипрскую фирму Mostrello, на которую были наложены санкции только в 2024 году. В 2013-2019 гг. один из подрядчиков – немецкая фирма Norddeutsche Seekabelwerke получила от Mostrello 15 млн долларов в рамках различных контрактов, в том числе – за поставки телекоммуникационных кабелей. Среди иных поставщиков – норвежские, британские и другие компании.

Теперь европейские журналисты изумляются – как же так? Потенциальный же противник! Как позволили?

Работы по созданию такой системы наверняка должны были заинтересовать оппонентов РФ. Когда масса людей мечется по тундре и в арктических водах без видимой причины, это заметно и привлекает внимание.

Почему же не привлекло сразу?

Конспирологическое объяснение: потому что эфир заполняли «белым шумом».

Среди прочего, в 2015 г. в составе Северного флота был создан «экологический взвод». Его публичная миссия – очистка Арктики от различного мусора, в первую очередь – металлолома (там огромное число использованных бочек из-под топлива).

Прелесть экологического взвода – он может собирать мусор в самых неожиданных местах и когда годно, имея живую легенду и подтверждения.

Однако при масштабировании работ одного взвода не хватит. И вот тут на помощь приходят общественники и добровольцы.

Русское географическое общество с 2010 г. приобщилось к процессу сбора мусора в Арктике. В сети достаточно сообщений о совместных акциях «географов» и экологического взвода Северного флота РФ.

В 2022 г. процесс был структурирован. РГО (президент – Сергей Шойгу) совместно с Минобороны РФ (министр – Сергей Шойгу) запустили проект «Арктика. Генеральная уборка» в формате экспедиций.

В 2023 г. развернули под него движение добровольцев. В 2024 г. появилась интерактивная карта мусора, куда любой желающий может добавить объект.

Т.е., формально – очень благое дело. И мусор реально убирается.

На практике – часть прикрытия для военного проекта, создание помех для посторонних глаз.

Вот такая «география», которая ближайшие два года будет в фокусе внимания российской власти.