Как это работает – можно увидеть в свежем вирусном ролике общения интервьюера с респондентом. Когда негативные ответы заведомо не предусмотрены. Дозволено только восхвалять и гордиться.
Общая рамка: в РФ есть 80% патриотов и 20% национал-предателей, «нормальные люди» всё одобряют и поддерживают, а «предатели» сомневаются в генеральном курсе и критикуют.
Это позволяет управлять настроениями. Мол, недовольные есть, да, их никто не прячет. Но их явное меньшинство. Значит, всё идёт по плану!
Тем не менее, даже в стерильной российской социологии проскакивают цифры, которые выступают подсказками для оценки ситуации в связке с другими фактами.
1.Как известно, в РФ действует три основные социологические группы, публично презентующие свои данные: ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр».
ВЦИОМ считается наиболее официозным, а «Левада» – наиболее либеральным. Хотя в целом они дают одно и то же, с небольшой коррекцией под разные аудитории.
21 октября ФОМ опубликовал данные регулярной оценки социальных настроений (поквартирный опрос, 1500 респондентов, две волны в конце сентября – начале октября).
Среди прочего, интересовались: «Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране через полгода-год – станет лучше, чем сегодня, хуже или не изменится?»
Согласно этим данным, в России сейчас НАИХУДШИЕ социальные настроения за период т.н. «СВО». Только 27% ждёт улучшений в ближайшие полгода-год. В апреле 2025 г., когда разогревалась тема близкого мира, было 39%.
Ухудшения ждут 15%, в апреле было 11%.
Те же люди (40%) ожидают улучшений через 3-5 лет. Когда ВСЁ ЭТО наконец закончится.
Напоминаю, речь о стерилизованных данных лояльной конторы по итогам поквартирного опроса, который не располагает к откровенности.
Из забавного – цифры в разрезе федеральных округов.
Формально самый оптимистичный ФО – Северо-Кавказский. Там 35% верят в скорые улучшения, а пессимистов - 9%.
А вот на Дальнем Востоке не ждут ничего хорошего 27%, на 12% больше, чем в среднем по РФ. Это там, где отменили сертификат авиакомпании «Ангара». Это там, где в Якутии не добирают 40% наёмников от плана, и т.д.
2. Упомянутый ФОМ также публикует еженедельный срез «Доминанты». В последнем выпуске (данные за 17-19.10) на традиционных вопросах всё очень благообразно: 79% одобряет Путина, 77% ему доверяют, и т.д.
При этом 20% больше всего следят за новостями об «СВО», 4% зацепили новости о «томагавках», по 4% отметили разговор Трампа с Путиным и подготовку к встрече в Будапеште. Остальные темы (в т.ч. рост налогов) набирают 1%. Война в фокусе.
Есть смешное. Только 21% заявил, что за последний месяц действия властей вызывали у них лично недовольство. А вот у 39% родственников и знакомых настроения тревожное, да. Это и есть более реальный показатель недовольства. Хотя динамику тут скрывают.
Из частного: с 29% в июле до 44% в октябре выросло число отметивших рост цен на бензин.
3. ВЦИОМ начал щупать почву в контексте принятия бюджета на 2026 г. Где военные расходы сохранятся, а с социалкой могут быть нюансы.
Вы гордитесь российской армией и доверяете ей? – «да» отвечают 80%.
А вот сентенцию «Я чувствую ответственность за свою страну и готов экономить, ограничивать свои потребности ради ее защиты» в целом поддерживают 69% (полностью – 45% и 24% - частично). 14% не согласны полностью и 10% частично.
4. «Левада» померял массовые представления о влиянии «СВО» на общество.
43% считают, что участие в войне сделает людей стойкими и мужественными.
41% отметили, что война искалечит их души.
19% заявили, что война сделает участников жестокими и склонными к насилию.
И на закуску даётся диаграмма, из которой следует: 39% россиян ожидают роста конфликтов и преступности после возвращения солдат оккупационной армии домой, ещё 17% затрудняются ответить…
В другом опросе «Левады» 51% опасается проведения всеобщей мобилизации. В феврале 2024 г. было 34%.
При этом только 11% считает, что всеобщая мобилизация нужна. Все остальные – открытые и скрытые противники.
В феврале 2024 г. респонденты считали, что мобилизация не нужна, но и не боялись её.
Страха стало больше, как и реальной оценки «успехов» российской армии.
5. Переосмысление всех этих цифр в контексте с другими данными подводит к таким размышлениям.
Пока война где-то далеко и можно абстрактно гордиться – её поддерживает большинство россиян.
Но чем она ближе, чем больше её проявлений в повседневности – тем больше недовольных, неуверенных и напуганных.
Сейчас порядка 40% таких фиксирует даже официальная социология. А война всё ближе к каждому россиянину.
И главное – нет ответа, а ради чего всё это? Рост числа тех, кто не ждёт улучшений, показателен.
Какой смысл воевать за то, чтобы стало хуже?
Стерильные структуры выдают такую картину среди масс.
Можно только представить, какие настроения в элитах. Там достаточно людей, способных просчитать последствия.
Поэтому вывод однозначный: нужно всемерно усиливать санкции, чтоб они били по рядовым россиянам.
Не надо слушать Навальную и других персонажей, которые де-факто работают на продолжение войны. Они прямо способствуют тому, чтобы погибло больше граждан России.
Сейчас тот период, когда ухудшение ситуации начнёт приводить не к сплочению вокруг вождя, а к ослаблению поддержки его курса. С выходом на требования о его коррекции, в первую очередь – через мир.
Вот и посмотрим, кто действительно этого хочет, а кто лишь пытается найти себе место в кремлёвских раскладах.




















